{metadescription}
Возвращение на родину: отец Тажаякова рассказал о планах сына

Возвращение на родину: отец Тажаякова рассказал о планах сына

Отец казахстанского студента Азамата Тажаякова рассказал нашей редакции, чем займется вернувшийся домой сын в ближайшее время.

Коран и нефть! Это будет главным сейчас в жизни освободившегося Азамата Тажаякова, который три года провел в американской тюрьме. О его планах на жизнь рассказал отец – Амир Исмагулов, сообщает корреспондент КТК.

Сначала молодой человек посетит святые места, сказал Исмагулов.

«Он объедет святые места – Туркестан, мавзолей Бекет-ата, будет читать Коран. Потом будет учеба, будет учиться. Я сейчас веду переговоры с правительством Китая, чтобы он учился на нефтепереработчика. Есть остров в Китайском море, примерно 400 километров от Пекина. Там есть университет – один из лучших по нефтепереработке. Я теперь хочу, чтобы у него была только учеба, библиотека, только на острове», - поделился Амир Исмагулов.

На вопрос, собирается ли Азамат когда-нибудь снова учиться или просто съездить в Соединенные Штаты Америки, его родитель дал однозначный ответ.

«Про США он больше даже слышать не хочет!», - отрезал отец.

Напомним, казахстанского студента Азамата Тажаякова обвинили и признали виновным в сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу их друга Джохара Царнаева. Следствие показало, что после взрывов Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев решили вынести из комнаты Царнаева в общежитие его рюкзак с флеш-картой, ноутбуком, вазелином и пиротехникой. Студенты сделали это после того, как увидели в СМИ сообщения о том, что его подозревают в совершении терактов. Как рассказывала в ходе судебного разбирательства агент ФБР Сара Вуд, «во время допроса Тажаяков признался, что они с Кадырбаевым вместе решили выбросить рюкзак с пиротехникой. При этом, Тажаяков утверждал в беседах со стражами порядка, что сделал это именно Кадырбаев».

Прокуратура США сообщила на суде: «Инициативу вынести рюкзак и ноутбук Джохара из комнаты в общежитии Массачусетского университета в городе Дартмут взял на себя Кадырбаев, но Тажаяков знал о том, что происходит, и принял участие в сговоре, чтобы помочь Царнаеву»

В общей сложности за решеткой наш соотечественник провел три года. Хотя изначально ему и другому нашему студенту, Диасу Кадырбаеву, грозило по 25 лет лишения свободы. Они были арестованы после теракта в американском Бостоне, когда прогремели взрывы во время марафона – апрель 2013 года. В нем принимали участие 24 000 человек. В результате теракта погибли трое и были ранены почти 300 бегунов и зрителей.

Последние несколько недель перед вылетом Тажаяков провел в иммиграционной тюрьме. Он ждал пока оформлялись необходимые для депортации документы. Кстати, Кадырбаева приговорили к шести годам тюрьмы. Дома он сможет появиться только в 2019 году…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.