{metadescription}
Более 50% потребителей наркотиков приходится на три региона страны – АФМ

Более 50% потребителей наркотиков приходится на три региона страны – АФМ

Имеются в виду Астана, Алматы и Алматинская область, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу

«В результате проведенного мониторинга казахстанского сегмента интернет-пространства выявлены три крупные площадки по продаже наркотиков с общим количеством участников почти 35 тыс. человек. Удалось идентифицировать почти 10 тыс. лиц, которые являются потенциальными потребителями наркотических средств. Анализ показал, что более 50% потребителей приходится на Астану, Алматы и Алматинскую область», – говорится в сообщении в среду.

АФМ уточнило, что ведет мониторинг глобальной сети, которым охвачены каналы мессенджера Telegram, социальные сети, сервисы объявлений на предмет распространения наркотических средств и прекурсоров.

«В поле зрения попало около 300 каналов в мессенжерах, четыре крупнейших Darknet-маркетплейса, где осуществляется сбыт запрещенных средств. Установлено и идентифицировано 80 пользователей Telegram-каналов, которые на постоянной основе рекламировали, а также занимались сбытом наркотических и психотропных веществ на территории страны», – сказано в сообщении.

В агентстве добавили, что в 2023 году выявили 36 наркомагазинов с оборотом 25,6 млрд тенге.

«В текущем году установлены 59 карт-счетов, принадлежащих 60 наркоплощадкам в мессенджере Telegram. По итогам предварительного анализа финансовой разведки общий оборот денежных средств в указанных магазинах составил 3 млрд тенге. Материалы по одному из наркомагазинов с оборотом 82 млн тенге направлены в МВД», – сообщили в АФМ.

В ведомстве в очередной раз напомнили казахстанцам, что употребление наркотических средств крайне негативно сказывается на здоровье человека.

«Употребляя наркотики, подростки подвергают опасности здоровье и жизнь. Убедительно просим родителей обратить внимание на поведение вашего ребенка, его состояние здоровья, круг общения, контролировать просматриваемый им контент в интернет-пространстве, покупки, которые он совершает, а также источники поступления средств на его карточные счета. Напоминаем, что за приобретение и хранение наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность», – заключили в агентстве.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире