{metadescription}
Когда «задохнется» Алматы и кто за это ответит

Когда «задохнется» Алматы и кто за это ответит

Опасный. Именно так сейчас уместно характеризовать алматинский воздух. Что делается, что сделано и кого призывать к ответу?

Экологи и врачи, наверное, уже устали бить тревогу, а население болеет все больше и больше. Власти, само собой разумеется, о проблеме знают и пытаются контролировать концентрацию вредных веществ в воздухе. Но меняются один за другим акимы, а лучше от этого не становится.

В мегаполисе установили дорогостоящее оборудование для анализа содержания пыли в атмосфере. Какой в этом смысл, и что впоследствии делается с информацией, рассказала начальник отдела мониторинга поверхностных вод на трансграничных постах РГП «Казгидромет» Айкизар Гаитова.

«Мы мониторим, потом наши данные поступают в Астану и там уже ими пользуются. То есть, мы ведем сбор информации, следим: есть превышения, нет превышений, а потом передаем это в головной офис. В дальнейшем у нас планируется дооснащение аналогичным оборудованием, отслеживающим частицы пыли, остальных шести из имеющихся одиннадцати автоматических постов. Оборудование будет закупаться в следующем году.

У нас Алматы – город непроветриваемый, не как Астана – в степи открытая, ветра со всех сторон. У нас все задерживается в воздухе, мало рассеивается. Основной загрязнитель – транспорт. Наиболее загрязненной считается нижняя часть города, частный сектор. Здесь отопительный сезон: и дома топят, и бани, и мусор жгут. Все это сказывается на общей загрязненности атмосферы», – сказала она.

Кстати, в прошлом году в массы было запущено мобильное приложение AUA (Almaty Urban Air), которое показывало, сколько пыли содержится в нашем воздухе. Показатели вызвали шок у всей страны! Через некоторое время программу заблокировали, якобы под предлогом того, что она работает с нарушением казахстанского законодательства. Больше AUA никто не видел…

Загрязнение воздуха в Алматы можно смело называть проблемой №1. По словам менеджера проектов Экологического общества «Зеленое спасение» Светланы Спатарь, свободно дышать алматинцам мешает не только большое количество машин, но и плотная застройка. Именно за это дело – максимальное уплотнение – с завидным усердием взялись алматинские власти.

«К сожалению, мы сейчас видим очень серьезную тенденцию – увеличение количества частного автомобильного транспорта на дорогах. Городскими властями реализуется недостаточно мероприятий, чтобы это количество сокращать.

Второе – это действительно массовая и уплотнительная застройка города. Мы видим, что здания строятся в парковых зонах, для чего вырубаются деревья, которые могли бы очищать воздух от загрязняющих веществ, вырабатывать кислород. Идет массовое строительство в водоохранных зонах, которые тоже являются естественными воздушными коридорами, позволяющими естественным образом очищать алматинский воздух», - сказала Светлана Спатарь.

Кроме застройки свободных «островков зелени» медвежью услугу городу оказывает и его расширение, добавила общественница.

«У каждой территории есть свой показатель рекреационной нагрузки, и сейчас уже идет серьезное перенаселение – не хватает ресурсов, воды, чистого воздуха. Ресурсы не в состоянии возобновляться естественным образом. Застраиваются поля вокруг города, вырубаются деревья, все это отрицательно влияет на качество воздуха в городе. К сожалению, пока политика городских властей не решает, а усугубляет эту проблему!», – отметила наша собеседница.

Администрация большого города всерьез озадачена состоянием воздуха, для работы привлечены десятки экспертов, заверил член Комиссии по экологии, транспорту, земельных отношений и строительства Общественного совета при акимате Думан Капасов. И то, чем приходится дышать народу, обсуждалось совсем недавно.

«По экологическому вопросу и ситуации в Алматы на общественном совете готовятся общественные слушания и этот вопрос разрабатывается. Что я могу сказать на счет межведомственного экологического совета при акимате Алматы, там этот вопрос поднимается, как раз-таки мы на последнем слушании обсуждали установку оборудования для замера пыли. Там состоят 36 экспертов, так или иначе связанных с экологией, каждый из которых дает свои рекомендации по этому поводу», – сказал Капасов.

Это хорошо, что аким и его подчиненные не забывают о здоровье алматинцев, но им от этого не легче. Врачи заявляют, что только за один год число больных c насморком и дерматитом увеличилось на 20%! И если ты живешь в южной столице, у тебя есть все шансы, чтобы пополнить «армию» аллергетиков. Что интересно, болеют люди, естественно, не по своей вине, но лечатся и покупают дорогие препараты они за свои кровные. Представим, исключительно гипотетически, что кого-то можно привлечь к ответственности за это и принудить возместить ущерб в денежном эквиваленте. Но кого и каким образом: консультирует известный адвокат Жангельды Сулейманов, который с первых же слов заверил – каждый гражданин РК имеет право на охрану своего здоровья и одним из факторов, который на это влияет, является как раз чистый воздух.

«Граждане имеют полное право на то, чтобы дышать чистым воздухом. Это обеспечивается в первую очередь соблюдением экологических требований к воздуху со стороны предприятий, то есть они должны фильтровать свои отходы, устанавливать очистительные системы, и без этого ни одно промышленное предприятие не имеет права работать.

Второе – должен быть контроль со стороны государства, в частности, акимата и иных госорганов по контролю за соблюдением норм выхлопа вредных газов автомобилями. Если какой-нибудь гражданин, допустим, житель Алматы или, самый яркий пример – Усть-Каменогорска, страдает заболеваниями, связанными с дыхательными путями, то он имеет право предъявить иск в том числе и к акимату либо иным органам, которые обязаны соблюдать чистоту воздуха», - объяснил юрист.

Это был бы очень интересный судебный процесс, признался Сулейманов. И если кто-то решится на такой шаг, ему следует соблюсти некоторые обстоятельства.

«Вопрос кроется в одном. Такой иск будет принят только в том случае, если будет доказано, что акиматы бездействуют, то есть не выполняют свои обязанности в плане контроля за чистотой воздуха. Если это будет доказано, а при желании это можно сделать, обеспечив хорошую юридическую поддержку, то я думаю, что появятся шансы выиграть дело. Конечно, будет очень важно доказать причинно-следственную связь между ухудшением здоровья гражданина, который хочет подать иск, и грязным воздухом в городе. В любом случае такой иск будет способствовать усилению контроля над выбросами в атмосферу. Если кто-то захочет, дело будет очень интересное», – резюмировал Жангельды Сулейманов.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире