{metadescription}
«Спорт в массы!» или почему люди боятся пожертвовать 200 тенге

«Спорт в массы!» или почему люди боятся пожертвовать 200 тенге

Проблема отсутствия спортивных площадок во дворах знакома многим казахстанцам. Детям негде играть, физически развиваться, и они коротают время за планшетами и прочими гаджетами. Как уверяют общественные деятели, изменить ситуацию можно.  Главное – это желание местных жителей и их готовность к переменам.

Алматинка Анна Шелепова, президент фонда Sport Concept, который занимается благоустройством дворов, организовала встречу с представителями КСК, предпринимателями, активистами и представителями акимата города Алматы, чтобы найти оптимальную модель взаимодействия горожан с местными властями и бизнесом.

По ее словам, на сегодняшний день есть ряд способов привести свой двор в порядок. Прежде всего, как уверяет Анна, инициатива должна идти от самих жителей.

«У нас возникла такая проблема: мы работаем, создаем инфраструктуру, а люди просто приходят, пользуются, мусорят и уходят. Это неправильно. Мы сейчас мотивируем людей на создание спортивных площадок, детских игровых площадок. Мы находим активных жильцов и приходим только в те дворы, которые готовы менять свою действительность», – отмечает Шелепова.

Она с мужем Алексеем Кузнецовым даже разработала специальную памятку по согласованию реконструкции или строительства дворового пространства. Так, если жители решат благоустроить свой двор, им необходимо:

– организовать группу волонтеров, составить коллективное письмо от жильцов на имя председателя КСК и районного акима;

– заручиться поддержкой КСК;

– сделать запрос в Управление земельных отношений о статусе площадки (вероятнее всего, на карте города она будет обозначена как детская спортивная площадка);

– сделать запрос в районный акимат о возможной финансовой поддержке (заявка должна попасть в сводный лист благоустройства дворов городского акимата);

– в отдельных случаях сделать топографическую съемку, чтобы определить границы участка;

– при планах залить каток заключить дополнительный договор с Горводоканалом на установку отдельного счетчика, организовать доступ к воде.

Как отметил Кузнецов, сначала нужно выяснить, кто владеет землей, на которой предполагается стройка. Кроме того, стоит уточнить, есть ли там какие-нибудь коммуникации, те же теплосети, а также удостовериться, не планируется ли там проложить стратегический газопровод или другие подобные объекты, так называемые «красные линии».

«Мы готовы вам помочь, у нас есть алгоритм действий, - говорит Алексей Кузнецов. - Первым делом нужно собрать группу инициативных людей. У нас есть образец письма, с которым необходимо обойти соседей и получить от них подписи. Затем нужно обратиться в КСК и сказать, допустим, что вы хотите построить баскетбольную площадку, что, допустим, 80 процентов жильцов дома согласны. После того как вы поставите КСК в известность, вы можете заказать топографическую съемку. Это стоит около 30 тысяч тенге. После этого вам дадут схему коммуникаций, и будет понятно, можно ли делать что-то на этом месте или нельзя. Если там будет написано "спортплощадка", то все законно. Спортивные площадки вообще как в «Красной книге» охраняются, парковка на этих территориях даже со сломанными заборами влечет штраф 60 тысяч тенге. Можете смело начинать реконструкцию или строительство площадки вместе с КСК. Писать письма акиму можно параллельно. Не стоит ждать, что кто-то придет и все сделает за вас. Находите сами спонсоров, с которыми можно что-то провести. Только вместе мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки», - отмечает Кузнецов.

Таким образом, представители фонда Sport Concept обещают информационную поддержку и консультативную помощь. Они готовы аккумулировать заявки и помогать направлять их в различные программы по благоустройству.

Одной из таковых программ по обустройству дворов в рамках государственно-частного партнерства является программа «Туған жерге тағзым» («Дар родной земле»). Ее координатор Алмат Амирешов рассказал, как попасть в список дворов, претендующих на благоустройство по данной программе.

«Это программа создана в прошлом году. Это был пилотный проект. В 2015 году по спискам с районных акиматов в общем у нас было заявлено 388 дворов. Из них за год мы сделали 106 дворов. Сразу отмечу, что из бюджета никаких денег на это все вообще не выделяется. Все идет за счет спонсоров, предприятий. Если бы это была бюджетная программа, то можно было бы отследить, сколько денег куда ушло, поставить все на контроль. Но здесь нет государственных средств вообще. Мы формируем список дворов, собираем необходимую документацию, потом ведем переговоры со спонсором, предоставляем ему альбом и он выбирает сам. Давать ему указания, обязать его, сказав, обустрой этот, этот и вот этот двор, мы не можем. Акимат является здесь координатором, направляющим. Чтобы попасть в этот список, необходимо подать заявление в районный акимат или написать акиму города, и дождаться официального ответа», - пояснил Амирешов.

По его словам, государство готово координировать работу, но не может постоянно строить и ремонтировать все за свой счет. В добавок он отметил, насколько важны в этом деле сознательность граждан и их ответственное отношение.

 «Я вам скажу по собственному опыту. Я в своем дворе поставил урну. Но соседи, у которых нет мусоропроводной трубы, стали в эту урну выбрасывать свои бытовые отходы. Тогда я поставил таблички "Не мусорить", "Не будьте свиньями". За два или три дня эти таблички сорвали. Вандализм – это первая проблема нашего города. Чтобы не было вандализма и на этих площадках, "50 на 50" - это самый шикарный вариант. Нужно зайти в каждую квартиру, попросить у них N-ную сумму денег, чтобы каждый житель дома осознавал, что часть денег на строения ушла с его кармана», - сказал он.

Поддержать активных волонтеров и помочь благоустроить двор готовы и бизнесмены. Елизавета Беккулова-Демина (Qiwi Казахстан) объявила о проведении конкурса, по итогам которого будет выбран двор для строительства или модернизации площадок.

«Нужно менять сознание людей. Каждый должен начать с себя. Нужно работать на будущее. Мы объявляем конкурс среди городских площадок, все могут принять участие. Та, что будет соответстовать критериям, получит от нас хорошую детскую площадку. Первый критерий – количество детей, если детей много, то есть потребность. Второй критерий – наличие подписей жителей и КСК о том, что они не только не против, но и готовы потом поддерживать, сохранять эту площадку в нормальном виде. Следующий критерий – реальное желание изменений во дворе. Благоустройте что-нибудь сами, посадите цветочки, заровняйте землю, соберите мусор, покрасьте турники. К 1 июня мы объявим результаты и расскажем какая же площадка выиграла от Qiwi турники и арки", - сказала Беккулова-Демина.

По ее словам, необходимо популяризировать оказание посильной финансовой помощи общественным фондам.

«Мы еще в 2014 году дали возможность перечислять деньги в Sport Concept. Вообще у нас с помощью терминала можно оказать помощь 44 фондам. Дело в том, что по мировым исследованиям, люди стесняются на благотворительность отдавать маленькие суммы. Получается, что 200 тенге отдать – ужасно стыдно, а много – жалко. Это вечная дилемма стран СНГ. Мы не хотим показаться бедными, но и богатыми тоже не хотим светиться. Поэтому мы сейчас хотим приучить людей давать маленькие суммы, чтобы это вошло в привычку. Если даже половина наших жителей будет осуществлять такую помощь, нам не придется обивать пороги акимата», - резюмировала Беккулова-Демина.

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.