{metadescription}
Даурену Абаеву пожаловались на опасность и «уродливость» закона о СМИ

Даурену Абаеву пожаловались на опасность и «уродливость» закона о СМИ

Предлагаемые в Закон «О средствах массовой информации» изменения по сути затягивают журналистов в «прокрустово ложе», отметила президент фонда «Адил соз».

Главный на сегодня казахстанский журналист просит власти о новом законе о СМИ. Свое открытое письмо ВРИО председателя правления Союза журналистов Казахстана и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева адресовала министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, сообщает корреспондент КТК.

Последние «правки» основного журналистского закона, мягко говоря, вызвали недоумение у всей пишущей братии. Четвертая власть теперь пребывает в сомнениях, будет ли она вообще хоть какой-то властью… В частности, одним из последних предлагаемых в новой редакции закона изменений стало то, что мастеров пера планируется обязать перепроверять любую пользовательскую информацию перед публикацией (выдачей в эфир). Как ни странно, поправки и дополнения были инициированы аккурат после трагических событий, которые потрясли весь Казахстан – теракты в Актобе и Алматы.

«Наш закон «О средствах массовой информации» давно напоминает Франкенштейна по уродливости и агрессивности. Созданный в доинтернетовскую эпоху, он ежегодно обрастает присосками, которые пытаются втиснуть интернет-порталы в «прокрустово ложе» печатных изданий и глушат творческую инициативу угрозой новых кар.

Нам давно нужен качественно новый закон о СМИ. Закон, который не прописывает, как надзирать, стращать и наказывать – этим должны заниматься другие министерства и ведомства, стоящие на страже порядка; у сотрудников тех структур на то погоны, специальные знания и всяческие ресурсы. Новый закон о СМИ должен обеспечить подлинную конкурентоспособность нашим изданиям, стимулировать креатив, возможность отражать и формировать общественное мнение», - написала в письме Тамара Калеева.

Новшества – расширение и усиления контроля за СМИ – она назвала добавочными заплатками на старый кафтан. Обязанности по проверке абсолютно всех сведений       Тамара Мисхадовна считает просто невыполнимыми. И даже обсмеяла ситуацию на одном из возможных примеров – «господин бизнесмен, подпишите бумагу, что можно писать о вашей судимости»…

«Откуда он взялся, этот очередной «шедевр» испуганной чиновничьей мысли? Где и кем он высижен? Не далее, как месяц назад в Комитете по правам человека ООН не последний сотрудник Министерства информации РК сообщил высокому собранию, что министерство планирует приступить к работе над законопроектом в 2017 году. Об этих планах года два полушепотом говорили руководители прежнего Комитета информации, и мы два года предлагали: давайте вместе!

Значит, впереди снова маленькие кабинетные хитрости. Авторы, втихаря от общества соорудившие очередной «кизяк», будут называть его тортом, сообщать, что – ура, слава благодетелям! - за ошибки в выходных данных больше не будут казнить издания, лукавить, что все медийное сообщество поддержало, - и скромно умолчат о новых путах», - пояснила Калеева.

Занимающая время перепроверка данных и потеря драгоценного времени, уверяет она, выливается в то, что граждане больше верят так называемому «сарафанному радио», чем запоздалым публикациям в СМИ. Никакие карательные меры, резюмировала Тамара Калеева, не остановят людей в поисках источников информации, альтернативных официальным. Все возможные опасности, которые таит в себе обновленный Закон Калеева хочет обсудить с главой Министерства информации и коммуникаций.  

Руководитель фонда «Адил соз» уточнила, что открытое письмо размещено на веб-сайте возглавляемой ею организации и отправлено ряду отечественных средств массовой информации. Адресной отправки не было. Но в этом и не было необходимости: профильное министерство уже ознакомилось с текстом. В ведомстве заверили, что ответят Калеевой в ближайшее время. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.