{metadescription}
Сибирскую язву выявили у жителей Жамбылской области

Сибирскую язву выявили у жителей Жамбылской области

В Жамбылской области зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая сибирской язвы у людей. Об этом 8 июня рассказали в комитете санитарно-эпидемического контроля Министерства здравоохранения РК.

В ведомстве уточнили, что три случая выявлено в с. Тамды Таласского района, один случай – в с. Кольтоган Жуалынского района.

«В эпиданамнезе в трех случаях указан контакт с больными сельхозживотными: больные принимали участие в забое скота без ветеринарного освидетельствования, а фактором заражения явилось мясо больного КРС. В одном случае источник инфекции не установлен», – говорится в сообщении КСЭК.

Как пишет Zakon.kz, сибирской язвой чаще всего человек заражается при контакте с больными животными, то есть при уходе за ними, их забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем, когда возбудитель проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек.

Профилактика сибирской язвы:

  • выявление, учет и обеззараживание мест захоронения сибиреязвенных трупов;
  • поголовная вакцинация животных в неблагополучных по сибирской язве районах;
  • немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падеже скота в ветеринарные учреждения;
  • обязательное приглашение ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

Важно помнить, что при содержании скота следует соблюдать личную гигиену и носить спецодежду, а животноводческую продукцию использовать только после ветеринарной экспертизы. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире