{metadescription}
Изменение правил аттестации учителей в Казахстане объяснили в Минпросвещения

Изменение правил аттестации учителей в Казахстане объяснили в Минпросвещения

Вице-министр просвещения Светлана Жумадильдаева на брифинге в СЦК 15 мая рассказала, почему пересмотрели правила проведения аттестации учителей.

Жумадильдаева отметила, что для выработки правил аттестации была создана рабочая группа, в которую вошло более 60 человек. Это не только педагоги, но и представители НПО в области образования.

«Многие нормы, которые были приняты, были приняты вместе с нашим педагогическим сообществом, и если мы говорим о пожеланиях педагогов, то не всегда их желания, видение новых правил совпадали с видением представителей НПО, которые занимаются исследованием в области качества образования. Они, безусловно, в большей степени для рабочей группы показывали аргументов, что на сегодня есть необходимость провести полностью еще раз аттестацию с прохождением тестов», – цитирует спикера Zakon.kz.

При этом вице-министр напомнила, что на сегодняшний день в рамках поручения Минпросвещения разработан новый подход по непрерывному профессиональному развитию педагога.

«Начиная с 1 января  2025 года  эффективность труда наших педагогов будет оцениваться на электронной платформе "Устаз", которая полностью будет оцифрована и позволит вести мониторинг эффективности деятельности педагога. При этом наиболее высокий удельный вес оценки приходится на практическую деятельность педагога – это анализ его урока, умение применять эффективно методы и приемы обучения, а также качество обучения в классах, в которых работает педагог. Для того чтобы перейти на данную платформу, когда у нас уже при тестировании будет оцениваться только знание предмета педагогом, а вопросы педагогики и методики перейдут в практическую плоскость, рабочей группой было принято решение о том, что наши педагоги в переходный период, до 1 января 2025 года, проходят аттестацию со сдачей тестов на знание предмета, методики и психологии», – пояснила Жумадильдаева. 

Ранее министр просвещения приказом от 2 апреля 2024 года утвердил в новой редакции Правила и условия проведения аттестации педагогов в Казахстане. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.