{metadescription}
Как КНБ сыграл на опережение и почему боевики убивают в Рамадан

Как КНБ сыграл на опережение и почему боевики убивают в Рамадан

Профессор Избаиров объяснил, почему экстремисты уничтожают братьев по вере и кто сможет им эффективно противостоять.

Силовики РК обезвредили группу радикалов, готовивших теракт на этот раз в Карагандинской области. Информации мало. Известно лишь, что банда радикалов планировала теракты на территории области. В ходе спецоперации в поселке Гульшат, расположенном рядом с городом Балхаш, на чердаке дома, где проживал предполагаемый террорист, взорвалась бомба – один человек погиб. Его и задержанных КНБ назвал приверженцами нетрадиционного религиозного течения.

Тут еще и взрывы в стамбульском аэропорту. Называющие себя «мусульманами» экстремисты уничтожают своих братьев по вере в самый важный месяц в году – Рамадан. Почему мир сошел с ума и как можно понять сложившуюся ситуацию? Разобраться помог известный политолог, доктор исторических наук, профессор Асылбек Избаиров.

Скорее всего, спецслужбы сделали для себя нужные выводы из всего произошедшего ранее и в балхашском случае сыграли на опережение. Это, как и то, почему боевики, которые традиционно окапываются на западе Казахстана, активизировались в центральном регионе, прокомментировал нам Избаиров.  

«То, что в Центральном Казахстане тоже есть радикальные группы, мы уже отмечали, потому что основной выезд наших граждан на боевые точки в Сирию как раз-таки осуществлялся из Карагандинской области, из городов Жезказган и Сатпаев.

Здесь можно отметить хорошую работу спецслужб. Раз силовикам удалось предотвратить теракт, значит, им поступил определенный сигнал. В этом случае спецслужбы действовали на опережение. А то, что человек совершил самоподрыв, значит, он был уже готов и к этому, и, возможно, к другим акциям», - отметил политолог.

После терактов в стамбульском аэропорту Избаиров уже не удивляется и не сомневается в том, что террористы наплевали на чувства мусульман – они устроили бойню в священный месяц Рамадан. По его словам, такие действия указывают на то, что боевики искажают ислам, воспринимают его неправильно.

«Президент Реджеп Эрдоган четко сказал, что это показывает, что все эти люди далеки от ислама в том понимании, что они восприняли искаженную, неправильную версию ислама.

Случай в Турции показывает одно – для террористов нет понятия мусульманская это страна или страна людей с другим вероисповеданием. Они разделяют врагов на ближних и дальних. Ближний враг – это те же мусульмане, а дальний – люди другого вероисповедания. Их концепция основывается на том, чтобы победить дальнего врага. А сперва они хотят полностью разобраться с ближним.

На сегодняшний день исламский мир столкнулся с большим вызовом. Это говорит о том, что в исламском мире есть кризис мысли. В связи с этим перед исламскими богословами стоит большая задача: они должны принять этот вызов, выработать альтернативы, найти пути, как достойно выйти из этой ситуации», - заключил Избаиров.

Вчера

20 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире