{metadescription}
Осторожно: сибирская язва

Осторожно: сибирская язва

Это заболевание известно с древних времен. У больного на коже появляются карбункулы – черные прыщи, окруженные покрасневшей кожей. Со временем эти прыщи лопаются и превращаются в язвы. Мы расскажем, как защитить себя и близких от такой заразы.

Сибирская язва – это особо опасная, острая бактериальная инфекция, которая передается при физическом контакте. В числе ее главных симптомов, помимо карбункулов на теле, являются головная боль, общая слабость, ломота в мышцах, лихорадка, а также боли в животе и пояснице.

Возбудителей этого заболевания переносят травоядные животные, в частности, крупный и мелкий домашний скот, которые «цепляют» споры сибирской язвы с пищей или водой, а также заражаются при укусах насекомых-переносчиков. Мясо больных сибирской язвой животных есть категорически нельзя. Кроме того, заразными на протяжении многих лет остаются и шкура с шерстью.

«Очередной случай сибирской язвы в Казахстане получил лабораторное подтверждение 22 июня. 50-летний мужчина и 33-летняя женщина проживали в поселке Еркиндык Шетского района Карагандинской области – заразившиеся скончались в одной из больниц облцентра», - сообщили 21 июня карагандинские врачи.  

По предварительным данным, они могли съесть мясо зараженного животного, которое забили 7 июня. Хозяин не знал, чем болела его корова. Теперь под ударом еще 11 семей из Еркиндыка, которые купили у него мясо. Сейчас в поселке объявлен карантин. В настоящее время ветеринарная служба установила место забоя, изъяла и уничтожила остатки мяса и шкуры забитой коровы, а также провела дезинфекцию мест содержания и забоя животного. В данный момент проверяется вакцинация поголовья животных в селе.

На сегодня семь местных жителей находятся в инфекционной больнице. Им необходимо соблюдать постельный режим. Вообще больным сибирской язвой положено получать комплексное лечение, состоящее из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапий. 

Этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя. Курс лечения составляет 1-2 недели в зависимости от тяжести течения заболевания. Патогенетическая терапия заключается в ведении противосибиреязвенного иммуноглобулина. В ходе симптоматического лечения поводится обработка пораженных участков кожи растворами антисептиков. Стоит отметить, что при сибирской язве повязки на пораженные участки кожи не накладывают. Хирургическое лечение также не применяют, поскольку это может спровоцировать распространение инфекции.

Чтобы защитить себя от сибирской язвы, эксперты советуют следующие профилактические меры:

«Во-первых, необходимо проводить плановую вакцинацию животных от сибирской язвы. Во-вторых,  соблюдать общесанитарные нормы при заготовке, хранении, транспортировке и переработке мясомолочной продукции. В-третьих, проводить эпидемическое обследование и дезинфекцию природного очага сибирской язвы, обеззараживать трупы павших животных и оздоравливать скотомогильники и пастбища».

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире