{metadescription}
Жесткая критика в адрес радикалов – какой должна быть борьба

Жесткая критика в адрес радикалов – какой должна быть борьба

Казахстан пережил еще один ужасный день – 18 июля все запомнят надолго. Кровавый понедельник принес горе семьям многих алматинцев. Сейчас уже не возникает вопросов «что это?». Людям хочется знать ответы на вопросы «почему?» и «за что?»…

Если раньше радикальные течения больше раздражали только власть, то теперь откровенную ненависть они вызывают у народа. Теракты, к сожалению, стали настоящей реальностью для Казахстана. Время, когда это слово у соотечественников ассоциировалось лишь с дальним зарубежьем, безвозвратно ушло. Разрушительная идеология проникла и вознамерилась прочно закрепиться на казахстанской земле. У всех на устах салафизм и ваххабизм – то, что еще только лет десять назад казалось чем-то далеким и неопасным. А этого, уверен наш собеседник, здесь быть не должно! 

«Я считаю, что официально должны действовать те религиозные объединения и течения, которые поддерживают мир и спокойствие в стране. А те, которые несут вражду, их надо запретить. Это недопустимо», - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев.

Закрытость объединений, которые на поверку оказываются экстремистскими, свидетельствует об опасных тенденциях, дал понять народный избранник.  

«Мы же не видим их проповедей, не знаем, какую идеологию они несут. Надо, чтобы действовали только те объединения, которые работают открыто, и способствуют объединению народа, миру и спокойствию», - объяснил Косарев.

Политолог Расул Жумалы не исключает, что бойня в Алматы могла разразиться из-за желания определенных кругов совершить акт возмездия или сатисфакции.

«Наше общество по многим параметрам оказалось безиммунитетным. Сейчас угроза проникает во многие другие страны. Пострадали гораздо более продвинутые государства – Турция, Франция. Мне кажется, до сих пор происходившие инциденты, их малая частота не есть достижение правоохранительных органов, спецслужб. Хотя тем людям, которые  исполняют свои обязанности профессионально и честно, честь им и хвала. Можно это только приветствовать.

Экстремистские движения еще всерьез себя не раскрыли. В 2010-2011 годах какая-то зачистка прошла, но эти движения никуда не исчезли. Они перешли в «спящий режим». У меня впечатление, что за это время они выросли и количественно, и качественно. И не только на западе Казахстана», - сказал эксперт.

Как противостоять салафизму? Работа силовиков, бесспорно, важна, отметил Расул Жумалы, но эффективность их усилий во многом зависит от кадров, их профессионализма, «чистоты» рядов, резонно отметил политолог. А эти качества, по его словам, сильно страдают в казахстанских реалиях. Но это далеко не единственное, что может обеспечить победу «доброго» над «злым».

«По опыту других государств – шло активное, своевременное освещение событий. Скрывать ничего не стоит. В конце концов, предупрежден – значит, вооружен. Много разных вопросов, но начать надо хотя бы с этого – открытости, оперативности, ощущения собственной ответственности, ну и, наверное, согласованности действий между правоохранительными органами», - продолжил Расул Жумалы.

Запретительные меры, быть может, и неплохи, но лишь в комплексе с рядом других комбинаций. Несомненно надо учитывать ряд факторов. Глубокая и акцентированная работа требуется в отношении идеологии, социальной сферы. Особого внимания заслуживает молодежь. Если упустить эти направления, уверен политолог, государство будет слабым перед различного рода провокациями.

Вопрос с салафизмом, сообщил другой наш спикер, доктор исторических наук Асылбек Избаиров, необходимо решать, определившись с самим понятием «салафизм». И это, подчеркнул он, будет залогом успешного противостояния.

«Само определение понятия кто такой салафит, критерии салафизма – достаточно размыты. Как мы будем определять? По ношению бороды и коротких штанин? Нет, это не критерий. В этой сфере должна проводиться комплексная работа, которая должна учитывать прежде всего ее идеологический аспект. Именно на идеологическом поле мы должны их разубедить. Именно на идеологическом поле мы должны им противостоять!», - пояснил Избаиров.

Он не приветствует кардинальных действий запретительного характера, и называет другие пути решения проблемы.  

«Два аспекта – информационная война, угроза кибертерроризма и второе – идеологические аспекты. По ним мы четко проигрываем. Это как раз говорит о том, что нужно усилить работу именно в этих сферах.

Идут идеологические разборки такого плана как идеологические вопросы: есть ли у Аллаха рука, сидит ли Аллах на троне и так далее. Мы, не правильно определяя диагноз, выводим неверное решение проблемы. Я думаю, что нужно укрепить работу в этих двух сферах. Запретами ситуацию не исправить. Сейчас самое главное – активизировать работу в этих двух сферах», - резюмировал Асылбек Избаиров.

Очень интересно выглядят следующие слова того же Владислава Косарева. Он, конечно, настаивает на необходимости ликвидации всех деструктивных формирований, однако при этом считает, что не нужно устраивать гонений или слежек за их последователями. Но в то же время он полагает, что те из них, кто может занимать важные посты, "гораздо опаснее простых граждан". И в данном отношении одноразовые победы не имеют никакого значения. Важно не повергнуть врага одним ударом, а раз и навсегда выбить у него почву из под ног. А это возможно лишь при всеобщей консолидации усилий государства и самого народа.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.