{metadescription}
Департамент полиции Алматы пытались захватить 27 раз. Где находился Таймерденов?

Департамент полиции Алматы пытались захватить 27 раз. Где находился Таймерденов?

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов во время выступления на телеканале «Хабар 24» рассказал о вооруженных нападениях на здания полиции, сообщает Zakon.kz.

Канат Таймерденов выразил соболезнования родственникам и близким погибших во время беспорядков в Алматы.

По его словам, в ночь с 5 на 6 января боевики предприняли попытку вооруженного захвата городского департамента полиции, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыкского районных подразделений и здания местной полицейской службы.

«Я лично находился в департаменте полиции, и мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением техники и специальной тактики. А в качестве тарана использовались джипы и КамАЗы. Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой», – рассказал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Начальник городской полиции также рассказал, что за эти дни было совершено семь нападений на морг и 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами. Здание ДП штурмовали до самого утра, в группе террористов работали снайперы, которые вели прицельный огонь по полицейским с крыши близлежащего здания.

«Отмечу, что на тот момент полицейские самоотверженно оборонялись. Благодаря их мужеству и отваге здания не были захвачены», – пояснил Таймерденов.

Кроме того, начальник алматинской полиции рассказал, что вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая случайных прохожих и водителей, отказывавшихся отдавать свой транспорт. Так, 6 января был убит режиссер Сакен Битаев, который отказался отдавать бандитам свой автомобиль.

В этот же день около половины десятого вечера рядом с акиматом города Алматы обстрелу подвергся кортеж, в котором следовал аким Бакытжан Сагинтаев. В результате покушения погиб сотрудник телеканала «Алматы», еще три человека получили ранения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.