{metadescription}
Какого наказания заслуживает угробивший двух человек полицейский

Какого наказания заслуживает угробивший двух человек полицейский

Смогут ли близкие полицейского, который сбил насмерть двух пешеходов в Алматы, "педалировать" ситуацию - рассказал Руслан Лазута. Почему вообще в Казахстане стражи порядка гробят и калечат гражданских и можно ли что-то исправить? Комментарий дал Юрий Юрин. 

Следствие по делу о смертельном ДТП в Алматы, в результате которого из-за полицейского погибли двое пешеходов, проводится по статье 345 ч. 4 Уголовного кодекса РК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами»). Это означает, что водителя могут посадить на срок до 10 лет – максимальное наказание по данному обвинению. Кроме того, в случае признания вины, осужденному запретят занимать определенные должности сроком до 7 лет. Свое видение ситуации и того, по какому пути может пойти расследование, дали наши эксперты, сообщает корреспондент КТК.

«Однозначно, принадлежность правонарушителя к силовым структурам, независимо будь то Прокуратура, МВД или КНБ, должна быть отягчающим вину обстоятельством, приравненным к состоянию в алкогольном опьянении. Это мое мнение. А сажать на больше или меньше – я даже не знаю: Жовтис вон за смертельное ДТП 4 года «отсидел». Здесь трудно определить, достаточно ли предусмотренное кодексом число лет – погибших все равно не вернуть», - сказал юрист Юрий Юрин.

Напомним, 14 апреля в Жетысуском районе Алматы автомашина марки BMW, следуя по улице Жангильдина в южном направлении, выехала на полосу встречного движения, где ее водитель допустил столкновение с попутно следовавшей автомашиной Daewoo Matiz. От удара немецкую легковушку отбросило на перекресток и она буквально снесла двух человек, вследствие чего она совершила наезд на двух пешеходов. Далее эта машина допустила столкновение с припаркованными автомобилями Volkswagen и Toyota Land Cruiser. Очевидцы сообщили, что после всего этого из BMW выскочили несколько человек в полицейской форме и у одного из них в руке якобы была бутылка.

«Начато досудебное расследование. В его рамках будут назначены соответствующие экспертизы, допрошены очевидцы дорожно-транспортного происшествия и установлены другие обстоятельства ДТП, повлекшего смерть двух человек. Виновник аварии – сотрудник Управления специализированной службы охраны г.Алматы задержан полицейскими на месте происшествия и водворен в ИВС до принятия решения суда о мере пресечения», - рассказала в день трагедии руководитель пресс-службы Департамента внутренних дел южной столицы Салтанат Азирбек.

Юрий Юрин считает, что загубивший две жизни страж порядка должен поплатиться свободой.

«Я боюсь, как бы им вообще ограничение свободы не дали, как у нас модно стало. Наказание обязательно должно быть связано с лишением свободы за ДТП со смертельным исходом», - заявил юрист.  

Руководитель Общественного объединения «ОСА» Руслан Лазута тоже прокомментировал случай. По его мнению, выводы делать еще рано.

«Преждевременно говорить, кто и насколько виноват. Возможно, там техническая неисправность была или что-то произошло с водителем – какое-нибудь сумеречное либо  болезненное состояние наступило. Тем не менее, исходя из иных имеющихся правонарушений, связанных непосредственно с сотрудниками, в том числе и управления охраны, скажу – это полнейшее безобразие», - возмутился Руслан Лазута.

Многие полицейские живут с ощущением полной безнаказанности, продолжил общественник.

«Как можно ездить вот таким образом и разгоняться в черте города до каких-то безумных скоростей?! Как правило, это молодые сотрудники, у которых, к сожалению, мозгов не очень много! Но и в МВД, я с прискорбием могу констатировать, что туда не с особо высоким интеллектом набирают людей. В том числе, в управление охраны. Вот вам и крайне низкая культура вождения, крайне низкая культура воспитания, что приводит к таким печальным последствиям. И знаете, черт с ними, ладно бы сами помирали, убивались – это их жизнь, но они же тащут за собой как правило одного-двух человек. И вот этот последний случай весьма показателен», - отметил Лазута.  

Казалось бы, нареканий в адрес кадровиков правоохранительных органов быть не должно. Как никак, по всей стране в свое время прошла переаттестация личного состава, которая должна была очистить ряды служителей закона от «паршивых овец». Возникает вопрос – почему тогда происходит то, что происходит?

«Аттестация выполняет чисто декоративную функцию – мы провели, и теперь у нас достойные. Получилась очередная компанейщина! Причем, например, мои знакомые из розыскников – настоящие профи – после той аттестации ушли в частные структуры и назад возвращаться не собираются. А сама идея аттестации очень хороша – человек должен отвечать каким-то квалификационным требованиям: и по физической подготовке, и по стрельбе, и познанию законодательства. А вот как она у нас проводится на практике – отдельный больной вопрос. Аттестацию надо проводить раз в три года, как минимум. И если бы в ней при проверке знаний основ законодательства принимали участие квалифицированные юристы-правоведы, было бы нормально, я считаю», - резюмировал Юрий Юрин.   

Руководитель ОО «ОСА» Лазута, как и юрист Юрин, считает, что виновный в совершении ДТП, при котором погибли два человека в Алматы, тюрьмы избежать не сможет. Если, конечно, в ход не пойдет «тяжелая артиллерия» в лице близких и приближенных…

«Слишком много трупов, там без лишения свободы, наверняка, уже не обойдется, но «педалирование» ситуации, уверяю вас, будет! Хорошо, если еще не напишут задним числом, что он буквально за день или за пару часов до ДТП уволился и таким образом праздновал. Самое противное, когда высоколобые сотрудники полиции начинают оправдывать таких вот людей», - сказал Руслан Лазута. 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире