Статьи
Статьи - Сезон клещей: как защищаться и где искать помощь
Выпуск от 20.04.2019
Читайте статьи на сайте КТК. Здесь у нас: полезная информация для казахстанцев, экспертные мнения, советы и лайфхаки, идеи для бизнеса и стартапов, подборки ресурсов для самообразования и развития, простые рецепты вкусных блюд и даже астрологические прогнозы.
Мы пишем статьи для того, чтобы вы получили больше информации, знали лучше и знали больше, чем другие.
Задавайте вопросы на наших страницах в социальных сетях, мы читаем каждый комментарий!
В этом выпуске:
Их топят и давят – они выживают, их замораживают, и они, отогревшись, неплохо чувствуют себя уже через 15 минут. Чеснок для этих кровопийц вообще не преграда. Клещи – прожорливые и терпеливые – всегда голодны и готовы к нападению. Казалось бы, весной и летом зеленые лужайки – лучшее место для отдыха от городской суеты. Но здесь нельзя проявлять беспечность – цепкие лапы этих первоклассных охотников не упустят любого, кто пройдет мимо.
Чтобы защитить людей и животных от этих опасных существ, городские парки и скверы Алматы ежегодно обрабатывают. Причем в последние два года площади обработок увеличились из-за присоединения к городу двух новых районов. По плану в этом году в мегаполисе предстоит обработать более 2,3 тысячи гектаров. Начиная с апреля противоклещевую обработку провели уже на 70% территории. Повторно зеленые зоны города будут обрабатывать в июле.
Как защититься?
Не каждый укус клеща опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, настолько серьезны, что лучше перестраховаться.
Именно поэтому, собираясь на природу, даже если эта природа рядом с вашим домом – следует заранее подумать об одежде.
Желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них клещей отлично видно, и максимально закрывали тело. Головной убор надевать обязательно. Обувь должна быть высокой. Более надежным средством, конечно же, послужат специальная одежда и отпугивающие средства – репелленты, но понятно, что на простой пикник в парке не все из этого подойдет, а вот в горы и в лес – очень даже желательно.
Гуляя на природе, каждые 15 минут осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить кровопийцу и снять его еще до укуса. Тщательный осмотр на наличие клещей также нужно провести после возвращения домой. Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки.
Еще одной, специфической мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. После нее в теле человека вырабатываются антитела, которые при встрече с вирусом уничтожат его.
Куда обращаться при укусе клеща?
Присосавшись к жертве, клещи увеличиваются в размерах в пять, а то и в десять раз, не заметить их – невозможно.
Если вы обнаружили на себе такой «подарок», не испытывайте судьбу в надежде, что заражения не произошло. Срочно обратитесь за помощью в больницу. У вас есть три дня, чтобы вакцина подействовала. Тянуть до последнего – не стоит: чем больше прошло времени с момента укуса, тем менее эффективной она будет.
Экстренная помощь при укусе оказывается в любом травмпункте каждого населенного центра.
Как снять клеща с тела?
Снимать клеща самому – не рекомендуется. Можно наделать много ошибок, которые усугубят проблему. Но все же, если возможности получить медицинскую помощь «здесь и сейчас» нет, следуйте следующим правилам:
- удалять клеща лучше всего специальным изогнутым пинцетом или специальным приспособлением: он продается в любой аптеке и хорошо заранее снабдить им аптечку;
- если вы находитесь в полевых условиях, и ничего под рукой нет – подойдет любая грубая нить. Из нее нужно сделать петельку и накинуть как можно ближе к хоботку;
- дальше процесс удаления примерно одинаков: осторожными, покачивающими движениями аккуратно извлекаете клеща из ранки. Постарайтесь не повредить. Если часть клеща все же осталась в теле – удалите остатки иголкой как обычную занозу.
После извлечения паразита обязательно прижгите место укуса и при первой же возможности обратитесь к врачу.
Что нельзя делать?
Постарайтесь не вытаскивать клеща голыми руками – большой риск раздавить или повредить его, после чего воспаление и нарыв практически обеспечен.
Забудьте про народную хитрость – капнуть на кровопийцу подсолнечного масла, прижечь сигаретой или каким-нибудь другим едким веществом – может он и отпадет сам, как обещают, но перед этим, задыхаясь или погибая, отрыгнет обратно часть крови, уже вместе с инфекцией. Если до этого у укушенного был шанс не заразиться в случае инфицированного клеща, то теперь – нет.
Когда бить тревогу?
Укус клеща – это потенциальная возможность заразиться клещевым энцефалитом и еще рядом других, не таких известных, но очень серьезных заболеваний. Поэтому в случае инцидента нужно быть внимательным к своему состоянию здоровья в последующий месяц.
Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от трех до 30 дней, в среднем – 7-14 дней.
Для этой болезни характерно острое начало: внезапный подъем температуры тела до 38-39 °С, слабость, недомогание, тошнота, разбитость, боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области и чувство онемения, головная боль (от умеренной до сильной). Если подобные симптомы есть - не списывайте их на простуду – срочно обращайтесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить врачу о том, что недавно был укус.
Если самочувствие нормальное, но ранка болит, появилось покраснение и тем более красная окантовка вокруг, срочно идите к врачу.
Лечение и вакцинация.
Помимо иммуноглобулина, участковый врач-невропатолог или инфекционист может назначить пострадавшему от укуса клеща дополнительное антивирусное профилактическое лечение.
Надежным средством против заболевания клещевым энцефалитом считается вакцинация: так, за последние 17 лет в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания КЭ среди вакцинированных.
Обязательная вакцинация людей из группы риска, то есть тех, кто проживает или работает в эндемичной зоне, на территории природного очага клещевого энцефалита, проводится бесплатно. Первая прививка обычно ставится в конце осени, вторая – через месяц, третья – через год, и последующая ревакцинация в течение трех лет.
Жители Алматы могут получить ее по следующим адресам:
1) Центральной городской клинической больницы (ул. Джандосова, 6) – для жителей Бостандыкского, Медеуского районов;
2) Больницы скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96) – Алмалинского района,
3) 4-й городской клинической больницы (ул. Папанина, 220) – Жетысуского, Турксибского районов;
4) 7-й городской клинической больницы (мкр. Калкаман) – Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;
5) Детской городской клинической больницы №1 (ул. Манаса, 40) – дети до 15 лет.
Исследование клеща на определение вида и зараженность вирусом клещевого энцефалита проводится в «Научно-практическом центре санэпидэкспертизы и мониторинга» (ул. Ауэзова, 84), телефон для справок: 8 727 375 58 66.
Жители других городов, могут обратиться за консультацией относительно плановой вакцинации в поликлинику по месту жительства или санэпидемстанцию.
Отправляясь на работу, в долгое путешествие или даже на небольшую прогулку в парке, всегда помните о своей безопасности!
По информации РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».
Фото: top55.info, novygorod.info, vashipitomcy.ru, simptomy-lechenie.net
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 табу во время болезни
Пять лучших активных видов спорта для здоровья
Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания
Популярное
Последние выпуски
2025 жылдың қаңтар айына арналған астрологиялық болжам
Жылан жылының бірінші айы — қаңтарда сізді не күтіп тұр? Жұлдыздар қандай ақыл-кеңес береді? Қандай ...
Елімізде жемқорлықпен күрес қалай жүріп жатыр
Қазақстан Республикасында жемқорлықпен күрес — мемлекет үшін маңызды міндеттердің бірі. Жемқорлықтың экономикалық, әлеуметтік және саяси ...
Статистика: Қазақстан. Демография. Ахуал
Қазақстанның демографиялық жағдайы соңғы жылдары айтарлықтай өзгерістерге ұшырап, елдің халық саны, құрылымы және көші-қон үрдістері ...
Қазақстанның әлемде алатын орны
Қазақстанның әлемдегі орны бірнеше маңызды факторларға байланысты қалыптасады, оның ішінде географиялық орналасуы, экономикасы, сыртқы саясаты, ...
Әлем: 2025 жылға сарапшылардың жасаған болжамдары
2025 жылға әлемде сарапшылар жасаған болжамдар әртүрлі салада, оның ішінде экономика, технология, экология, саясат және ...
2024 ЖЫЛ. ӘЛЕМ. ОҚИҒАЛАР
Дүниежүзінде жыл сайын, ай сайын, тіпті күн сайын қандай да бір салада таңғажайып жаңалық ашылып ...
2024 ЖЫЛЫ ЕЛІМІЗДЕ БОЛҒАН БАСТЫ ОҚИҒАЛАР
2024 жыл қазақстандықтардың есінде несімен есте қалады? «Майқайың-алтын» кенішіндегі автобус апаты. Алматыдағы жер сілкісінісі. Бұрынғы ...
КӨРЕРМЕНДІ ТЕБІРЕНТІП-ЕҢІРЕТКЕН «ДАУ-ДАМАЙСЫЗ»
«Дау-дамайсыз» бағдарламасы, міне, осымен сегізінші жыл еліміздегі қарапайым қарашаның басына түскен әлеуметтік бар түйткілін шешіп келеді. ...
«АСТАРЛЫ АҚИҚАТТЫҢ» ТОП ЖАРҒАН БЕС ШЫҒАРЫЛЫМЫ
«Астарлы ақиқат» ток-шоуы сергелдеңге түскен жанның күрмеуі қиын мәселесін талқылаудан жалыққан емес. Талай жылаған жанды ...