МЧС РК проинформировал о мерах по борьбе с пожарами в регионах
В Службе центральных коммуникаций при президенте РК состоялся брифинг с участием заместителя председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК Титова Д. А., начальником управления Турегельдиевым Е. А., заместителем начальника управления Мадиевым Т. С. Тема брифинга – «О мерах по борьбе с пожарами в регионах».
Фото: www.gov.kz
20:31 07.09.2022
Как отметил заместитель председателя, эффективное предупреждение и ликвидация природных пожаров являются одним из основных направлений, на котором акцентировано внимание государственной системы гражданской защиты.
Несмотря на принимаемые меры, с начала пожароопасного периода зарегистрировано 659 лесных, 74 степных пожара и 2181 степное загорание. Общая площадь всех возгораний составила более 131 тысячи гектаров.
Так, 2 сентября на территории Басаманского и Семиозерного лесных хозяйств Костанайской области произошло загорание деревьев (осина, сосна) и сухой травы. Общая площадь с момента возникновения пожара составила 43 тыс. га (общая площадь лесного хозяйства – 107 257 га). По предварительным оценкам, в результате чрезвычайной ситуации огнем уничтожен 91 жилой дом, из них 85 – в селе Аманкарагай и шесть – в селе Озерный. Всего с начала пожара эвакуирован 2091 человек. При пожаре пострадало 12 человек, всем оказана медицинская помощь, на данный момент все отпущены домой. К сожалению, при разборе завалов в селе Аманкарагай в одном из жилых домов был обнаружен труп гражданина 1935 г. р. В тушении пожара задействованы силы и средства МЧС, МВД, Нацгвардии, Министерства обороны, МИО и коммунальные службы области. Сейчас на участках работают 79 единиц техники, два пожарных поезда, привлечено 1785 человек. Вертолетной техникой с применением водосливных устройств произведено 272 сброса воды. С начала работы оперативного штаба на горячую линию МЧС поступило 37 звонков информационного характера. Психологами оказывается психологическая помощь.
7 сентября 2022 года в 15:00 природный пожар в Аулиекольском районе Костанайской области локализован. Об этом сообщил руководитель оперативного штаба, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. На участках открытого горения нет, производится тушение отдельных околков, организовано окарауливание в районе с. Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы.
По фактам лесных пожаров в Костанайской области органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по статье 341 Уголовного кодекса (Уничтожение или повреждение лесов), статье 204 части 2 (Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества).
Акиматом Костанайской области проводится работа по определению нанесенного ущерба населению, в том числе по установлению количества пострадавших, сбору правоустанавливающих документов, проведено техническое обследование объектов.
В настоящее время МЧС разработан проект постановления правительства «О выделении средств из резерва правительства Республики Казахстан», который предусматривает выделение вышеуказанной суммы на строительство новых жилых домов и подведение инженерных сетей. В настоящее время проект постановления находится на согласовании заинтересованных государственных органов.
Кроме того, на сегодняшний день производится тушение 10 природных пожаров и загораний в других регионах страны: в Восточно-Казахстанской области – 4; в Карагандинской области – 4; в Абайской – 2; в Жетысуской – 1.
Напряженная обстановка сложилась в Восточно-Казахстанской области. Так, с 5 сентября на территории Маркакольского лесного хозяйства в 10 км от села Тоскаин происходит горение травы, кустарника, деревьев. На данный момент тушение осложнено труднодоступной горной местностью. Предварительная площадь пожара – 300 га. Угрозы населенным пунктам нет. На месте пожара создан оперативный штаб. Для тушения пожара и доставки личного состава в труднодоступные места задействован вертолет Ми-8 (АП ВКО) с водосливным устройством, для аэуровизуального обследования места пожара задействован вертолет «Еврокоптер» («Казавиаспас» МЧС РК).
Вечером 6 сентября, в 18:58, на склоне горы в городе Алматы произошло загорание сухой растительности на общей площади 3 га. Несмотря на сложный рельеф местности, усиление ветра и темное время суток, оперативными действиями пожарных подразделений не допущено распространение огня на смотровую площадку и парк «Коктобе». В 20:22 достигнута локализация пожара, а в 20:32 пожар полностью ликвидирован.
Как показывает анализ причин природных пожаров, только 43% загораний вызваны природными явлениями, грозовыми разрядами, а более 50% стало результатом деятельности человека.
В целях снижения рисков возникновения природных пожаров просим граждан соблюдать требования пожарной безопасности:
- не бросать горящие спички и окурки;
- не допускать разведения костров в лесных и степных массивах;
- после пребывания на природе стеклянную посуду следует забирать с собой, так как солнечный свет, проходя через стекло, может сфокусироваться и поджечь сухую траву;
- проводить мероприятия по вывозу горючего мусора и уборке территории населенных пунктов, очистке от сухой растительности и восстановлению минерализованных полос;
- в случае возникновения природных пожаров незамедлительно сообщать в противопожарную службу по телефонам 101, 112.
Обращаем ваше внимание, что за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!