{metadescription}
Более 70 детей  с наркотической зависимостью состоит на учете в Казахстане

Более 70 детей с наркотической зависимостью состоит на учете в Казахстане

Об этом, отвечая на вопросы журналистов МИА «КазТАГ» на брифинге в Службе центральных коммуникаций, сообщил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник.

«По статистике, на сегодняшний день на учете состоят 156 детей, из них 82 с алкогольной зависимостью и 72 с наркотической. Но, по нашим данным, львиная доля людей, употребляющих синтетические наркотики, – это возрастная группа от 20 до 34 лет. Лечение при зависимости от синтетических наркотиков крайне тяжелое, и основной момент – это профилактика, пресечение нашими коллегами с МВД поставок наркотиков. С нашей стороны это лечение и проведение массированной пропаганды здорового образа жизни», – сказал Дудник.

Представители Минздрава отметили, что ведомство ведет общую статистику по наркозависимости среди несовершеннолетних и не выделяет в отдельную группу наркозависимых от синтетических наркотиков.

«Что нас, как врачей, пугает в распространении синтетических наркотиков. Первое – наркотик разрушает центральную нервную систему, формирование которой заканчивается в 24 года. Соответственно, если молодой человек в 15, 16, 17 лет принимает наркотики, то, с большой вероятностью, у него не сформируется нормальная центральная нервная система. Способности его будут ограничены. Он не сможет учиться и получить хорошее образование, получить нормальную профессию и занять достойное место в жизни. Второе – люди, употребляющие наркотики, к сожалению, долго не живут. Очень грустная картина, когда видишь, как молодые люди поступают в реанимацию в состоянии наркотического опьянения или передозировки – это страшная картина. Молодой человек на своей жизни ставит крест», – подчеркнул вице-министр здравоохранения.

Также Дудник отметил большой риск распространения половых инфекций, в том числе ВИЧ, среди наркозависимых и негативное влияние наркотиков на репродуктивную функцию.

«Если девушка принимает наркотики в 16-18 лет, то они уже действуют на ее будущих детей», – добавил представитель Минздрава.

По его словам, в стране стоит вопрос скринингов. МВД совместно с Минздравом и другими заинтересованными органами разработали комплексный план по противодействию наркотикам.

«Это очень серьезный и важный план. Минздрав здесь отвечает за 11 мероприятий. Когда окончательная программа будет принята, до вас эту информацию доведут. Работа очень важная», – добавил Дудник.

В свою очередь представитель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан Оспанова рассказала, что в школах для предотвращения распространения синтетических наркотиков стараются вовлекать группы риска в дополнительное образование.

«Очень важный документ, который мы приняли, – это внутришкольный учет. Мы говорим нашим коллегам в школах, что нужно большим вниманием охватывать детей, которые имеют какое-то особое внимание к таким направлениям, как наркотики, как хулиганство. Наша задача – больше этих ребят вовлечь в дополнительное образование. Взять в особое внимание педагогами, родителями, сообществом», – сказала Оспанова.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.