{metadescription}
Массовые расстрелы: топ-6 «прославившихся» стрелков

Массовые расстрелы: топ-6 «прославившихся» стрелков

Мы составили рейтинг самых известных стрелков-одиночек, от рук которых погибли десятки человек по всему миру. В нем нашлось место и Руслану Кулекбаеву, правда, он не попал даже в первую тройку.

Стабильности нет, как было сказано в одном известном кинофильме, и хорошо еще, что самолеты не каждый день захватывают. Сотрудников информационных служб уже не шокируют события трагического характера – привыкли. Причем, создается ощущение, что число терактов растет из года в год, и это не только дело рук известных экстремистских группировок – «плодятся», как грибы после дождя, и психи-одиночки. Мюнхенский стрелок, алматинский стрелок – передовицы долго не пустуют.

Чтобы совершить очередное кровопролитие, стрелки выходят на улицы и огромных мегаполисов, и небольших городков. Как показывают расследования дел о массовых расстрелах, причины, подтолкнувшие их к преступлению, бывают разные: нетрадиционные религиозные взгляды, психические отклонения, помешательства на фоне пристрастия к жестоким видеоиграм, личная месть и многое другое.

Мы составили список самых громких инцидентов, произошедших за истекшие годы нового тысячелетия, и сравнили и по «убойности». На самом деле случаев, когда человек открывает огонь в общественном месте и старается отправить на тот свет как можно больше народу, очень много. Эти факты исключены, мы подняли данные по самым жестоким расстрелам. «Лидерство» принадлежит норвежцу, устроившему бойню в Осло.

1. Норвежский стрелок Андерс Брейвик, 77 жертв

Первое место по числу жертв занимает норвежский стрелок Андерс Брейвик. 22 июля 2011 года он организовал взрыв в центре столицы Норвегии, городе Осло и совершил нападение на молодежный лагерь, где, представившись полицейским, собрал вокруг себя большую толпу и открыл огонь на поражение! В тот день 77 человек погибли и еще более 150 получили ранения. На суде Андерс признался в совершении терактов, но заявил, что виновным себя не считает. Мужчину признали вменяемым и приговорили к 21 году лишения свободы. Отбывает наказание мужчина в тюрьме Ила. Согласно решению суда, срок его заключения может быть продлен неограниченное количество раз. Примечательно, что соседи Брейвика отзывались о террористе как о спокойном, уравновешенном и вежливом человеке, хотя и отмечали его чрезмерную замкнутость. Позже пример Брейвика стал заразительным для других стрелков, желавших прославиться таким криминальным путем.

В своем манифесте на 78 тысяч слов Андерс Брейвик подробно разъяснил мотивы преступления. Мужчина считает, что для создания «идеальной Европы» необходим «национальный дарвинизм» и что с помощью «радикальной политики» нужно сократить население более чем в два раза.

2. Орландский стрелок Омар Матин, 49 жертв:

Омар Матин, 29-летний американец афганского происхождения, прославился тем, что 12 июня 2016 года открыл огонь из штурмовой винтовки по посетителям ЛГБТ-клуба Pulse в городе Орландо. Жертвами расстрела стали 49 человек, еще более полусотни получили огнестрельные ранения. Президент США Барак Обама назвал произошедшее терактом.

Сам Матин был ликвидирован во время перестрелки с полицией. Его отец заявил в интервью прессе, что потрясен случившимся. Он принес извинения семьям погибших и сообщил, что не имеет ни малейшего понятия, почему его сын мог пойти на такое. При этом он вспомнил, что некоторое время назад Омар разозлился, заметив двух целующихся мужчин.

3. Стрелок-аутист из Коннектикута Адам Лэнза, 27 жертв:

Этот резонансный случай произошел 14 декабря 2012 года в американском штат Коннектикут. 20-летний Адам Лэнза убил 27 человек в здании начальной школы Сэнди Хук в городе Ньютон. Среди жертв Лэнзы – 20 детей в возрасте 6-7 лет, шесть педагогов и его собственная мать.

Одноклассники и учителя описывали парня как «умного, но нервного и беспокойного». По их словам, он всячески избегал общения и не имел близких друзей. Лэнза покончил с собой в день расправы над школьниками и учителями. Поэтому остается надеяться на божий суд для его действий, так как от земного он ускользнул.

4. Рядовой погранслужбы Владислав Челах, 15 жертв:

Осужденный пожизненно за массовое убийство сослуживцев карагандинец Владислав Челах служил на пограничном посту «Арканкерген», который находится в горном районе на границе Казахстана с Китаем. Суд признал солдата виновным в том, что он в конце мая 2012 года убил 14 пограничников и егеря. Также по материалам дела следует, что парень пытался сокрыть улики, совершив поджог хозяйственных построек поста.

Дело получило широкий общественный резонанс. Мотивом преступления, по данным прокуратуры, стали «внутренние конфликты и помутнение сознания» у Челаха. Однако многие до сих пор не представляют, как парень в одиночку сумел расправиться с таким количеством человек.

5. Мюнхенский стрелок Али Дэвид Сонболи, 9 жертв:

Эта бойня произошла 22 июля в мюнхенском торговом центре. 18-летний немец с иранскими корнями застрелил девять человек, а затем и себя. Парень сперва открыл огонь по посетителям ресторана быстрого питания McDonald’s, затем – по прохожим. Ранения и травмы вследствие паники и бегства в общей сложности получили более 30 человек.

Настрелявшись, Сонболи пустился бежать. В городе был объявлен режим ЧП. На фоне всеобщей паники в Мюнхене начали распространяться слухи в социальных сетях о многочисленных терактах по всему городу. Подтверждений все эти сообщения не нашли. Сам стрелок спустя почти три часа свел счеты с жизнью, выстрелив себе в голову.  

Как сообщили полицейские, Дэвид Сонболи был «помешан на массовых убийствах». При обыске в его доме обнаружили газетные вырезки о нападениях и статью под заголовком «Почему ученики убивают», в которой были описаны случаи массовых убийств в учебных заведениях.

6. Алматинский стрелок Руслан Кулекбаев, 6 жертв:

Этого стрелка полицейским удалось взять живым. Причем потратили они на это всего 24 минуты. По последним данным, 26-летний Руслан Кулекбаев убил четверых полицейских, один из которых от полученных ранений скончался в больнице, а также двух мирных жителей – женщину, которая предположительно занималась проституцией, и пенсионера, принятого Кулекбаевым за действующего сотрудника полиции.

Сам задержанный в ходе допроса сообщил, что желал отомстить полицейским и судьям. Дело в том, что у Кулекбаева есть несколько судимостей, в том числе за грабеж. Сейчас алматинскому стрелку инкриминируются преступления сразу по шести статьям Уголовного кодекса РК. Насколько суровым будет наказание за отобранные жизни людей, решит суд. Напомним, в республике действует мораторий на смертную казнь. Если точнее – на ее исполнение, но не на назначение как вида наказания.

P.S.: Первого августа стало известно о смерти еще двух полицейских, которые были ранены 18 июля Русланом Кулекбаевым.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.