{metadescription}
Золото будет дешеветь – названы риски инвестирования

Золото будет дешеветь – названы риски инвестирования

С начала года в Казахстане выпуск афинированого золота сократился на три процента при том, что добыча золотосодержащих руд за аналогичный период выросла в республике почти на 500 тысяч тонн.

Сейчас следует 10 раз взвесить все "за" и "против" перед тем, как решиться на инвестирование в золото. Все дело в том, что цена на драгмет может спикировать вниз и этот процесс, скорее всего, будет продолжаться в течение ближайших двух лет, рассказал аналитик Дамир Сейсебаев.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за январь-апрель 2016 года добыча золотосодержащей руды составила 5,9 миллиона тонн, против 5,4 миллиона тонн в том же периоде прошлого года. В результате отмечается рост добычи всего на 9,2 процента.

«Для сравнения, показатели первых четырех месяцев 2015 года обгоняли 2014-й на 20,6 процента. В многолетней динамике добыча золотосодержащих руд ведется ускоренными темпами. 2015 год обогнал 2014 на 19,8 процента, 2014 на 12,5 процента, 2013 на 5,8 процента», - отмечают аналитики Energyprom.

Между тем, в сегменте золотосодержащих концентратов тенденция противоположна: минус 1,7 процента, до 75,5 тысяч тонн, против 17,8 тысячи тонн в 2015 году.

«За январь-апрель 2015 падение год-к-году было еще значительнее - более чем вдвое (минус 56 процентов). В многолетней динамике тренд на снижение золотосодержащих концентратов отмечается с 2014 года, уступившего показателям 2013 сразу на 35,9 процента. 2015 по сравнению с 2014 показал спад на 53,8 процента», - сообщили эксперты.

За первый квартал текущего года средние и крупные предприятия отгрузили на рынок 4,3 миллиона тонн золотосодержащих руд. Отгрузки золотосодержащих концентратов за указанный период составили 12,9 тысячи тонн.

В секторе обрабатывающей промышленности производство необработанного, полуобработанного золота, или золота в виде порошка за январь-апрель 2016 года увеличилось до 21,5 тонны. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 17,9 тонны.

«Многолетняя динамика показывает стабильный рост в секторе с ускорением темпов с 2014 года (плюс к показателям 2013 - сразу на 16,1 процента, против годового роста в 2013 на шесть процентов). 2015 показал еще более высокие темпы роста - на 29,5 процента к 2014», - говорится в новом исследовании.

По отчетам средних и крупных предприятий, за первый квартал 2016 года отгрузки аффинированного золота достигли 6,6 тонны, против восьми тонн годом ранее.

С учетом показателей развития золотой промышленности можно сказать, что намечается подъем. Но вот стоит ли крупным инвесторам или даже рядовым казахстанцам приобретать желтый металл, делать крупные вложения - большой вопрос...

"Золото обычно растет в цене, когда происходят следующие вещи. Когда идет ослабление доллара США на мировом рынке. Это приводит к тому, что активы становятся более привлекательными. И когда в мире все очень плохо… Когда происходит какой-то глобальный кризис, все бегут из валюты и начинают что-то покупать, а именно – защитные активы, как, например, золото. Оно поможет переждать нестабильность. Я бы сейчас не рассматривал золото в качестве каких-то спекуляций и покупал бы только для перераспределения собственных средств. То есть если есть свободные средства, то часть из них можно инвестировать в золото на достаточно долгий срок, так как оно оправдывает себя на очень длинных отрезках. Инвесторы должны смотреть на длительную перспективу, в качестве защиты собственных накоплений, - пояснил директор департамента аналитики инвестиционной компании Дамир Сейсебаев. - Конечно, золотом еще и спекулируют. Есть различные инструменты, которые доступны практически каждому казахстанцу: золотые фьючерсы, ценные бумаги золотых фондов, металлические счета, . обезличенные в банках, акции. Но вообще сейчас не совсем благоприятное время для этого, поскольку  Федеральная резервная система США проводит ужесточение денежно-кредитной политики. Повышает ставки, что приведет к удорожанию доллара на международном рынке и это, соответственно сужает привлекательность золота, как инструмента для инвестирования. В ближайшие 1-2 года может происходить снижение цен на золото. Но на 10-15 лет, если кто-то склонен делать такие инвестиции, это может быть интересно". 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.