Статьи
Статьи - Мусор на части: что собирать и куда сдавать
Выпуск от 25.01.2019
Читайте статьи на сайте КТК. Здесь у нас: полезная информация для казахстанцев, экспертные мнения, советы и лайфхаки, идеи для бизнеса и стартапов, подборки ресурсов для самообразования и развития, простые рецепты вкусных блюд и даже астрологические прогнозы.
Мы пишем статьи для того, чтобы вы получили больше информации, знали лучше и знали больше, чем другие.
Задавайте вопросы на наших страницах в социальных сетях, мы читаем каждый комментарий!
В этом выпуске:
Каждый из нас принимает самое непосредственное участие в загрязнении планеты. Даже те, кто не оставляет мусор в горах и доносит бычки, стаканчики и салфетки до урны, задействованы в этом процессе. Предотвратить мусорный апокалипсис можно, начав правильно обращаться с отходами. Как это делать, узнаете в нашей статье.
Горы пластиковых бутылок, острова из пакетов и подгузников, постоянные пожары и взрывы на свалках – о таком будущем нас предупреждают экологи. Собирая все отходы – разлагающие и неразлагающиеся – в одно ведро, а затем выбрасывая все в один мусорный контейнер, мы провоцируем рост площади мусорных полигонов и создаем химическую бомбу замедленного действия.
На полигонах гниют пищевые отходы, образуя свалочный газ, или биогаз. Он состоит на 50-75% из метана и на 25-50% из углекислого газа. Также в его составе могут находиться в различных пропорциях азот и сероводород. Скопившийся газ может легко воспламениться, огонь будет пожирать не только мусор, но и все на своем пути. Кроме газа, на свалках образуется фильтрат – токсичная жидкость, отравляющая окружающую среду и людей, живущих поблизости.
Сменить ориентацию с полигонного захоронения отходов на использование мусоросжигающих заводов тоже не выход. По выражению ученых, МСЗ создадут «помойку на небе». Сжигая мусор, мы спровоцируем рост загрязняющих веществ в атмосфере: канцерогены будут как рассеиваться в воздухе, так и попадать в почву.
Единственной разумной альтернативой полигонам и заводам на сегодняшний день является международная концепция трех R «Reduce, Reuse, Recycle», то есть сокращение количества отходов, повторное использование вещей и переработка. В умах многих казахстанцев мусор представляет собой лишь конечный пункт производства и вызывает желание поскорей убрать его с глаз долой. На деле же содержимое нашего мусорного ведра – это все, что было когда-то извлечено из природы, переработано в полезную продукцию, а затем отброшено за ненужностью. Наша задача – научиться возвращать это в цикл производства, тем самым сохраняя ресурсы природы.
От умения сортировать мусор и отправлять его на переработку зависит не просто наша экономия, но и выживаемость человечества как вида. Поэтому для начала давайте разберемся, какие вообще бывают отходы, а после выясним, что мы можем и должны перерабатывать.
Виды отходов
По источникам производства отходы делятся на промышленные (строительные, сельскохозяйственные) и коммунально-бытовые; по агрегатному состоянию – на твердые, жидкие и газообразные; по составу – на органические и неорганические. По степени опасности они делятся на пять классов – от чрезвычайно опасных до практически неопасных.
Обычно жители городов, где установлена раздельная система сбора мусора, имеют контейнеры специально для ТБО, пластика, бумаги и стекла. Кроме этого, в городах имеются специальные пункты приема вторсырья. Отдельно можно собирать и сдавать упаковки Tetra Pak, металл, ртутьсодержащие предметы, отработавшие батарейки, нерабочие провода и кабели, телефоны и другую электронику.
Что делать?
Для удобства заведите у себя дома как минимум четыре урны: отдельно для твердых бытовых отходов, которые сегодня не перерабатываются, отдельно для очисток и остатков еды, и отдельно для бумаги и пластика.
Также отдельно собирайте отработавшие электроприборы, древесину, мебель, стекло, консервные банки и сохраните себе места пунктов приема вторсырья и график их работы. Скоординируйтесь с соседями, сдавая вторсырье, можно получить дополнительный заработок.
Органику в обязательном порядке следует отделять от остального мусора и утилизировать наиболее удобным для себя способом. Можно поставить измельчители в раковину, завести компостер или обустроить компостную яму на приусадебном участке.
Подгузники, как и женские гигиенические средства, не перерабатываются. Внешние их части изготавливаются из целлюлозы, но внутри находится абсорбирующий слой, который сделан из нефтепродуктов – искусственных полимеров. Сегодня подгузники должны либо отправляться на полигоны твердых бытовых отходов, либо сжигаться. Отметим, что на их разложение уходит около 500 лет.
