{metadescription}
МВД провело специальные курсы повышения квалификации для следователей-женщин

МВД провело специальные курсы повышения квалификации для следователей-женщин

Для повышения профессионального уровня и обучения работе с нововведениями следственным департаментом МВД проведены специальные курсы повышения квалификации следователей-женщин, сообщает Polisia.kz.

«На обучении преподавали опытные психологи кризисных центров, специалисты суда, прокуратуры, а также карагандинской академии и следственного департамента МВД. Такая практика имеет важное значение для улучшения расследования уголовных правонарушений в отношении женщин и детей, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений», – говорится в сообщении.

Отметим, что для обеспечения качества расследования насильственных преступлений в отношении женщин и детей по поручению главы государства МВД во всех департаментах полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы.

«В их состав включено более 260 следователей-женщин, а также сотрудники подразделений по защите женщин от насилия, оперативно-криминалистических, криминальной и ювенальной полиции. Разработаны правила по раскрытию и расследованию таких преступлений, где определены требования об исключительном расследовании дел следователями-женщинами», – рассказали в МВД.

15 апреля глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Предусматриваются обширные поправки в законодательство, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по усилению ответственности за все виды насилия в отношении несовершеннолетних, по исключению примирения по указанной категории дел, по введению нового понятия «преступления, связанные с насилием в отношении несовершеннолетних», новых статей 98-3 (установление особых требований к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение), 108-1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 109-1 (побои), 121-1 (приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 313-1 (пропаганда самоубийства), возможность применения меры пресечения в виде содержания под стражей и наказания в виде ареста по новым статьям 108-1 и 109-1, а также определение подследственности по ним.

Стоит отметить, что закон вступит в силу по истечении 60 дней с момента подписания.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире