{metadescription}
Отстрел сайгаков остановили в Казахстане

Отстрел сайгаков остановили в Казахстане

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев сообщил в кулуарах Мажилиса, что в Казахстане приостановили отстрел сайгаков.

«С 10 февраля мы остановили процесс регулирования численности сайгаков. Было изъято 42 тысячи голов», – сказал Нысанбаев в кулуарах Мажилиса.

Отстрел завершили раньше из-за неблагоприятных погодных условий и после обсуждений с отечественными учеными и международными экспертами. Что касается дальнейшего изъятия, по словам главы Минэкологии, в мае будет проведен детальный учет, исходя из этого будет принято биологическое обоснование, сколько особей подлежит изъятию.

«Прогнозно можно сказать, что мы имеем увеличение численности еще приблизительно на 40%, что составит к моменту окота где-то 2,5–2,7 млн голов. Если даже взять пессимистический окот 30%, мы будем иметь плюс около 700–650 тысяч голов», – проинформировал министр.

Он отметил, что популяция пойдет на уменьшение.

«Учитывая сегодняшнюю ситуацию с состоянием популяции и резким увеличением уральской популяции, мы говорим, что емкость пастбищная там не позволяет иметь такое количество. В советское время она не превышала 280-300 тысяч», – добавил Нысанбаев.

Чиновник заверил, что отстрел сайгаков, проведенный после 10 февраля, будет считаться незаконным. Работа по регулированию их популяции будет проводиться на следующий год. 

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.