Алюминиевые банки в среднем разлагаются около 140–150 лет. Но отправлять их на полигон и ждать столько лет не стоит. Алюминиевые банки легко перерабатываются, поэтому их нужно собирать и выбрасывать в соответствующий контейнер или сдавать в специальный пункт приема.
Упаковка из-под чипсов не перерабатывается, поэтому нет смысла отделять ее от отходов, которые отправляются на полигоны ТБО или на мусоросжигательный завод. Точно так же стоит поступить и с одноразовым стаканчиком из-под кофе. Сам стаканчик изготавливают из влагостойкой бумаги, которая не принимается на переработку, поэтому пока их путь – только в контейнер с «прочими отходами». Крышка же сделана из пластика и может отправиться на переработку.
Шанс на вторую жизнь есть и у стеклянных бутылок. При этом бутылка отправляется в контейнер со стеклом, а ее крышка – в бак с металлическими отходами. Выбрасывать на мусорный полигон эти предметы не стоит. Стекло разрушается очень долго. Его производят из прочного минерала – кварца. Изделие из стекла в любых природных условиях, если только не опускать его в бурлящее лавовое озеро, сохранится как минимум 1000 лет.
Отправлять на переработку стоит и изделия из пластика. Одной пластиковой бутылке, к примеру, для разложения понадобится от 100 до 500 лет. Пакетный пластик тоньше бутылочного и разлагается быстрее. В среднем пакету понадобится 10–20 лет до полного разрушения.
Совершая покупки, делайте упор на содержимое, а не на упаковку товара. Оцените, сколько мусора вы ежедневно приносите домой из магазина. И ответьте на вопрос: зачем? Отдавайте предпочтение тому товару, тара которого идет на переработку. К примеру, обвертка из-под сливочного масла или маргарина не перерабатывается, поэтому лучше взять масло на развес. Крупы тоже, как правило, на развес дешевле, вам не придется переплачивать за бесполезную упаковку, конечный пункт которой – мусорный полигон. Сортировать отходы – это здорово. Но гораздо лучше их не производить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес-идея: как делать деньги из мусора
Как сделать свою книгу бестселлером?
Топ-10 ресурсов для самообразования
Популярное
Последние выпуски
2025 жылдың қаңтар айына арналған астрологиялық болжам
Жылан жылының бірінші айы — қаңтарда сізді не күтіп тұр? Жұлдыздар қандай ақыл-кеңес береді? Қандай ...
Елімізде жемқорлықпен күрес қалай жүріп жатыр
Қазақстан Республикасында жемқорлықпен күрес — мемлекет үшін маңызды міндеттердің бірі. Жемқорлықтың экономикалық, әлеуметтік және саяси ...
Статистика: Қазақстан. Демография. Ахуал
Қазақстанның демографиялық жағдайы соңғы жылдары айтарлықтай өзгерістерге ұшырап, елдің халық саны, құрылымы және көші-қон үрдістері ...
Қазақстанның әлемде алатын орны
Қазақстанның әлемдегі орны бірнеше маңызды факторларға байланысты қалыптасады, оның ішінде географиялық орналасуы, экономикасы, сыртқы саясаты, ...
Әлем: 2025 жылға сарапшылардың жасаған болжамдары
2025 жылға әлемде сарапшылар жасаған болжамдар әртүрлі салада, оның ішінде экономика, технология, экология, саясат және ...
2024 ЖЫЛ. ӘЛЕМ. ОҚИҒАЛАР
Дүниежүзінде жыл сайын, ай сайын, тіпті күн сайын қандай да бір салада таңғажайып жаңалық ашылып ...
2024 ЖЫЛЫ ЕЛІМІЗДЕ БОЛҒАН БАСТЫ ОҚИҒАЛАР
2024 жыл қазақстандықтардың есінде несімен есте қалады? «Майқайың-алтын» кенішіндегі автобус апаты. Алматыдағы жер сілкісінісі. Бұрынғы ...
КӨРЕРМЕНДІ ТЕБІРЕНТІП-ЕҢІРЕТКЕН «ДАУ-ДАМАЙСЫЗ»
«Дау-дамайсыз» бағдарламасы, міне, осымен сегізінші жыл еліміздегі қарапайым қарашаның басына түскен әлеуметтік бар түйткілін шешіп келеді. ...
«АСТАРЛЫ АҚИҚАТТЫҢ» ТОП ЖАРҒАН БЕС ШЫҒАРЫЛЫМЫ
«Астарлы ақиқат» ток-шоуы сергелдеңге түскен жанның күрмеуі қиын мәселесін талқылаудан жалыққан емес. Талай жылаған жанды ...