Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Насилие можно предупреждать: казахстанский педагог-психолог о всплеске детской агрессии в стране
Всплеск агрессии и насилия в детской и подростковой среде – одна из основных тем, обсуждаемых сегодня в казахстанском обществе. Практически еженедельно новостные сводки сотрясают вопиющие случаи жестокого обращения детей друг с другом, буллинга в школах, суицидов среди несовершеннолетних.
Фото: Mikhail Nilov / pexels.com
17:35 05.04.2023
О том, какие меры сегодня можно и нужно предпринимать педагогам, психологам и родителям, сплотившись вокруг этой проблемы, рассказал кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и образовательного менеджмента, координатор образовательной программы «Социальная педагогика и самопознание» Жанат Бактыбаев.
Фото из архива Ж. Бактыбаева
«Действительно, в данное время в СМИ мы часто слышим о вопиющих ситуациях, в которые попадают дети и подростки. Они становятся либо жертвами, либо являются инициаторами этих ситуаций, и все это вызывает серьезную обеспокоенность в обществе, но подобные случаи не являются массовыми явлениями и не свидетельствуют об общем кризисе воспитания именно в нашей стране.
Да, складывается представление, что ситуация с качественным и эффективным воспитанием, направлением в нужное русло подрастающего поколения, у нас вышла из-под контроля. Речь идет о драках, убийствах, изнасилованиях в среде детей и подростков, буллинге в школах. Здесь важно понимать, что проблемы в школах существовали всегда, однако с развитием технологий и социальных сетей все это стало более доступным для широкой общественности, получило огласку, об этом стали говорить. И это хорошо, ведь признание проблемы – первый шаг к ее решению», – говорит педагог.
Причины насилия в детской среде эксперт видит в нескольких факторах, которые влияют на неокрепшие умы вкупе. Речь идет об изменениях ценностей в обществе, социально-экономической и социально-психологической ситуации, а кроме того, о насилии в семьях, конфликтах в обществе, что в итоге приводит к перманентному стрессу. И такая ситуация, говорит Жанат Бактыбаев, наблюдаются не только в Казахстане, но и в других странах мира.
При этом пути преодоления кризиса с детской агрессией эксперт видит в развитии культуры межличностных отношений в обществе и воспитании у детей навыков коммуникации и сотрудничества. Общество должно поддерживать инициативы, направленные на борьбу с насилием, и поощрять позитивное поведение и общение в социуме. Кроме того, по его мнению, необходимо повышать уровень компетенций педагогов в области психологии и конфликтологии, а также создавать эффективные системы поддержки детей, ставших жертвами насилия как в семье, так и в среде сверстников. Только объединенными усилиями общества, школьных учителей, родителей и государственных органов, считает педагог, можно добиться успеха в борьбе с этой проблемой.
«Если говорить конкретно о школьном буллинге – то это не этап взросления и самоидентификации в социуме подрастающего поколения, как было принято считать. Это максимально серьезная проблема и тревожный сигнал для общества. Ведь в первую очередь – это форма систематического, намеренного, агрессивного поведения, направленного на ущемление прав другого человека, обычно беззащитного. Последствия буллинга могут быть весьма длительными и всегда включают дальнейшие психологические травмы, перерастающие в депрессию, тревожность и посттравматический стрессовый синдром. Именно отсюда вытекают поведенческие проблемы, суициды, а еще разного рода зависимости и… ответная агрессия.
И здесь важно понимать, что именно школы должны принимать на себя ответственность за буллинг и не медлить с мерами его купирования и предотвращения. Сразу, как только стало известно о травле в стенах школы, педагоги обязаны:
- провести беседу с жертвой и нарушителем, выяснить обстоятельства инцидента и оценить уровень угрозы;
- помочь жертве произошедшего, предоставив ей психологическую поддержку, консультации и всю необходимую помощь;
- провести беседу с жертвой и нарушителем, выяснить обстоятельства инцидента и оценить уровень угрозы;
- провести профилактическую работу с нарушителем, направленную на осознание всей ответственности за содеянное и недопустимости его повторения. Необходимо объяснять ребенку, что все действия имеют последствия, и работать над прививанием ему навыков уважительного отношения к другим;
- провести профилактическую работу со всем классом, чтобы учащиеся осознали серьезность произошедшего инцидента, обсудили его и нашли пути предотвращения подобных ситуаций в будущем;
- оповестить родителей о произошедшем инциденте, предоставить им информацию о профилактике буллинга и вовлечь их в работу по предотвращению подобных ситуаций в будущем.
Просто необходимо создавать в школах безопасные пространства и придерживаться политики нулевой терпимости к проявлениям травли», – дал рекомендации специалист.
Особое внимание педагог уделяет вопросу ответственности родителей.
«Изначально всё идет из семьи, а потому родители должны осознавать, что они играют ключевую роль в формировании поведения своих детей и обязаны учить их уважительному отношению к другим людям, толерантности, а еще – уделять внимание психологической образованности – своей и, конечно, детей. Важно создать в семье атмосферу доверия, где ребенок чувствует себя в безопасности и может обращаться к родителям за помощью и поддержкой в любых ситуациях», – говорит эксперт.
Жанат Бактыбаев как специалист в области педагогики с 26-летним стажем перечислил эффективные методики воспитания детей:
- «Целостное развитие ребенка» – предполагает учет всех аспектов развития ребенка: физического, психологического, интеллектуального и социального.
- «Семейное воспитание» – учитывает роль семьи в воспитании ребенка и направлено на формирование положительного отношения ребенка к семье, укрепление взаимоотношений внутри семьи, создание условий для развития личности ребенка.
- «Игровой метод в обучении» – игра важна для развития ребенка, так как через игру ребенок учится взаимодействовать со своим окружением, развивать свои навыки и способности, формировать личностные качества.
- «Дружеские отношения в коллективе» – важно формировать у ребенка умение находить общий язык с другими детьми, уважительно относиться к ним и строить дружеские отношения.
- «Развитие самооценки ребенка» – важно помогать ребенку развивать положительное отношение к себе, укреплять его уверенность в себе и своих способностях.
- «Работа с эмоциями» – важно учить ребенка управлять своими эмоциями.
Кроме того, родителям педагог-психолог советует постоянно коммуницировать со школой и совместно искать решения проблем, ведь участие родителей в жизни детей – основа победы нашего общества над детской агрессией и насилием среди подрастающего поколения.
На случай, если «домашняя работа» не увенчалась успехом, педагог дал ряд советов, которые помогут родителям выбрать хорошего психолога.
«Есть несколько критериев, которые можно использовать для оценки профессионализма специалиста. Убедитесь, что психолог имеет соответствующее образование и сертификаты, достаточный опыт работы, а также выбирайте того, кто специализируется на вашей конкретной проблеме.
Важно найти психолога, который соблюдает этические нормы и правила работы с клиентами. Ваша задача – ознакомиться с отзывами и рекомендациями других клиентов. На сеансе у вас с ребенком и психолога должны установиться взаимопонимание и доверительные отношения», – говорит Жанат Бактыбаев.
Педагог-психолог видит большой потенциал в решении проблем детской и подростковой агрессии в культивировании фундаментальных знаний педагогики и возвращении педагогических специальностей в ряд актуальных среди абитуриентов.
«Педагогика – наука, изучающая процессы воспитания и обучения, а потому её значимость трудно переоценить. Стране остро необходимы квалифицированные кадры. Казахстанцам стоит выбирать эту профессию, потому что педагоги и психологи являются стратегическим ресурсом для общества. Сейчас, ввиду сотрясающих общество прецедентов, именно педагоги способны помочь подросткам развить навыки критического мышления, творческого подхода к решению задач, а главное – эмпатии», – заключил Жанат Бактыбаев.
Фото из архива Ж. Бактыбаева
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram