{metadescription}
«Оплеуха» мошеннику или как переиграть хитреца

«Оплеуха» мошеннику или как переиграть хитреца

Чтобы в один прекрасный день не вляпаться в историю, достаточно знать, как вести себя в опасной ситуации. Но надо понимать, с кем имеешь дело. Неровен час, выпишут многомиллионный штраф!

Наивный советский человек доверился или чуть было не нажил себе новых проблем в то время как своих уже было – выше крыши. Это все о Платоне Рябинине, которого в рязановской кинокартине «Вокзал для двоих» сыграл Народный артист СССР Олег Басилашвили. Когда он потребовал обратно свой отданный за дыни паспорт, Верочка его огорошила – ваш паспорт ту-ту, в Москву едет. Далее последовал знаменитый диалог:

- А зачем вы его отдали?

- То есть как зачем? Подходит человек в форме, требует паспорт, и, естественно, я отдаю.

Форма «гипнотизирует» среднестатистического обывателя, вот и Платона она сбила с толку, хотя перед ним был всего лишь проводник вагона, а не милиционер. Пострадавший – киношный образ, конечно, но, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек… ». Казалось бы, после диких 90-х наши люди должны были стать осторожнее, предусмотрительнее и умнее. Хотя, быть может, дело не в этом, а в том, что приемы и схемы мошенников становятся изощреннее и изобретательнее? Вот и в Алматы была прокручена одна из таких схем – немного грубоватая, не без изъянов, но срабатывала и давала результат. Под прицелом были только состоятельные алматинцы, а если точнее, их новенькие, красивые и дорогие автомобили. И здесь не обошлось без формы: в нужный момент, в завершающей фазе, появлялся «полицейский» и со словами «машина значится в розыске», садился в нее и благополучно удалялся.

Современник, не теряй бдительности! Мы решили узнать, какие действия помогут предотвратить самое печальное в таких ситуациях – незаконный отъем имущества, будь то автомашина или что-то другое. Подходит, к примеру, человек в форме сотрудника МВД – сразу и не поймешь, настоящий или лжеполицейский. Адвокат Жангельды Сулейманов ожидаемые требования (которые по идее должны быть законными) условно разделил на две категории.  

«Первая, не очень вредная и не носящая угрозу, не связанна с изъятием имущества, документов, такие действия носят устно-словесный характер. То есть подходит полицейский и спрашивает о каких-то общих вещах: «откуда идете?», «где проживаете?» и, возможно, в этом случае достаточно будет ознакомиться со служебным  удостоверением сотрудника. И другое. Это вопрос, который надо задавать всегда обязательно – «каковы основания для данного действия?».

Вторая группа требований. Это требования принудительного характера, которые включают в себя вопросы изъятия документов, денег либо какого-то другого имущества. Эти действия должны совершаться, как минимум, в присутствии понятых! В идеале можно подчиниться, но потребовать пройти в здание полиции! И третье, право позвонить в ту же самую полицию, то есть набрать телефонный номер и сообщить полностью о том, что происходит с Вами – назвать место, фамилию сотрудника. Надо узнать, состоит ли это лицо в штате. Можно также сказать по телефону, что Вы не будете подчиняться тем требованиям на улице, либо каком-то другом месте, которое не является учреждением полиции. В таком случае лжеполицейский убежит, скорее всего. Рекомендую такое поведение!», - сказал Сулейманов.  

Мы спросили его и о другой норме казахстанского законодательства – изъятие машины в служебных целях. Для липовых оперативников – самая простое основание для угона.

«Эта норма вызывала возмущения, но, насколько я помню, не было еще ни одного похоже факта. Это Закон «О дорожном движении», по которому водитель обязан предоставить транспортное средство сотрудникам правоохранительных органов. Это мировая практика. Но я бы рекомендовал не покидать транспортное средство и помочь самому догнать преступника или нарушителя. Хотя, на самом деле, вряд ли полицейский скажет – дай мне руль!», - добавил юрист.

Положение о необходимости предоставления автомашины полицейскому в случае необходимости действует в Казахстане, как и во множестве других стран мира. Но у нас им никто не пользуется, как предположил Жангельды Сулейманов, из соображений экономии.  

«Полицейские, скорее всего, боятся делать это. Ведь в случае причинения вреда они же будут нести ответственность. А гонки это ведь всегда риск того, что автомобиль будет поврежден. Это же могут быть миллионы тенге!», - подытожил наш спикер.

Он дал читателям сайта ktk.kz полезные рекомендации, как вести себя, чтобы не попасть в лапы мошенников. Но увлекшись собственной безопасностью, нельзя забывать о том, что действующий страж порядка является представителем власти и каждый гражданин РК обязан выполнять его требования. И речь сейчас идет не об оскорблении или насилие в отношении полицейского, а об элементарном неподчинении. А оно может обойтись в 200 с лишним тысяч тенге!  

«Неповиновение представителю власти – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника полиции. Например, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину.

Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, виновный наказывается штрафом в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток», - рассказал нам юрист Асхат Сатвалдинов.

Сроки и суммы увеличатся в разы, если все это происходит в зоне ЧП.

«Если это же самое преступление совершенно в местности, где объявлено чрезвычайное положение, то человек может быть наказан штрафом в размере до 2000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок», - резюмировал Сатвалдинов.

1 МРП сейчас составляет 2121 тенге.

Осведомлен – вооружен. Наши эксперты постарались доходчиво объяснить, чего делать нельзя, а что можно или даже в некоторых случаях надо. Ведь лучше не попадать в неприятные ситуации. Следствие, может, и выведет хитрецов на чистую воду, но где гарантии, что имущество будет возвращено… Да и нервы лучше поберечь, их уже никто не восстановит. 

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире