{metadescription}
Похороны и свадьбы без «понтов» – реально ли в Казахстане?

Похороны и свадьбы без «понтов» – реально ли в Казахстане?

Запретить пышные похороны предлагается в Кыргызстане! Неожиданное решение тут же вызвало массу споров и разногласий. Причем не только в соседней республике: новость порядком удивила и казахстанцев. Эксперты, депутаты, артисты поделились мнением и оценили идеи кыргызских депутатов.    

В Кыргызстане депутаты решили запретить гражданам своей страны кормить гостей во время похорон! Избирателей шокировала Аида Салянова, представляющая в парламенте партию «Ата Мекен». Кроме того, там же прозвучало предложение ограничить число гостей: на обряды по случаю «третьего дня», «седьмого дня», «сороковины» и «годовщины» после смерти должны собираться не более ста человек. Никакие из приведенных инициатив еще пока не действуют в соседней республике. Хотя, возможно, это всего лишь вопрос времени…

Мы решили узнать, что об этом думают известные казахстанцы и как они отнеслись бы к ситуации, если нечто подобное инициировали бы в нашей стране.

Экс-депутат Мажилиса Парламента РК Турсунбек Омурзаков полностью поддерживает стремления Аиды Саляновой и считает, что нечто подобное необходимо ввести и в Казахстане. Причем внедрять это в нашей стране необходимо в самые ближайшие сроки, подчеркнул Омурзаков.

«Действительно, это очень большая проблема. Когда кто-то умирает, у нас получается не только моральный урон – человек умер, но и большой материальный урон – у нас режется лошадь, созывается такое количество людей, как будто на той. То есть, это такая традиция, которая действительно не подходит в нынешнее время. У нас начинают из аулов, городов всех подряд приглашать. Даже в Коране не приветствуется, когда дом, в котором умер человек, зазывает большое количество гостей. Вместо того, чтобы выразить соболезнования, пришедший становится в этом доме гостем, за которым приходится ухаживать. И еще, когда люди в день похорон деньги приносят, эти средства все вместе взятые не покрывают расходов на мероприятие. Поэтому я за то, чтобы в конце концов отказаться от таких обильных угощений», - сказал он.

По его словам, похороны – это не единственное мероприятие, бюджет которого следовало бы сократить в разы. Также, по мнению бывшего мажилисмена, можно значительно снизить расходы на пышные свадебные церемонии.

«У нас очень много таких традиций, которые действительно требуют пересмотра. Например, наши свадебные тои. Они таким образом проводятся, что люди в буквальном смысле разоряются от такого неправильного подхода при проведении таких праздников. Я знаю много случаев, когда человек, проводя какой-то той, продает машину, залезает в большие долги, попадает в кабалу и потом лет 5-10 молодые люди гасят долги, которые образовались в день свадьбы. Поэтому нам надо пересмотреть традиции и уже сейчас перейти к более экономичным формам проведения наших свадебных, а также религиозных обрядов, связанных с похоронами. И пересматривать это нужно как можно быстрее!», - заявил Турсунбек Омурзаков.  

Руководитель общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» и блогер Галым Байтук неоднозначно отнесся к новости о необычных запретах. С одной стороны, он как бы выступает против такой инициативы, с другой – видит в ней рациональное зерно.

«У меня две версии на эту информацию. Как демократ до мозга костей я, конечно, против всяких запретительных мер. То есть запрещать приходить на похороны большому количеству людей, запрещать их кормить ни в коем случае нельзя. Здесь же не стоит вопрос о государственных интересах или делах, связанных с антизаконными вещами! Это нормально. Раз человек захотел кормить, пусть кормит, захотел пригласить столько-то народу – пусть приглашает.

Но что касается в целом такого предложения, я за то, чтобы проводить агитацию, чтобы люди вместо «понтов» больше помогали малоимущим. Мы видим, что сейчас устраивают огромные поминальные обеды на 7 дней, 40 дней, годовщину, огромные памятники ставят. Это большие растраты. Я думаю, что покойному было бы больше авторитета, больше святости, если бы эти финансы направлялись на помощь детским домам, на развитие детского спорта. Вместо того чтобы кормить это огромное количество людей, тратить огромные, а иногда и, к сожалению, кредитные деньги, лучше помочь малоимущим. В мечети духовенству следовало бы проводить агитработу, доносить до людей, что такие растраты особо не нужны. Но для этого духовенство само должно заняться сначала своей перестройкой. Понятно, что они имеют с этого хороший приход. Я считаю, что если смотреть в развитии, то такое пояснение людям «поменьше понтов – побольше благотворительности» было бы лучше», - сказал Байтук.

О тюрьме заговорила певица Айгуль Бабаева, когда ей были заданы те же вопросы. Она считает, что ограничения на семейные мероприятия неприемлемы, и каждый народ вправе следовать традициям своих предков.

«Это ведь традиции, которые веками слагались у каждого народа! Например, уйгуры и узбеки на похороны приносят с собой еду, кто-то плов дома приготовит, кто-то булочки испечет, чебуреки. Понятно же, что, допустим, овдовевшей женщине трудно, нет времени готовить еду. У казахов приходят друзья, родственники и помогают, варят.  

Похороны все равно не обходятся без денежной помощи. Если у человека нет возможности, то его родственники сбрасываются, коллектив начинает приносить деньги. Это традиции, их невозможно убрать. Народ все равно будет себя вести так, как привык. Только если скажут, что за это будут сажать в тюрьму, тогда будут бояться. А так, думаю, вряд ли народ будет слушать депутатов», - небезосновательно отметила Айгуль Бабаева.

Президент ассоциации «Лига предпринимателей Казахстана» Светлана Романовская также негативно восприняла эту новость и даже сочла ее антиконституционной.

«Я абсолютно не понимаю, что это такое. Это антиконституционно! Это вторжение в личную жизнь человека. Кто вообще имеет право мне запретить кого-то звать, кого-то кормить?! У всего же есть свои разумные пределы. Если там еда закончится, люди сами все поймут. А как не кормить – как? Это же традиции! Как можно вообще говорить, можно ли на похоронах кого-то кормить или не кормить, приглашать или не приглашать? Если бы у нас такое приняли, я бы, наверняка, в интересах людей подала бы иск по этому поводу», - пообещала Романовская.

Довольно оригинальным получился комментарий популярного блогера и экономического обозревателя Дениса Кривошеева. Узнав, о чем его хотят спросить, он выдвинул встречное предложение – и на этот раз досталось самим парламентариям.

«Это депутатов надо перестать кормить. Это «рудимент» в условиях существующей модели, который пора отсечь и выкинуть, что у нас, что в Кыргызстане, может быть, даже в России, потому что ничего кроме фейлов и поводов «поржать» они не производят. Последнее время, к сожалению, сам депутатский корпус стал очень-очень слабым. Основой выбора людей, которые становятся депутатами, является лояльность. Соответственно, для того, чтобы хоть как-нибудь оправдывать свое присутствие в публичном поле, им нужно выдавать такие вот перлы. В древнее время, когда не было парламента, этим занимались придворные шуты», - резюмировал Кривошеев.

Стоит отметить, что попытки как-то законодательно урегулировать размах торжеств в Казахстане уже предпринимались. Так, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в октябре прошлого года запретил проводить различные юбилейные торжества в регионе. Как заявил тогда глава области, 2016 год будет непростым, поэтому призвал население «не распылять резервов» и «умерить аппетиты».

Кроме того, на стороне скромных празднеств выступал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов. Он говорил, что средства «лучше потратить на свадебное путешествие, мебель в квартире, если она есть, машину» и так далее.

Между прочим, против пышных свадеб выступали и рядовые казахстанцы. По данным проведенного в недалеком прошлом социологического опроса, 35 процентов респондентов отметили, что праздновать свадьбу на широкую ногу можно лишь тогда, когда у молодых есть на это деньги.  

30 процентов опрошенных высказались за то, чтобы отказаться от торжества и потратить средства на действительно необходимые вещи. 15 процентов вообще не знают, зачем нужно праздновать свадьбу. И лишь 20 процентов уверены, что свадьба – это запоминающееся на всю жизнь событие, на котором нельзя экономить. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.