{metadescription}
Пленных не берут: пять отличных крысоловов для Алматы

Пленных не берут: пять отличных крысоловов для Алматы

Маленькие серые вредители стали большой проблемой для алматинцев: жители мегаполиса рассказали журналистам о полчищах крыс, которые буквально заполонили улицы и городские свалки.

Южную столицу «окуппировало» самое настоящее крысиное войско! Эпидемиологи насчитали в Алматы целых 20 тысяч крыс, правда, как они проводили подсчет, не совсем понятно. Ну да ладно, выдали число – быть ему. Хотя, вроде бы, на дератизацию выделяются серьезные деньги – 36 000 000 тенге ежегодно.

Страшно не само по себе наличие такого количества грызунов, а то, что они нападают на людей. За полгода серые твари искусали около полусотни человек в Алматы. Специалисты травят крыс, но они начинают еще больше размножаться. Сейчас эти вредители не только хозяйничают на улицах, но и не стесняются заглянуть к людям домой. Здесь их, конечно, ждут ловушки и капканы, но что-то пользы особо не заметно.   

Мы предлагаем алматинцам рассмотреть другие, альтернативные и не совсем привычные способы защиты от крысиной напасти. Это живые защитники, ТОП-5 идеальных крысоубийц: кошки, собаки, хорьки, ежи и ласки. Можно сказать, что кошки и так отлавливают грызунов, но конкретно для боевых действий против крыс подойдет далеко не каждая усатая морда. 

1. Кошки, не секрет, издавна являются злейшими врагами крыс. Считается, что один только кошачий запах может отпугнуть крыс, а если усатая хищница еще и расправится с парой-другой крыс, то остальные, проявив «благоразумие», сами покинут территорию. Однако справиться с такой задачей как ловля крысы может далеко не каждая городская, изнеженная комфортными условиями проживания кошка. Для нее это слишком крупная и агрессивная добыча. Поэтому для охоты на крыс лучше использовать какую-нибудь деревенскую Мурку. А если ориентироваться на какую-то конкретную породу, то, как советуют опытные кошатники, хорошими крысоловами будут ориенталы, сингапурская, абиссинская кошки, корниш-рекс, сиамская кошка или же сибирская. Конечно, породистая киска обойдется в копеечку, придется выбирать между экономией и «противокрысиной» безопасностью. 

2. Еще ужаснее, чем кошка, фокстерьер! Этот малыш – прирожденный охотник и победитель, причем, практически неутомимый. Данная порода – самая настоящая гроза крыс! Однако если котенка или кошку можно зачастую взять бесплатно «в добрые руки» или получить в подарок от друзей, то чистокровные щенки фокстерьера в Алматы стоят в среднем 30-40 тысяч тенге, а цена взрослого пса может доходить до 65 тысяч.   

Эти собаки были особенно популярны во второй половине XVIII века в Великобритании. Ажиотажный спрос на них возник у англичан из-за массового увлечения охотой на лис, для этого собственно породу и вывели. Само название породы состоит из двух слов – латинского «terra», что означает «земля», и английского «fox», то есть «лиса». «Фоксов» еще называют из-за этого норной собакой. 

Современный новый тип фокстерьера появился в конце XIX века. После многовековой селекции голова собаки стала узкой, уши небольшими, шея длинной, и сократилось расстояние между лопатками и сузились плечи. Несмотря на свой милый вид, как отмечают алматинские кинологи, характер у этой собаки очень суровый. В связи с этим в нашей стране этот вид собак широко не распространен. Нередко, как сообщили специалисты, хозяевам приходится отказываться от своих питомцев, потому что они изначально рассчитывают на живую «игрушку», а получают охотничью собаку со всеми ее повадками. Разведение фокстерьеров сейчас неплохо поставлено в России, также есть заводчики в Кыргызстане. По некоторым данным, фокстерьеров разводят и в Капшагае, однако, наверное, совсем в малом количестве. Еще одна причина непопулярности фокстерьеров в Казахстане – отсутствие дичи, пояснили кинологи. У нас охота идет преимущественно на волков, зайцев, фазанов, а вот лисиц – мало. Зато их потенциал вполне можно направить на борьбу с крысами: они как раз выведены для охоты на мелких норных зверьков и попросту не смогут сопротивляться своим инстинктам. Правда есть минус: собака при ловле крыс может «подцепить» опасный вирус, который представляет угрозу и для человека.

3 и 4. «Фоксов» мало – можно выбрать другого защитника. Но следующий вариант больше подойдет для любителей экзотики. Так, для ловли крыс можно завести хорька или ласку. Эти хищники как раз в природе питаются именно грызунами и беспощадны к ним. Цена на хорьков в Алматы варьируется от 15 до 45 тысяч тенге, ласку купить труднее, но можно отыскать объявления, где за детенышей просят всего по 5 тысяч тенге. Ласка очень ловкая и проворная. Она быстро бегает, отличается большой смелостью и готова охотиться и днем, и ночью. Однако стоит помнить, что это все-таки дикое животное, а не домашняя кошка или собака. Поэтому уход за лаской или хорьком будет немного сложнее, чем за типичными домашними питомцами. Кстати, бывали случаи, когда хорек догонял и убивал даже зайца, но, конечно, не на открытой местности, а густых зарослях или в глубоком снегу.

5. И еще один отличный крысолов, о котором нередко забывают упомянуть, это еж. Считается, что он больше «специализируется» на мышах, но для взрослого ежа хорошим обедом может послужить и крыса. Использовать ежей для уничтожения крыс немного труднее, чем собак, так как дрессировать ежа сложно. Но этот бесстрашный ночной охотник удобен тем, что без труда проникает в их крысиные норы и в этом его большое преимущество. Ежики, кстати, тоже продаются в Алматы и в среднем стоят 10 тысяч тенге. Неудобство лишь в том, что колючий друг может в любой момент покинуть дом и больше его никто не увидит. Лесной житель как никак…  

Война объявлена, осталось выбрать тактику. Пока что серые орды в явном выигрыше. Каждый из приведенных методов контратаки имеет свои плюсы и минусы, поэтому окончательный выбор всегда остается за хозяином жилья. 

Вчера

12 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.