{metadescription}
«Цена» парковки – алматинец требует роспуска Общественного совета

«Цена» парковки – алматинец требует роспуска Общественного совета

«Senatus Populus que Romanus» или сокращенно SPQR. Этот девиз множество веков назад было довольно весомым на территории Апеннинского полуострова, а впрочем, и далеко за его пределами – куда простирались границы Римской империи. Буквальный перевод – «Сенат и Народ Рима» и означало это единство государственной и народной власти.

В Сенат приходили люди из народа и заботиться они, конечно, должны были в первую очередь о народе. С той же целью создавался и Общественный совет (ОС) города Алматы (хотя, конечно, официально «маленьким парламентом» на местах служит маслихат). Его создатели и участники обещали, что он будет открытым и станет решать действительно насущные вопросы, что, по идее, должно улучшить жизнь в самом большом городе страны. Но сегодня появились сомнения в том, что совет работает в интересах простых горожан! Гневный пост в Facebook разместил известный блогер и экономический обозреватель Денис Кривошеев, основатель проекта «Деньги вперед». Хотя, критиковали совет и раньше – разные были мнения.

Кривошеев предложил – ни много, ни мало – «отставку» всему действующему составу совета.

«Если у Вас осталась хоть капля порядочности и уважения к нам, алматинцам, Вы не будете искать причин остаться. Всего за несколько месяцев, Ваш состав полностью дискредитировал себя! Последней каплей стало единогласное голосование за проект строительства платных парковок.

Отвратительно, когда общество выставляют в таком свете. Это не приведет к решению транспортной проблемы, это очередной способ «обдираловки» алматинцев. Теперь стоянка, там где есть платные места, переместится в соседние дворы. И поверьте, 100 тенге за парковку в час, это немало. Может быть, люди в жилетах и незаконно собирали по 100 тенге, но не в час. Сходить на рынок, это минимум два часа, а значит плюс 200 тенге. Плюс 300 к женской парикмахерской, плюс 900, если вы работаете. В месяц около 20 000 тенге! Не хотели кормить роту, будем кормить армию. Будьте внимательны, останавливаясь на таких парковках. Вам не объяснят, что вы сами заранее должны спланировать свой график и оплатить планируемую стоянку. Если простояли на несколько минут дольше, вам придет штраф. Организацией занимаются десятки тунеядцев, снующих с планшетами и фотографирующих Ваш автомобиль», - написал в своем аккаунте Денис Кривошеев.

Он обвинил ОС в том, что тот якобы занимается поддержкой неуместных инициатив госорганов. В открытом обращении есть также его собственное описание характеристик тех, кто должен представлять население города в совете.  

«В идеале решение по набору в Совет должны принимать независимые от акимата люди. В его состав должны войти специалисты в области экологии, градостроительства, экономики, права, журналисты, врачи, психологи. Люди с большим сердцем, способные по-настоящему думать и заботиться о городе, предлагать решения. Вот тогда это будет действительно Общественный совет. Сегодня назрела необходимость создания настоящего, алматинского Общественного совета», - сказал Денис Кривошеев.

«Кипящее» от накала эмоций заявление не осталось незамеченным. Первыми, кому попался на глаза пост Кривошеева, стали журналисты. Похоже, потом от них все узнали и сами члены совета. Вот их комментарии.

«В совете есть люди, может это одна треть или четверть, но есть люди действительно компетентные и попали они туда не случайно. Я думаю, в Общественном совете должны быть не просто активисты, а активисты, которые могут правильно коммуницировать с государственными органами и доносить идеи людей.

Мы добиваемся одноразового решения проблемы или все-таки того, чтобы проблемы решались систематически и голоса граждан были услышаны? Я за то, чтобы систематично доносить какие-то предложения. Понятно, что это долгий путь. Но путь решения любых проблем – это переговоры!

Сейчас соответствующая комиссия совета готовит рекомендации по итогам слушания в отношении платных парковок. Мы еще не согласовали все рекомендации и не голосовали», - сказала Дана Шаяхмет, которая представляет Комиссию по вопросам экономики и бюджета Общественного совета г. Алматы.

О том, что голосования по платным парковкам не было, сообщил и другой член ОС – Думан Капасов, более известный как руководитель Велосообщества Казахстана. Ну и, естественно, он тоже встал на защиту формирования, которое представляет.

«Никакого голосования по парковкам не было. Есть протокол, и официальный ответ от Общественного совета будет позже. Он будет размещен на сайте акимата.

Объективно о выполненных целях и задачах совета может говорить только тот человек, который приходил и слушал – какие работы ведутся. Те люди, которые хотят быть в курсе, допустим, по работе в отношении с бродячими животными, КСК, они приходили на отчеты совета, в соответствующие управления, к соответствующим членам Общественного совета. Скажу, что совет свои задачи выполняет. Я это говорю, как человек, который находится в нем. И мы все открыты, к нам всегда можно обратиться», - объяснил Капасов.

Наталья Ливинская проинформировала о ходе решения вопроса по парковкам. И рассказала вообще, через что прошел совет и какие планы будут реализованы в среднесрочной перспективе.

«В принципе мы выполняем свои обязанности. Когда создавался Общественный совет, были какие-то подготовительные моменты. Мы это прошли, заслушали все государственные учреждения, их отчеты за предыдущий год, выслушали планы на этот год и посмотрели все бюджетные заявки. Теперь мы уже говорим о том, что согласовываем или не согласовываем документы для их утверждения в маслихате. Около 80 процентов своего времени мы уделяем именно совету и только 20 – своим работам.

В совете есть профильные комиссии, между которыми разделены обязанности. И каждая проводит свои заседания. Были рекомендации по автопарковкам, это относится к моей комиссии (Комиссия по экологии, транспорту, земельных отношений и строительства – Ред.), документы по ним я получила в начале этой недели. Какого-то обсуждения, дачи рекомендаций или голосования у нас еще не было. Была предварительная договоренность на следующей неделе сесть, обсудить эти документы и потом дать рекомендации к исполнению или внесению изменений», - сообщила Ливинская.

Кстати, вместе с ней и Думан Капасов состоит как раз в той комиссии, которая занимается именно платными парковками. Другими словами – их рекомендации и идеи могут повлиять на то, какими станут и сколько будут стоить алматинские парковки. Все трое были очень удивлены предложением Кривошеева. По их признанию, они зачастую уделяют Общественному совету гораздо больше внимания, чем своей основной работе. Как бы там ни было, планы по введению платы за парковку сейчас очень волнуют буквально каждого алматинца. Вот вам и первая серьезная проверка для Общественного совета. Все прояснится уже совсем скоро, ждать осталось немного.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.