{metadescription}
Кто может вернуть Аяна Мейрбаева за решетку?

Кто может вернуть Аяна Мейрбаева за решетку?

Инициировать отмену постановления об освобождении можно. Адвокат объясняет, как и что для этого нужно сделать.

Дело об убийстве студента Ерасыла Аубакирова, похоже, приближается к логическому завершению. Но в числе обвиняемых уже нет того, кого изначально называли заказчиком преступления – сына восточноказахстанского бизнесмена, Аяна Мейрбаева. Общественность была сильно возмущена этим обстоятельством и мы решили прояснить вопрос.

Мейрбаев вышел на свободу около двух месяцев назад. Министерство внутренних дел РК сделало соответствующее заявление только в конце июня.

«7 мая 2016 года с согласия прокуратуры Астаны была отменена мера пресечения «Содержание под стражей» в порядке статьи 153 Уголовно-процессуального Кодекса в отношении Мейрбаева. Он был освобожден», - сообщил журналистам руководитель пресс-службы МВД Алмас Садубаев. Это действие он объяснил отсутствием состава преступления.

А преступление заключалось в том, что был похищен и убит учащийся столичного медицинского университета – Ерасыл Аубакиров. Он пропал 3 февраля этого года: весь город, все полицейские искали молодого человека, но найти его живым было не суждено. 10 февраля, как проинформировали правоохранительные органы, «было найдено тело 23-летнего Ерасыла Аубакирова с признаками насильственной смерти». О том, что он был жестоко избит, журналистам рассказали родственники погибшего. В день похорон в родном городе студента – Усть-Каменогорске – проститься с ним пришли сотни человек… 

По этому делу полиция арестовала четырех человек: Аяна Мейрбаева, чей отец владеет рядом крупных объектов на территории ВКО, Андрея Тихоненко, Виталия Шерстенёва и Нурбека Ажимбая. Последний, кстати, стал известен еще и благодаря тому, что «случайно» снял избиение Аубакирова на видео, которое позже просочилось в Интернет.

Следствие завершено, сейчас обвиняемые, т.е. все те, кто находится под стражей, за исключением Аяна Мейрбаева, заняты ознакомлением с материалами дела. Мы связались с представителем семьи Мейрбаевых, Ерланом Бекполовым. Он сообщил, что это ознакомление, скорее всего, завершится уже через неделю.

«Чуть-чуть подождите. Сейчас закончим ознакомления все, и, я думаю, комментарии там сможем уже давать. Я думаю, на следующей неделе, наверное, все закончится», - сказал адвокат. Примерно о том же самом просил и адвокат Ажимбая.

Бекполов также сообщил, что и как могут опротестовывать обвиняемые, если будут с чем-то не согласны.

«Они могут опротестовать и следователь сразу принимает решение – удовлетворить ходатайство или не удовлетворить, отказ или возобновление досудебного следствия, проведение дополнительных следственных действий», - добавил адвокат.  

Не за горами суд и понятно, что на скамью попадут трое оставшихся под стражей – Андрей Тихоненко, Виталий Шерстенёв и Нурбек Ажимбай. Но, оказывается, закон оставляет за потерпевшими право на то, чтобы добиться возобновления уголовного преследования в отношении Мейрбаева-младшего, если, конечно, они сами того пожелают. Адвокат Лариса Зайцева (лицо не заинтересованное) объяснила, что для этого требуется.

«Потерпевшая сторона должна подготовить жалобу на постановление следователя о прекращении уголовного преследования. Срок на обжалование составляет один год, согласно статье 102 Уголовно-процессуального кодекса РК», - сказала Зайцева.

Статья 102 УПК РК («Сроки подачи жалоб») гласит – «Жалобы на действия и решения дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора, судьи или суда могут быть поданы в течение всего досудебного расследования и судебного разбирательства. Жалобы на решение о прекращении уголовного дела на досудебной стадии могут быть поданы в течение одного года с момента вынесения соответствующего постановления органа уголовного преследования либо утверждения его прокурором. Жалобы на судебные акты, постановленные судами первой, апелляционной или кассационной инстанций, подаются в сроки, установленные настоящим Кодексом».

Теперь вспомним – представитель МВД говорил об отсутствии состава преступления в действиях Аяна Мейрбаева. Особенность именно этой детали нам раскрыла Лариса Зайцева.

«Если дело было прекращено за отсутствием состава, то надо в суде доказать обратное, как и то, что со стороны следствия, к примеру, не был проведен ряд следственных действий, не были изъяты и исследованы какие-то предметы, которые не были признаны вещдоками, не допрошены нужные свидетели и др.

Суд по результату рассмотрения жалобы принимает решения в виде постановления, руководствуясь законом и внутренним убеждением. Так гласит уголовно-процессуальное законодательство. Задача потерпевшей стороны представить суду доказательства, достоверно подтверждающие доводы жалобы, со ссылкой на нормы УПК, которые, по их мнению, были нарушены, что могло повлечь незаконное прекращение уголовного преследования лица, виновного в совершении преступления.

Если, по убеждению потерпевшей стороны, в действиях правоохранительных органов усматривается сговор с лицом, в отношении которого внесено незаконное процессуальное решение, необходимо и это доказывать. Таким образом, любой довод жалобы подлежит обязательному сопровождению материалами, письменными и устными доказательствами, нормами уголовного законодательства», - добавила адвокат.  

Кстати, еще на начальном этапе расследования жестокого убийства, когда уже по всем соцсетям и мессенджерам прошел тот самый видеоролик с избиением Аубакирова, многие предполагали, что над молодым человеком измывался Мейрбаев. Следствие ничего такого не подтвердило, но это версия полиции. Впереди суд…

 

 

 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.