{metadescription}
Снежным барсам не место в алматинском зоопарке!

Снежным барсам не место в алматинском зоопарке!

Печальный опыт имеет все шансы на повторение. Краснокнижный хищник, символ Алматы и просто прекрасное животное снова будет томиться в клетке. Конечно, если все планы руководства зоопарка южной столицы осуществятся. Но делать этого нельзя, считает директор казахстанского Фонда сохранения снежного барса Олег Логинов. Об этом он сообщил корреспонденту КТК.   

После того, как в Алматы разгорелся нешуточный скандал, связанный с гибелью шести снежных барсов, было принято решение приобрести новых. Для них построят новые вольеры, уже разрабатывается проектно-сметная документация – на все работы уйдет около 70 миллионов тенге. В прежних вольерах было сыро и темно, рассказал журналистам директор зоопарка Канат Каримов. Это и стало причиной их гибели.

А вот что рассказал об алматинском зверинце эксперт по снежным барсам Олег Логинов.

«Территория не подходит, барсам там жарко и душно. Мы можем порекомендовать открыть питомник по разведению ирбиса в районе Медео. Воздух в Алматы грязный, и это подтвердили исследования ученых, ветеринаров. Барсы болеют из-за экологии города. Катлин Браден из Треста по сохранению ирбиса в Америке так и сказала, что Алматы – один из самых грязных городов мира», - сообщил Логинов.

Этим кошкам нужно пространство, добавил он, и чем больше, тем лучше. И самое главное, чтобы было нормальное укрытие для самки на время родов.

На планы начальства зоопарка по завозу новых животных глава Фонда сохранения снежного барса отреагировал следующим образом.

«Это их право. Но если барсы опять погибнут, общественность снова будет возмущаться», - сказал Олег Логинов.

Напомним, в Алматы в разные годы от болезней умерли шесть молодых барсов. Причем известно об этом стало только в наши дни:

1. Самка Майя поступила в зоопарк в 2008 году из Японии. Умерла 19 сентября 2009 года от гнойной пневмонии.

2. Самец Артос поступил в 2008 году из Польши. Умер 3 октября 2010 года от хронической пневмонии.

3. Самка Арилан поступила в 2012 году из Франции. Умерла 15 октября 2013 года от пневмонии.

4. Самец Лидер поступил 2012 году из Кыргызстана уже с врожденным дефектом верхнего века и слепотой. Умер 10 июля 2014 года двухсторонней бронхопневмонии.

5. Самка Снежана поступила в зоопарк в 2012 году из Чехии. Умерла 6 сентября 2014 года от пневмонии.

6. Самец Пират поступил в 2012 году из Кыргызстана также как Лидер с врожденным дефектом верхнего века и слепотой. Умер 4 ноября 2014 года от хронической пневмонии.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире