Проблемы со зрением могут настигнуть любого человека в любом возрасте. Важно знать, как сохранить здоровье своих глаз.
Мир в расфокусе: как спасти зрение

Мир в расфокусе: как спасти зрение

Не различаете лица знакомых в автобусе? С трудом читаете таблички издали? Часто щуритесь? Не видите мелкий текст без лупы? Проблемы со зрением могут настигнуть любого человека в любом возрасте. Важно знать, как сохранить здоровье своих глаз.

Чего только нет сегодня для коррекции зрения: линзы, очки, лазерные операции, массажеры для глаз. Методики Норбекова и Жданова обещают восстановить зрение естественным путем – с помощью гимнастических упражнений и правильного психологического настроя. Но, как бы ни были хороши эти средства, лучшая защита от того или иного заболевания – это его профилактика.

На остроту зрения влияет ряд причин. Определенный вклад, безусловно, вносит генетика, однако не всегда близорукость, дальнозоркость и другие проблемы вызваны наследственностью. В 90% случаев зрение у человека «садится» в течение жизни. Мы замечаем, как портится зрение: у школьников – во время роста глазного яблока; у взрослых – от нервной работы и перенагрузки; у пациентов – из-за сопутствующих заболеваний.

Тем не менее, печальные последствия можно предотвратить, начав заблаговременно заботиться о своих глазах. Негативно повлиять на зрительную функцию могут следующие пять факторов:

1. Экологическая ситуация.

Наши органы зрения страдают от неблагоприятной экологической обстановки не меньше, чем кожа лица и слизистая носа. Пыль, особенно промышленная, выхлопные газы, дым и многие химические вещества – азотистые поры, фосфор и его соединения – наносят мощнейший удар по глазам. Эти элементы могут вызвать жжение, покраснение, зуд и чувство «песка в глазах».

Особенно негативно загрязнение атмосферы действует на человека, когда метеоусловия приводят к застою воздуха над городом. Такая проблема отлично знакома жителям Алматы. Периодически возникающий здесь смог серьезно пугает местные власти. Поэтому алматинцам особенно нужно беречь свои глаза.

Но не только грязный воздух вызывает проблемы со зрением. Пагубно повлиять на глаза могут и солнечные лучи, и хлорированная вода. Опасностей, подстерегающих в окружающем мире, много. Главное вовремя принять меры защиты: надеть очки от солнца, увлажнить глаза, дать им отдохнуть и при постоянном дискомфорте не затягивать с визитом к окулисту.

2. Стрессы.

Стрессы – это бич нашего времени. В какой-то мере им подвергаются все. Хронический стресс, вызванный неурядицами на работе, семейными драмами, эмоциональным перенапряжением или комбинацией всего этого, может выводить из строя орган за органом. Чтобы не подвергаться риску, нужно научиться расслабляться, отделять реальные угрозы от мнимых, взять под контроль свои переживания, не оставаться наедине со своей бедой, а поискать помощи у близких.

3. Питание.

Мы то, что мы едим. Исправно работающий кишечник, чистые кровеносные сосуды, здоровая печень позволят не только сохранить остроту зрения, но и здоровье организма в принципе. Поэтому следует ограничить в своем рационе сладости, газированные напитки, фаст-фуд и мучные изделия. Упор лучше сделать на овощах и фруктах. Советуют есть свеклу, морковь, тыкву, мандарины, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы. Абрикосы можно употреблять как в сыром и сушеном виде, так и варить из них компоты.

На особом месте стоят ягоды, травы и зелень. Так, весьма полезной для укрепления зрения ягодой считается черника. Из трав врачи рекомендуют кушать петрушку, сельдерей и делать настойки из боярышника. Еще полезна морская рыба – в ней содержатся фосфор, цинк и другие нужные для хорошего зрения элементы.

4. Образ жизни.

Если вы «книжный червь», трудоголик или заядлый игрок в «стреляли» на гаджетах, то у вас есть риск испортить свое зрение как раз на любимом занятии. Особенно опасна такая увлеченность для детей. От того, на каком расстоянии от глаз ребенка происходит что-то интересное, зависит, насколько его глаза напрягаются. Если ему постоянно приходится фокусироваться на какое-то определенное расстояние (а мы держим планшеты, смартфоны и книги, как правило, на полусогнутой руке), то глазные мышцы могут закрепоститься именно в этом положении. Тогда перевести фокус на дальние предметы уже составит сложность – они будут казаться размытыми.

Поэтому важно давать глазам отдых. Установите для себя интервал, через который вы будете подходить к окну и разглядывать улицу, смотреть на цветы, картины, водить глазами по комнате, моргать и просто закрывать веки на какое-то время. Этот отдых благотворно скажется и на вашем зрении, и на вашей работоспособности. Также важно правильно выставить свет. Он должен быть достаточно ярким, но не резким. Неправильное освещение также может травмировать глаза.

5. Общее состояние здоровья.

Базедова болезнь, сахарный диабет, аденома гипофиза – эти и другие заболевания, а также различные патогенные процессы в организме могут снижать остроту зрения. Поэтому важно правильно и своевременно лечиться, бороться с болезнью до победного конца. Хорошим подспорьем для укрепления здоровья станет отказ от курения и алкоголя, правильное питание и режим сна.

Улучшить качество зрения помогут примочки из лекарственных растений; умывания попеременно холодной и горячей водой для улучшения кровообращения в глазах; дыхательная гимнастика, стимулирующая приток крови к органам зрения. Также поддерживать зрение в отличном состоянии нельзя без здорового позвоночника и правильной осанки. Поэтому укрепляющие упражнения нужны не только мышцам глазных яблок, но и всему телу. Помните, чем больше вы будете заботиться о своих глазах, тем дольше они вам верно прослужат.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания

ТОП-5 табу во время болезни

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...