Мақалалар
Мақалалар - Тест на болезнь Альцгеймера: проверь себя
21.09.2019
КТК сайтында мақалалар айдары бар. Бұнда отандастарымызға арналған пайдалы ақпарат, сапапшылар пікірі, ақыл-кеңес, қазақтың салт-дәстүрі, атақты адамдардың жүрекжарды әңгімесі, таным, пайым дүниелер, ас әзірлеудің қарапайым амалы мен сізге арналған жұлдыз-жорамалды табасыз. Әр мақаладан өзіңізге түртіп аларлық пайдалы ақпар аласыз. Сіздің қажеттілігіңізді қанағаттандыратын, қосымша біліммен суалтатын дүниеден құр қалмаңыз. КТК арнасының әлеуметтік желілердегі парақшаларында сұрақ қойып, талап-тілегіңізді жазыңыз, бәрі ескеріледі. Бізге әр адамның пікірі маңызды.
Бұл мәселеде:
Во всем мире 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, знают, насколько оно разрушительно – потеря памяти, немощность, смерть. Однако дело поправимо, если вовремя обратиться к врачу. Для раннего выявления болезни Альцгеймера есть несколько тестов. Пройдите их сами и проверьте своих близких!
Ухудшение памяти с возрастом – это не старость, а симптом серьезного заболевания, отмечает руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова. По ее словам, болезнь Альцгеймера начинается исподволь: сначала идет скрытый период – 5-7 лет, и только потом появляются первые симптомы, которые могут заметить близкие и сам больной.
«Обычно заболевание начинается после 65 лет, но у одного из тысячи может начаться намного раньше. Первая пациентка, описанная врачом Алоисом Альцгеймером, была в возрасте 51 года. Это приобретенное заболевание и от него никто не застрахован», – отмечает Жибек Жолдасова.
Ранних симптомов болезни Альцгеймера очень много, однако мало кто обращает на них внимание, подчеркивает врач. К ранним признакам относятся:
- Прогрессирующая забывчивость (забыл принять лекарства, выключить газ, утюг)
- Снижение обоняния (начинает сильно душиться, не различает запахи)
- Психоэмоциональные расстройства (становится раздражительным, сварливым, ворчливым, конфликтным)
- Нарушения памяти (забывает события в хронологически обратном порядке, по закону Рибо)
- Изменение походки (шаркает ногами, пошатывается)
- Ночные тряски (чувствует, будто их кто-то толкает в бок, ходит по кровати и т.д.)
Вторая стадия развития патологии характеризуется серьезными поражениями памяти, то есть пациент уже не может вспомнить конкретные события даже при ассоциативной помощи родственников. Нередко больные не помнят, есть ли у них дети или внуки. При этом у пациентов могут появляться несуществующие воспоминания. Больные плохо ориентируются во времени и день за днем теряют свой багаж знаний. Сохраняются лишь те навыки, которые были привиты с раннего детства. Человек может разучиться читать и писать, распоряжаться деньгами, внятно говорить. Порой он не способен самостоятельно одеваться по погоде и находить дорогу домой.
Последняя стадия протекает очень тяжело: больной не может самостоятельно кушать, ходить в туалет, мыться. Его речь бессвязна, ему трудно передвигаться. Постепенно нарушается и глотательный рефлекс. Смерть наступает в результате длительного истощения организма или серьезных заболеваний.
«Смерть от болезни Альцгеймера наступает чаще всего по двум причинам – обезвоживание и воспаление легких. При болезни Альцгеймера питьевой режим сводится почти к нулю, что приводит к смерти. Воспаление легких развивается из-за постепенного снижения физической активности. Потихоньку застой крови приводит к накоплению в легких лишней жидкости, в которой развивается инфекция. Вылечить это практически невозможно. Поэтому и заставляю пациентов и их родных все время двигаться», – отмечает Жибек Жолдасова.
Лечение болезни Альцгеймера должно состоять из терапии психических расстройств, общего укрепления организма, налаживания обмена веществ в головном мозге, укрепления сосудов, употребления препаратов для лечения деменции и общей терапии Альцгеймера. Однако с помощью медицины можно только скорректировать состояние пациента, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Повернуть вспять этот процесс сегодняшняя медицина бессильна.
Поэтому очень важно вести профилактику этого заболевания: держать вес в норме, много двигаться, полноценно высыпаться ночью, следить за кровяным давлением, не злоупотреблять лекарственными препаратами и БАДами, вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от алкоголя и табака и приняться за здоровое питание.
«Методом профилактики болезни Альцгеймера является регулярная физическая нагрузка. Поэтому я всех заставляю физически чем-то заниматься и постоянно учиться чему-то новому, чтобы сосуды головного мозга активно гоняли кровь, и не застаивалось кровообращение. Чем больше спорта будет в вашей жизни, тем лучше: запишитесь в спортзал, бассейн, на танцы, бадминтон или йогу. Мышечная работа помогает расширить сосуды головного мозга и усилить поступление глюкозы в нервные клетки. Глюкоза – основной источник энергии для мозга. Поэтому часто может тянуть на сладкое, это мозг требует. А чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем хуже работает мозг», – предупреждает врач.
Второй метод профилактики – сбалансированная диета. Ешьте фрукты и овощи каждый день, откажитесь от энергетиков, сладкой газировки и снэков. Попутно избавляйтесь от лишнего веса, лечите гипертонию, диабет и все хронические заболевания.
