{metadescription}
Конституционный суд: коррупционер попросил дать ему право избираться в депутаты

Конституционный суд: коррупционер попросил дать ему право избираться в депутаты

Конституционный суд рассмотрел обращение казахстанца, который хотел избираться в депутаты Туркестанского городского маслихата, но получил отказ, так как ранее привлекался к ответственности за коррупцию, сообщает пресс-служба суда.

Сообщается, что в Конституционный суд обратился гражданин Жандарбеков П. К. с просьбой признать подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» не соответствующим Конституции.

«Оспариваемая норма устанавливает бессрочное ограничение права быть избранным для лица, вина которого в совершении коррупционного преступления в установленном законом порядке признана судом.

Автор обращения ранее выдвинул свою кандидатуру в депутаты Туркестанского городского маслихата. Впоследствии решениями избирательных комиссий регистрация заявителя в качестве кандидата в депутаты аннулирована на основании того, что заявитель ранее привлекался к уголовной ответственности за коррупционное преступление», – цитирует сообщение КС Tengrinews.kz.

Отмечается, что решениями всех судебных инстанций автору обращения было отказано в удовлетворении иска к территориальной избирательной комиссии об оспаривании принятых решений со ссылкой на подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

В Конституционном суде пояснили, что статьи 3 и 33 основного закона устанавливают конституционные основы прав граждан на участие в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, а также избирательных прав граждан. Конституция закрепила базовые ограничения субъективного избирательного права: граждане не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме в случае признания их судом недееспособными и при содержании в местах лишения свободы по приговору суда (пункт 3 статьи 33).

Наряду с этим закреплено общее положение, согласно которому законами допускаются обоснованные ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо для целей защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения (пункт 1 статьи 39 Конституции).

«Коррупция признана серьезной угрозой конституционной безопасности. Она ущемляет конституционные права и законные интересы граждан, подрывает правопорядок и демократические устои, препятствует проведению экономических реформ, дискредитирует деятельность государственного аппарата, подрывает доверие населения к государственной власти и лишает его нравственного стимула к участию в выборах. Коррупция рассматривается как одна из основных угроз национальной безопасности (подпункт 1 пункта 1 статьи 6 Закона от 6 января 2012 года "О национальной безопасности Республики Казахстан")», – отметили в Конституционном суде.

Парламент Казахстана в ряде принятых законов, регулирующих важнейшие общественные отношения и устанавливающих основополагающие принципы и нормы государственного управления, закрепил соответствующие превентивные положения, включающие в том числе ограничения.

По итогам проверки обращения гражданина Конституционный суд признал конституционным подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» касательно ограничения на участие в выборах в качестве кандидата лица, вина которого в совершении коррупционного преступления в установленном законом порядке признана судом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.