{metadescription}
В Алматы стартовало ЕНТ: соблюдены все меры санитарно-эпидемиологической безопасности

В Алматы стартовало ЕНТ: соблюдены все меры санитарно-эпидемиологической безопасности

Сегодня на базе КазНУ им. аль-Фараби стартовало ЕНТ. В день – два потока, сообщает региональная служба коммуникаций г. Алматы.

Участники ЕНТ собрались у здания национального вуза в 07:30. Каждого ждала проверка: идентификация личности, санитарная обработка, а также визуальный осмотр на наличие запрещенных гаджетов.

Представитель Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Жандос Кумганбетов сообщил, что в этом году в Алматы больше 11 тысяч выпускников сдает ЕНТ. У каждого из них есть две попытки. Первый этап прошел с 10 марта по 26 апреля, он дает возможность для зачисления в высшее учебное заведение на платной основе. С сегодняшнего дня, 6 мая, началось ЕНТ, дающее возможность поступить на грант. Тестирования продлятся до 30 июня.

«ЕНТ проводим в два потока: утром с 09:00 до 13:00 и после обеда с 14:00 до 18:00. Это сделано с целью соблюдения карантинных мер, чтобы избежать столпотворения. У каждого школьника свой персональный компьютер, а узнать результат можно сразу после завершения теста», – сказал представитель МОН Жандос Кумганбетов.

Представитель Национального центра тестирования добавил, что электронный формат ЕНТ – требование нового времени, к тому же он доставляет меньше стресса.

На базе КазНУ строго соблюдена информационная безопасность, дежурят сотрудники, которые следят как за соблюдением саннорм, так и за тем, чтобы в аудиторию не проносили запрещенные предметы. Пока нарушений выявлено не было.

Строгое соблюдение карантинных мер контролируют медицинские работники, а также представители Национального центра тестирования. По всему периметру распределены проверяющие, в том числе сотрудники ювенальной полиции, которые следят за порядком и не подпускают к пункту тестирования посторонних.

Около восьми часов утра участковый инспектор по делам несовершеннолетних Бостандыкского РОВД, старший лейтенант полиции Раушан Рахматуллина выявила одно правонарушение.

«Один из друзей выпускников курил в общественном месте, за что мы привлекли его к административной ответственности. Наша первостепенная задача – охрана общественного порядка», – сообщила Раушан Рахматуллина.

Посторонних на территорию университета не допускают, но родителям все же разрешили наблюдать за процессом со стороны, однако сопровождающих было мало. Приехали родители выпускников, проживающих в пригородах.

Среди переживающих мам – Ляззат Набиева, ее сын заканчивает школу № 47 Илийского района. Женщина сильно переживает, однако уверена, что все пройдет хорошо, так как пробные тестирования ее сын прошел успешно.

«Он набирал 120-125 баллов. Сдает физику на выбор, но пока с будущей профессий не определился. Ждем результатов, чтобы уже выбрать вуз. Сын говорит, что электронный вариант ему больше нравится, ему так удобнее, экономит время на закрашивание», – говорит мама выпускника Ляззат Садыковна.

Тем временем у входа в КазНУ идет санитарная проверка тестируемых. Каждый из школьников проходит дезинфекционный тоннель, наступает на обеззараживающий коврик. Там же идентифицируют его личность. На входе установлены санитайзеры. А медработники измеряют температуру, выдают новые маски.

По периметру входа установлены ограничительные ленты для сохранения социальной дистанции. Соблюдается масочный режим.

«Я не испытывал проблем со сдачей ЕНТ, не ходил на подготовительные курсы. Вся школьная программа у меня в голове. У меня было две попытки, правда, в первый раз не добрал баллы по истории Казахстана, хотя общий результат был хорошим. Во второй раз сдал все. Сегодня сдаю, чтобы попробовать поступить на грант в КБТУ», – сказал выпускник СШ № 121 Ауэзовского района Еламан Калсеитулы.

По словам Еламана, электронный формат гораздо удобнее: из четырех положенных часов все предметы можно сдать за два часа, а то и раньше.

«Мои одноклассники не любят заполнять бланки и говорят, что классно, что придумали такой формат», – продолжил Еламан.

С общим мнением согласна ученица СШ № 114 Яна Харламова. Девушка вошла в здание одной из первых. По словам Яны, сегодня она лучше подготовлена, чем на пробном тестировании. Новый формат ученице нравится, но она предлагает разрешить приносить с собой калькулятор, так как использовать его на компьютере не всегда удобно, считает Яна.

Отметим, что в этом году идентификацию тестируемые проходят по Face-ID. Личность школьников сверяют с государственной базой физических лиц. Также используется отечественная система прокторинга для выявления запрещенных предметов (смартфонов, шпаргалок). В случае обнаружения запрещенных предметов во время тестирования, школьник будет удален из аудитории.

В этом году затраты на сдачу ЕНТ значительно сократятся, так как больше нет необходимости распечатывать книжки-вопросники, листы с ответами и прочую документацию. Как ранее сообщали в Министерстве образования и науки РК, на ЕНТ сэкономят 600 млн тенге. В последующие годы эта сумма будет снижаться, так как в этом году были затраты на перевод ЕНТ в электронный формат.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.