Третий метод – интеллектуальные нагрузки. Даже простой арифметический счет (естественно, в уме, без калькулятора) на вычитание и сложение активизирует кровообращение головного мозга. Кроме этого, можно придумывать веселые задания для своих извилин.
«Мозг у нас боится всего нового и нестандартного. Ему гораздо легче найти готовый шаблон в памяти по принципу схожести. Но это его и губит. Поэтому надо заставить его мыслить нестандартно, чтобы заложить новые модели в память и расширить его возможности. Тренировать свой мозг просто. Например, начните сегодня искать в окружающем мире все круглое – дома, машины, квартиры, деревья, цветы. Везде и во всем найдите округлые элементы. Завтра ищите все треугольное, послезавтра найдите все квадратное. Ваш мозг станет соображать быстрее и креативнее», – советует Жибек Жолдасова.
Если у вас появилось подозрение, что кто-то из ваших близких подвержен болезни Альцгеймера, проведите с ним небольшой тест. Это займет всего 5-10 минут, зато вы будете знать, стоит ли вам записаться на прием к неврологу. Итак, главное условие – не подсказывать!
1. Попросите запомнить три слова не связанные между собой. Например: мыло, свеча, яблоко.
2. Попросите нарисовать часы с круглым циферблатом с цифрами, чтобы стрелки показывали без пятнадцати два.
3. Попросите УСТНО перечислить месяцы года в обратном порядке и посчитайте сколько будет ошибок.
4. Попросите УСТНО от ста отнимать по семь и так же считайте количество неверных ответов.
5. Попросите вспомнить три слова, которые запоминали в начале беседы. Посчитайте сколько слов воспроизведено.
На первый взгляд легко. Однако те рисунки, что получаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, порой вовсе не похожи на часы.
Ранняя коррекция дает шанс продлить полноценную жизнь пациентов. Как отмечает Жибек Жолдсова, уход за больными с этим недугом сопряжен с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.
«Самое тяжелое в болезни Альцгеймера – понимать, что родной человек теряет себя, и не знать, как на это реагировать. Большинство ухаживающих родственников находятся в состоянии невроза», – отмечает Жибек Жолдасова.
По ее словам, есть определенные правила общения с пациентами с болезнью Альцгеймера. Нужно учитывать, что такой человек понимает только простые фразы, содержащие одно действие или одно указание, или одну просьбу. Поэтому:
1. Говорите как можно проще. Избегайте длинных предложений.
2. Повторяйте столько раз, сколько этого требует ситуация.
3. Не командуйте, лучше вежливо попросите.
4. Не говорите: «Ты не сможешь». Наоборот, подбадривайте и концентрируйте внимание на том, что человек может делать.
5. Не применяйте силу – аргументируйте. Оставайтесь спокойными и терпеливыми.
Лечитесь вовремя, не стесняйтесь психотерапевтов и психологов. Будьте здоровы!
Жибек Жолдасова – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, отличник Министерства здравоохранения РК. Врачебный стаж с 1996 года, стаж психотерапевта с 2001 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь секретов хорошей памяти
Пять лучших активных видов спорта для здоровья
Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания
Мир в расфокусе: как спасти зрение
Кеңінен танымал
Соңғы шығарылымдар
2025 жылдың қаңтар айына арналған астрологиялық болжам
Жылан жылының бірінші айы — қаңтарда сізді не күтіп тұр? Жұлдыздар қандай ақыл-кеңес береді? Қандай ...
Елімізде жемқорлықпен күрес қалай жүріп жатыр
Қазақстан Республикасында жемқорлықпен күрес — мемлекет үшін маңызды міндеттердің бірі. Жемқорлықтың экономикалық, әлеуметтік және саяси ...
Статистика: Қазақстан. Демография. Ахуал
Қазақстанның демографиялық жағдайы соңғы жылдары айтарлықтай өзгерістерге ұшырап, елдің халық саны, құрылымы және көші-қон үрдістері ...
Қазақстанның әлемде алатын орны
Қазақстанның әлемдегі орны бірнеше маңызды факторларға байланысты қалыптасады, оның ішінде географиялық орналасуы, экономикасы, сыртқы саясаты, ...
Әлем: 2025 жылға сарапшылардың жасаған болжамдары
2025 жылға әлемде сарапшылар жасаған болжамдар әртүрлі салада, оның ішінде экономика, технология, экология, саясат және ...
2024 ЖЫЛ. ӘЛЕМ. ОҚИҒАЛАР
Дүниежүзінде жыл сайын, ай сайын, тіпті күн сайын қандай да бір салада таңғажайып жаңалық ашылып ...
2024 ЖЫЛЫ ЕЛІМІЗДЕ БОЛҒАН БАСТЫ ОҚИҒАЛАР
2024 жыл қазақстандықтардың есінде несімен есте қалады? «Майқайың-алтын» кенішіндегі автобус апаты. Алматыдағы жер сілкісінісі. Бұрынғы ...
КӨРЕРМЕНДІ ТЕБІРЕНТІП-ЕҢІРЕТКЕН «ДАУ-ДАМАЙСЫЗ»
«Дау-дамайсыз» бағдарламасы, міне, осымен сегізінші жыл еліміздегі қарапайым қарашаның басына түскен әлеуметтік бар түйткілін шешіп келеді. ...
«АСТАРЛЫ АҚИҚАТТЫҢ» ТОП ЖАРҒАН БЕС ШЫҒАРЫЛЫМЫ
«Астарлы ақиқат» ток-шоуы сергелдеңге түскен жанның күрмеуі қиын мәселесін талқылаудан жалыққан емес. Талай жылаған жанды ...