Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Около 700 фактов интернет-мошенничества зарегистрировано в СКО с начала года

Около 700 фактов интернет-мошенничества зарегистрировано в СКО с начала года

Защитить людей от интернет-мошенников – такую задачу поставили перед собой участковые инспекторы Петропавловска, проведя очередную профилактическую акцию.

Стражи правопорядка отправились в торговые дома с высокой посещаемостью, чтобы раздать брошюры и памятки, рассказать об уловках сетевых аферистов. Основные схемы – требование предоплаты при продаже через интернет и звонки якобы от сотрудников банков. Чтобы психологически надавить на жертву, мошенники могут сначала представиться сотрудниками правоохранительных органов. Об этом участковые инспекторы рассказывают и при подворных обходах. Особое внимание уделяется пожилым людям – как правило, пенсионеры легче поддаются обману.

Одна из петропавловских пенсионерок, Надежда Дьяченко, с благодарностью отзывается о профилактической работе участковых инспекторов:

«Мне часто звонили мошенники, звонков 40 было, моему зятю тоже звонили. Но нас участковый давно предупреждал и тоже памятки давал, рассказывал, спасибо ему».

 

«Чтобы не стать жертвами сетевых аферистов, надо придерживаться простых правил. Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены полностью в добросовестности продавца. Старайтесь связываться с продавцами посредством видеозвонков – свою настоящую внешность преступники стараются не показывать. Сами они стараются пользоваться аудиозвонками через WhatsApp, поскольку мессенджер не позволяет записать разговор. Никому не сообщайте свои персональные данные, в том числе CVV-код с обратной стороны банковской карты, ПИН-коды и разовые коды доступа из SMS-сообщений. Не доверяйте звонкам из банков или якобы от имени полицейских о том, что кто-то пытается открыть на ваше имя крупный кредит. Если от вас требуют выполнить какие-либо действия на банковских счетах – взять кредит и переслать деньги на якобы безопасный счет, – незамедлительно прекратите разговор, позвоните на горячую линию своего банка или на 102», – говорит заместитель начальника ДП СКО Руслан Назаров.

С начала года в области зарегистрировано 696 фактов интернет-мошенничества.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.