{metadescription}
Алгоритм действий при сообщениях о насилии над детьми разработали в МВД

Алгоритм действий при сообщениях о насилии над детьми разработали в МВД

Главой государства было поручено принять все меры для повышения уровня правовой грамотности и формирования культуры поведения несовершеннолетних. Для этого МВД разработан алгоритм действий при поступлении сообщения о фактах насилия в отношении детей со стороны родителей, опекунов, отчимов, сожителей и других близких родственников, проживающих совместно.

В рамках заданной темы в ведомстве прошла встреча уполномоченного по правам ребенка в РК Динары Закиевой, с заместителем министра Игорем Лепехой и представителями Комитета административной полиции.

Во встрече также приняли онлайн-участие все участковые инспекторы полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних из регионов.

Заместитель министра подчеркнул важность защиты прав детей и обеспечения их безопасности.

«За каждой школой закреплены участковые инспекторы полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и оперуполномоченные криминальной полиции, всего более 6500 сотрудников. Ими ведется воспитательная и профилактическая работа как в стенах школ, так и по месту жительства, в том числе с родителями», – сообщил он.

Также Игорь Лепеха отметил, что значительная работа по предупреждению насилия в отношении детей, по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав ребенка проводится уполномоченным по правам ребенка в РК.

«По Вашему предложению в регионах при районных акиматах созданы межведомственные мобильные группы. Ими уже проведен обход более 28 тысяч семей, проживающих с детьми, из которых более 5700 семей, проживающих с отчимами и не родными отцами, в которых воспитываются более 9 тысяч детей. Выявлено и поставлено на профилактический учет более 1500 родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей», – добавил Лепеха.

Динаре Закиевой рассказали об алгоритме действий полицейских на сообщения по фактам насилия в отношении детей:

  • 1. По каждому факту сообщения о совершения насилия со стороны родителей, опекунов, отчимов, сожителей и других близких родственников, проживающих совместно незамедлительно письменно сообщать в органы опеки и попечительства и ставить в известность Межведомственные мобильные группы оперативного реагирования при акиматах районов;
  • 2. Посетить по месту жительства ребенка, визуально осмотреть квартиру (дом), обратить внимание на санитарное состояние;
  • 3. Изучить состояние, поведение ребенка в доме (замкнутость, пугливость, мимика), его физическое состояние (видимые телесные повреждения, синяки, раны, болезнь);
  • 4. Обратить внимание на лиц, проживающих совместно (родные братья, сестры и др.), другие родственники (старшие двоюродные братья, дяди и др.), иные лица (сожитель матери, посторонние) на предмет злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, судимость и т. п.;
  • 5. Обеспечить полноту материала (опрос членов семьи, соседей, при наличии свидетелей, очевидцев, если факт был в общественном месте установить наличие видеонаблюдения, изъять видеозаписи и принять другие меры для обеспечения полноты материала);
  • 6. При наличии признаков уголовно-наказуемого деяния незамедлительно обеспечить регистрацию в ЕРДР;
  • 7. По каждому факту сообщения, даже в случае неподтверждения информации, проводить профилактические беседы с родителями (опекунами, отчимами, сожителями и другими близкими родственниками), с лицами на которых поступил сигнал о совершении насилия в отношении ребенка, о недопущении противоправных действий в отношении ребенка, разъяснить уголовную и административную ответственность.

В МВД отметили, что с начала года свыше 3700  подростков доставлено в Центры адаптации несовершеннолетних за безнадзорность и беспризорность. В основном подростки задерживаются за нахождение вне жилых помещений и в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей. За это к адмответственности привлечено более 72 тысяч родителей. Более 1200 владельцев развлекательных заведений привлечено за допущение нахождения несовершеннолетних в заведениях в ночное время.

Также в ведомстве отметили, что для минимизации детского дорожно-транспортного травматизма усилена работа служб патрульной полиции по обеспечению дорожной безопасности. Маршруты патрульных нарядов полиции максимально приближены к организациям образования и местам массового нахождения несовершеннолетних. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире