{metadescription}
«Вахтеры суицида» и тесты: в чьих руках окажутся жизни детей

«Вахтеры суицида» и тесты: в чьих руках окажутся жизни детей

В Казахстане уже в 2016 году тестирование на склонность детей к самоубийствам внедрят в шести областях.  

Казахстанские медики решили установить полный контроль в школах и свести к нулю число суицидов среди подростков. В одном из регионов уже завершился пилотный проект по выявлению детей, склонных к самоубийству – цифры просто ужасают! Потенциальных самоубийц «обнаружил» спецопросник, который разработали отечественные психотерапевты. А помогали им в этом западные специалисты. Минздрав обещает внедрить систему в половине областей Казахстана уже в этом году, передает корреспондент КТК.    

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, указанный тест на сегодняшний день проведен в Кызылординской области в рамках Проекта программы компонента раннего выявления суицидального риска. Тесты сдали более 32 тысяч подростков. Результат обработки данных показал, что в группу риска в данном регионе вошли 1127 опрошенных.

«В текущем году планируется внедрение проекта в шести регионах страны и городах республиканского значения (Мангистауской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, в городах Астана, Алматы). В 2017 году в остальных восьми регионах (Павлодарской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях)», – сообщили в ведомстве в ответ на наш запрос.

В Минздраве подчеркнули, что тестирование детей поводится лишь с получения согласия родителей и при обеспечении конфиденциальности данных. Министерство заверило, что родители вправе отказаться от анкетирования. «Однако необходимо иметь в виду, что именно данный опрос может помочь вовремя выяснить намерения ребенка совершить суицид, оказать ему необходимую ему помощь и тем самым спасти его жизнь», - отметили в ведомстве.

Кстати, ранее исполнительный директор общественного фонда «Коргау HR» и юрист Алия Абдинова выразила обеспокоенность тем, что по результатам тестирования казахстанским детям начнут прописывать психотропные препараты, которые якобы только усугубят их состояние. В качестве примера она приводила опыт Соединенных Штатов Америки.

«В США в 1997 году был точно такой же проект, когда тема суицидов у школьников стала там раздуваться и властью на государственном уровне. В качестве решения предложили ввести в обязательном порядке в школах тестирование на склонность к суициду. В 1997 году по результатам тестирования 98 процентов школьников США из группы риска были отправлены к психиатрам! Через год в американских школах начались массовые «расстрелы». В ходе расследования выяснялось, что школьники были под действием психотропных препаратов, которые им как раз выдавали по результатам тестирований. На 2016 год 75 процентов самоубийств в США происходят от побочных явлений этих вот психотропных препаратов. По сути, школьников подсадили на препараты, фармкомпании стали на этом зарабатывать. А ведь все это внедрялось под благими намерениями – якобы борьбой с подростковым суицидом. На деле то, что предлагалось в качестве решения, только усугубило ситуацию», - отметила Алия Абдинова. 

Стоит добавить, что внедрение новой для нашей страны системы, разумеется, принесет неплохой профит фармкомпаниям, которые специализируются на препаратах соответствующей категории.

В МЗСР РК все комментарии сводятся к тому, что новшество пойдет только на пользу. Специалисты прокомментировали порядок назначения лечения в случае необходимости, правда, с оговоркой, что мнение родителей может и не понадобиться…

«Медикаментозное лечение назначается врачом – психиатром, психотерапевтом и иными врачами строго в соответствии с показаниями (например, различные виды депрессии, сопутствующие заболевания и другие). Согласно статье 94 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» родители, опекуны несовершеннолетних могут отказаться от лечения на любом этапе, за исключением случаев, оговоренных законодательством», - пояснили в министерстве.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК, в стране в целом отмечается снижение количества суицидов среди несовершеннолетних в сравнении с 2013 годом на 69,1 процента. Согласно статистике Минздрава, в 2013 году в республике было зарегистрировано 292 случая подросткового суицида, в 2014 году – 189 случаев, в 2015 году – 202 случая.

«В настоящее время разработана трехкомпонентная программа превенции суицидов, реализуемая  на уровне организаций образования, которая включает в себя: 1) повышение грамотности подростков в отношении вопросов психического здоровья; 2) обучение персонала школ и колледжей как "вахтеров суицида"; 3) раннее выявление учащихся группы высокого риска в отношении суицидального поведения», – добавили в ведомстве.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.