{metadescription}
Что делать при задержании и как вести себя в полиции?

Что делать при задержании и как вести себя в полиции?

Правила «выживания» или как обезопасить себя и не дать полицейским наломать дров.  

Полицейский беспредел. Штука весьма неприятная, нежелательная, но вполне реальная. А если будешь сопротивляться и, не дай Бог, нанесешь какие-то увечья стражу порядка, сделаешь себе только хуже. За насилием в отношении представителей власти сейчас очень строго следят.

Остается только одно – по максимуму просвещаться. Каждому задержанному надо знать:

- Как вести себя, если вас остановил полицейский?

- Вправе ли он забрать у вас паспорт или другие документы?

- На сколько часов он имеет право вас задержать?

На полицейских часто жалуются в правозащитные организации, сообщил директор Восточно-Казахстанского филиала ОО «Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности», доктор юридических наук и член Общественного совета МВД РК Куат Рахимбердин. Злоключения пострадавших начинаются именно после щелчка застегивающихся на их руках наручников. Ощущение холодной стали – сигнал начала больших-больших проблем…

Последний случай странного задержания прогремел на весь Казахстан буквально пару дней назад. Молодой человек женился, на следующий день решил с друзьями искупать в речке и … умер после того, как побывал в полиции. Это произошло в Жамбылской области. УСБ местного ДВД уже занялось расследованием данного случая.  

Его мы спросили, какими правами владеют, и какие обязанности возложены на полицейских, чтобы наши читатели знали наверняка, что от них могут потребовать и как надо вести себя с представителями органов внутренних дел РК. Эксперт дал исчерпывающий комментарий по этому важному вопросу.

Рахимбердин сразу же предупредил, что полицейские имеют право проверять у людей документы. 

«Сотрудник полиции должен подойти к вам, назвать свою должность, специальное звание, фамилию и подразделение, в котором он служит, а также причину поверки документов. Сотрудник полиции при выходе на дежурство получает служебный жетон. По просьбе гражданина полицейский должен предъявить служебное удостоверение или этот нагрудный отличительный знак (жетон)», – сказал Рахимбердин.

Особо эксперт отметил доставление задержанных в полицию. Такая принудительная мера возможна лишь в отношении тех, кто причастен к уголовным преступлениям.  

«Поскольку доставление ограничивает права человека на свободу передвижения, оно допускается на срок до трех часов, куда входит, собственно, путь в орган уголовного преследования и пребывание там. По итогам доставления лицо может быть: или задержано или признано свидетелем, имеющим право на защиту; или признано подозреваемым», - добавил Рахимбердин.

В каких случаях человека могут доставить в полицейские учреждение? Первый: если есть заявление или сообщение об уголовном правонарушении или показания свидетелей. Второе: когда был задержан человек, ранее признанный подозреваемым. 

«Безусловно, все указанные выше лица при подтверждении их причастности к уголовному правонарушению могут быть задержаны в порядке статьи 131 УПК. Им выдается справка о факте доставления с указанием их правового статуса в деле», - сообщил эксперт.

Изъятие паспорта и/или удостоверения личности у человека недопустимо! Правда, в этом отношении есть некоторые исключения. Куат Рахимбердин пояснил, что закон разрешает это в таких случаях, как призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и так далее.

«Какую бы опасность ни представлял человек в общественном месте, у него нельзя забрать удостоверение личности (паспорт) без уважительных причин. Потому что паспорт – это главный документ, удостоверяющий личность! Можно сказать, это визитная карточка человека, неотъемлемая его составляющая. Поэтому после осмотра ваших документов, тем более паспорта, нужно добиться возврата. Даже если вас ведут в отделение полиции, паспорт должен находиться у вас лично! Если возник конфликт, надо срочно писать заявление в прокуратуру с требованием о привлечении к административной ответственности полицейского, взявшего ваше удостоверение личности (паспорт) в залог», - пояснил он.

В целом сотрудники полиции должны быть вести себя вежливо и корректно, и подчиняться единым правилам, установленным казахстанским законодательством. Должны-то должны, но если бы с этим все было в порядке, наверное, никто в СМИ или в соцсетях не жаловался бы на действия силовиков. А вот в США, например, все права и обязанности полицейских регламентируются местными органами власти. Там вообще нет центрального контролирующего органа, который бы координировал работу на федеральном уровне. Шефы полицейских департаментов на местах подчиняются мэрам и ими же назначаются. Кстати, есть одна любопытная деталь – американский полицейский, работающий в одном штате, не может преследовать и арестовывать преступника, скрывшегося в другом штате. Наступает другая юрисдикция.

Но на территории всех Соединенных Штатов Америки действует «правило Миранды»: задержанный может хранить молчание и воспользоваться правом на один звонок. Совершенно «дикий» для казахстанской правоохранительной системы момент – полисмену не нужно искать понятых. Показаниям блюстителя закона принято доверять, поскольку за фабрикацию ложных сведений полицейских ждет очень суровое наказание!

Мы решили уделить внимание и китайской полиции. Поверьте, она этого заслуживает. Министерство общественной безопасности КНР (аналог нашего МВД) ведет борьбу не только с терроризмом, контрабандой, проституцией, но и борется с преступлениями в сфере высоких технологий. Информации именно о полиции Китая не так уж и много в Сети. Однако известно, что в стране на протяжении последних четырех лет практикуются так называемые «тайные аресты», когда полиция имеет право тайно задерживать подозреваемых в преступлениях, связанных с посягательством на госбезопасность или терроризмом. Нечто подобное происходило и в бывшем СССР: подозрительных, а нередко и неугодных властям граждан в сталинские времена без объяснений отправляли в лагеря.

Более демократичные правила действуют в современной Европе. Так, в Германии застуканного с поличным подозреваемого может задержать любой гражданин без какого-либо предписания судьи, а не только сотрудник полиции (то же самое в своей стране может сделать и любой казахстанец, но лишь во время совершения преступления, либо сразу после него). Также поводом к задержанию может послужить то, что лицо подозревается в бегстве или не может немедленно удостоверить свою личность.

Задержанный не позже, чем на следующий день задержания должен быть доставлен к судье участкового суда, в округе которого он задержан. Судья допрашивает его и на основе показаний и предоставленных доказательств решает, освободить ли задержанного или издать приказ о его аресте.

Во Франции задержание производится на основании мандата об аресте. Задержанного человека немедленно отправляют в арестантский дом, где его должны допросить в течение 48 часов. Если допрос по каким-либо причинам затягивается, то комендант арестантского дома обязан направить обвиняемого к прокурору Республики, а тот в свою очередь сообщить следственному судье или председателю трибунала о немедленном проведении допроса. Если же допрос не проводится, то задержанного отпускают.

Таким образом, находясь за границей или у себя на родине, необходимо знать свои права и обязанности, не нарушать общепринятых правил поведения и вести себя спокойно при общении с представителями правоохранительных органов. Важно помнить, что они работают именно для того, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Но и позволять им нарушать человеческие права тоже нельзя! И чтобы успешно справляться с этой задачей, необходимо знать все, что сообщил герой нашей статьи.

Вчера

15 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.