{metadescription}
Собачников Астаны приравняли к преступникам?

Собачников Астаны приравняли к преступникам?

Последние дни весь Казнет бурно обсуждал новые правила выгула собак в Астане, принятые столичным маслихатом еще 23 декабря 2015 года. Пользователям казалось, что теперь суровые астанчане нацепят на своих мопсов и шпицев намордники, поголовно отправлят всех их на курсы социализации и отменят вечерние прогулки после одиннадцати часов вечера. Однако на деле закон оказался не таким уж абсурдным. Корреспондент КТК разобрался в нюансах нововведения и узнал мнение экспертов по этому поводу.

Выяснилось, что некоторые переживания казахстанцев оказались беспочвенными, поскольку многие положения были донесены до них в искаженном виде. Пары кликов мышкой и пяти минут оказалось достаточно, чтобы напрямую ознакомиться с тем, что реально ввел столичный маслихат. Стоит отметить, что на владельцев домашних животных в других регионах данные правила не распространяются. В каждой области подобные решения местный маслихат принимает самостоятельно. К примеру, в Алматы есть свои правила, которые действуют уже много лет. И никого отношения к вызвавшим бурю негодований новшествам южная столица не имеет.

Итак, что касается самой Астаны. Вопреки тому, что заявил в эфире старший инспектор природоохранной полиции главного города республики Олжас Керимбеков, выгул собак в ночное время суток не запрещен. В документе четко прописано, что «при выгуле собак владельцам необходимо обеспечивать тишину в период с 23:00 до 06:00 часов». Эту же информацию подтвердил заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» Айдархан Арыстанов. По его словам, о запрете выводить своих питомцев на улицу ночью и речи нет. Нельзя лишь допускать причинения неудобств, причиной которых может стать собачий лай. 

Но, как показала практика, специалисты ГУ «Управление сельского хозяйства г. Астаны», и их коллеги из того же «Астана ветсервиса» детально не ознакомились с новыми правилами и сначала подтверждали запрет, потом не могли его обосновать, а затем, добравшись до документа и перечитав его, начинали сами себе противоречить. Остается лишь надеяться, что сотрудники полиции, прежде чем выписывать штраф, как следует прочтут эти правила, поймут их и научатся правильно трактовать.

Также Арыстанов прокомментировал требование по намордникам. По его данным, на декоративных собак цеплять эти приспособления вовсе необязательно. В правилах сказано: «выводить и выгуливать собак разрешается в наморднике (кроме собак декоративных пород) и на коротком (до 1,5 метров) поводке, при наличии тары для сбора экскрементов, не создавая при этом беспокойства и помех окружающим». Таким образом, владельцам декоративных собачек беспокоиться об отсутствии специальных намордников для их любимцев не стоит. За это их никто штрафовать не станет, уверяет Айдархан Арыстанов.

Однако здесь же виден серьезный недочет в правилах: не указано, какие именно породы чиновники отнесли к декоративным, а какие – нет. На что должен опираться сотрудник полиции, требуя надеть намордник? Наверняка должен быть конкретный список, определяющий, какие именно породы освобождаются от ношения намордников, чтобы избежать разногласий в оценке и незаконных штрафов. Вряд ли каждый патрульный или участковый является хорошим специалистом-кинологом, который достоверно определит породу с первого взгляда. Жаль, что об этом акимат не подумал...  

Еще больше вопросов вызывает противоречивый пункт о необходимости предоставления справки о прохождении курсов адаптации собаки к городским условиям. Правила гласят: «в целях определения поведения и адаптированности собаки в городских условиях владельцам собак необходимо пройти испытания по курсу «Управляемая городская собака» (УГС) в кинологических клубах города Астаны. После прохождения испытания владелец собаки получает документ соответствующего образца, разрешающий ему выгуливать собаку в городских условиях».

Как рассказала президент Казахстанской федерации ездового спорта Татьяна Токарева, именно с этим нововведением у собачников могут возникнуть трудности. По ее словам, подобные курсы нужны служебным и бойцовым собакам. Однако есть такие четвероногие друзья, которым эти курсы вообще не нужны (например, «декорашки» и охотничьи), поскольку эти животные в принципе не имеют агрессии к человеку. Чего от них требовать на курсах адаптации – не понятно.

«Самая большая сложность в том, что теперь собака по документам должна быть социализированной. Если говорить о курсе «Управляемая городская собака», по его итогам собака должна спокойно отнестись к выстрелу, к надеванию намордника, и не дергаться при этом. Собака должна спокойно пройти через плотную толпу народа. Она не должна начать метаться, или нервничать. Вообще чтобы щенок был абсолютно социализирован, не кидался на велосипедистов, не боялся детей, не трясся, с ним надо гулять уже с трех месяцев, чтобы он понял, что этот мир к нему не агрессивен», - отметила Токарева.

Тем не менее, как подтвердил Арыстанов, данный пункт правил относится ко всем видам собак без исключения. По его представлению, в ходе теста на адаптацию «собака должна выполнять команды владельца, не пугаться машин, при пересечении улицы через пешеходный переход не убегать в сторону от хозяина». Вопрос о намордниках и выстрелах для декоративных собак ему самому показался странным, но разбираться в этом, по его мнению, должны уже кинологи.

«Тут написано, что мопсам и всем этим декоративным собакам нет необходимости надевать намордник. У кинологов есть свои определенные курсы. Я всех подробностей не знаю, будет ли действительно собака испытываться выстрелом или нет… Это нужно в кинологических клубах узнать, потому что они проводят эти курсы. Они объяснят, с какого возраста, сколько времени займет дрессировка. Но это должны проходить все собаки вне зависимости от породы», - пояснил Арыстанов. Данный момент по сути является еще одним «белым пятном»: интересно было бы посмотреть, как полицейские будут проверять реакцию каждого пса на звук выстрела. Да и в отношении намордников – далеко не каждая морда сможет его носить (достаточно вспомнить о мопсах и пекинесах). Но эти вещи в правилах почему-то не учтены.

Кроме справки о прохождении курсов, по новым правилам владельцы должны носить с собой прививочный паспорт собаки, пакетики и в идеале – совочек.

«Прививочный паспорт, поводок, намордник – это давнишние правила, еще с конца 90-х годов. Я считаю, что действительно намордник и поводок определенной длины для собак среднего и выше роста необходим. Неизвестно, агрессивная собака или нет. Может кинуться неожиданно, вдруг ей не понравится запах или еще что-то. А на счет курсов послушания для городских собак я согласна «50 на 50». Для некоторых пород это даже необходимость, а мелкие собачки особо не опасны, и дрессировка как таковая им не нужна», - считает представитель одного из алматинских питомников собак Диана Тимченко.

Ее соратница Любовь Беркова, разводящая русских той-терьеров, считает, что нововведение доставляет больше хлопот владельцам больших собак – овчарок, боксеров, лабрадоров и прочих, чем обладателям компактных питомцев.

«Это доставит проблем тем, у кого собаки крупных пород. Во-первых, собаку приходится только в наморднике водить, а ведь ей хочется побегать без намордника и поводка. Особенно летом, когда у собаки пасть разинута, она дышит как паровоз, а тут на нее цепляют намордник. Между прочим, я слышала такое, что собаку в наморднике боятся больше, чем собаку без намордника. Думают так: раз намордник, значит она зверюга. А когда без намордника – идут мимо. Вторая проблема – нет выгульных площадок, где большая собака могла бы сделать все свои делишки. С кулечками люди привыкают ходить. Сейчас продаются брелочки, в которых – мешочки, их можно повесить на поясок и ходить. Это не проблема – за собакой убрать. Проблема в том, что нет площадок. Такие казусы», - говорит Любовь Беркова.

«Я к необходимости носить с собой прививочный паспорт отношусь отрицательно, - говорит представитель монопородного питомника немецкой овчарки Елена Швецова. - У меня выставочные собаки, мы постоянно ездим на выставки, у нас паспорт просто затеряется; он испортится, если мы будем его постоянно носить. Когда мы идем с собакой, у нас и вода, и еда бывает с собой. Лично для меня это проблематично».

А вот на счет поводка Швецова выступает «за». «Я за то, чтобы собака в общественном месте не ходила без поводка. Однако 1,5 метра – это тоже не поводок. К примеру, если девушка невысокая, и собака у нее среднего роста, то поводок в 1,5 метра для нее нормально. А если высокий мужчина гуляет с маленькой чихуахуа, то он должен согнуться в три погибели, чтобы гулять с собачкой: 1,5 метра ему не хватит элементарно на то, чтобы выпрямиться. Получается, за это он будет платить штраф. Вот есть рулетки по пять метров: при встрече с людьми можно просто подтягивать собаку к себе. Вот у меня не агрессивные собаки, но я все равно подтягиваю, чтобы люди не пугались. Мои собаки максимум, что могут сделать – облизать или заляпать. Также я езжу на велосипедах и на санях. Там однозначно нужен поводок подлиннее. Когда собака бежит, она никого не укусит. Ей дышать некогда, она напасть физически не сможет», - считает Швецова.

Ввиду новых требований к выгулу собак эксперты прогнозируют не очень приятное развитие событий.

«Бесконечно платить эти штрафы за отсутствие документов никто не будет. В перспективе люди с собаками пару раз натолкнутся на штраф, и просто очень много собак окажется на улице. И это станет еще одной проблемой», - предполагает Токарева.

Напомним, в соответствии со статьей 408 КоАП («Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек»), нарушение правил содержания и выгула собак и кошек влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП (6363 тенге). А те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере 10 МРП (21 210 тенге).

«Если мы хотим походить на европейское общество, то у наших собак должны быть не только правила, но и права. На Западе курсы социализации должны проходить собаки охранных пород, которые могут проявить агрессию к человеку. Декоративные собаки от этого освобождаются. Кроме того, там есть и ветеринарные госклиники, гостиницы собачьи, много мест для выгула. В общем, рай для собак», - заключила Татьяна Токарева.

Казахстан этим похвастать пока не может. Даже элементарных мест для выгула собак практически нет. «Специально отведенных для выгула собак мест в Астане мало. Где-то 3-4 во дворах есть небольшие и все. Поэтому не запрещается выгуливать собак там, можно и в парках и в скверах гулять, если нет там соответствующего запрещающего знака», - пояснил Айдархан Арыстанов.

Можно сказать, что стремление наших чиновников к евростандартам похвально, но будет недостаточным лишь принять какие-то правила. Нужно, во-первых, подумать над тем, насколько они логичны и жизнеспособны. Во-вторых, правильно донести их до общества.

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.