{metadescription}
Добрался ли до Казахстана «синдром белых легких», ответила глава Минздрава

Добрался ли до Казахстана «синдром белых легких», ответила глава Минздрава

На брифинге в правительстве министра здравоохранения Акмарал Альназарову  спросили, почему казахстанцы все чаще жалуются на продолжительные сезонные заболевания и долгий кашель и не связано ли это с так называемым синдромом белых легких, зарегистрированном в Китае и других странах. Альназарова ответила, что Минздрав не наблюдает роста заболеваний вирусными инфекциями по сравнению с прошлым годом.

«Есть возможность сдать ПЦР, чтобы понять, какой вирус присутствует в организме. (...) О том, что есть (новое – прим.) заболевание, в последнее время про разные виды мы слышим, в других странах фиксируются различные заболевания. Этот вопрос на ежедневном контроле. Достаточно серьезный санитарный заслон есть на въезде в страну. Поэтому говорить о том, что сейчас появился какой-то новый вирусный тип инфекции в Казахстане, мы пока не то что не можем, не зафиксировано», – цитирует ответ Акмарал Альназаровой Tengrinews.kz.

Журналисты уточнили, с чем в таком случае связана продолжительность болезни. Министр назвала несколько возможных причин.

«Здесь, я думаю, комплекс вопросов. Один из очень больших вопросов – это антибиотикорезистентность, которая сегодня во всем мире имеет место. К сожалению, бесконтрольное потребление антибиотиков во всем мире – это вопрос достаточно актуальный. Мы сегодня видим и среди детей младшего возраста, которые поступают тяжелыми в отделения, не поддаются лечению никакими антибиотиками, которые сегодня есть... Современные антибиотики, третьего, четвертого, пятого ряда. Поэтому я думаю, что здесь вопрос в этом», – сказала Альназарова.

Вторая возможная причина, по мнению министра, – неправильное питание, особенно среди молодых людей.

«К сожалению, молодежь питается не совсем качественно. Это тоже формирует наш иммунитет. Скорее всего, это тоже накладывается в целом на одну из причин такого продолжительного заболевания. Третье –это вопрос количества машин в городе, аллергические риниты, синуситы, также свойственные для городского населения. Поэтому тут не одна причина, а в целом комплексно нужно этот вопрос рассматривать», – добавила глава Минздрава.

«Синдром белых легких» вызывают бактерии микоплазмы. Характерные признаки для него – белые пятна на рентгеновских снимках больного. Болезнь часто сопровождается кашлем, насморком и повышением температуры тела. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Сейчас в эфире