{metadescription}
Призрак участкового – миф или реальность?

Призрак участкового – миф или реальность?

Участковый – это некий призрак-легенда. Именно к этому выводу можно прийти, увидев результаты опроса, который мы провели на сайте. В течение недели мы выясняли у казахстанцев – знают ли они своих «ангелов-хранителей» и обеспечивают ли они им покой.

Как выяснилось – не особенно. Только у 17% опрошенных есть контакт с участковым, столько же «видели его как-то», а вот 63% вообще понятия не имеют, кто он и как выглядит, поскольку встречи никогда не проводились и информация о «местном шерифе» не распространялась.

«Наш район этим летом стал очень криминальным: убийство, две попытки угона автомобиля, квартирная кража, попытка суицида. И это все за два летних месяца. Участкового я в глаза не видел. Во дворе пьют спиртное открыто при детях, на детских площадках бомжи прописались, уже в кустах, за домом, детей на улицу страшно одних выпускать. Полицию вызываешь на распитие спиртных – ссылаются на участкового, а того так и нет», - написал житель района Лесозавод, г. Павлодар.

К слову, как раз для решения этой проблемы, весной текущего года на сайте МВД РК появилась пошаговая инструкция о том, как выяснить - кто ваш участковый. Однако на данный момент сайт Министерства по техническим причинам не работает.

Выяснить имя своего участкового в дежурной части так же не всегда возможно. Мы проводили такой эксперимент. Звонки по номерам телефонов, где должны дать заветную информацию, почему-то остаются без ответа. То же самое подтвердили и респонденты.

В ходе соц.опроса мы так же попросили оценить работу своих участковых. Из них 43% категорически считают, что все «откровенно плохо», а 15% заявили - «на троечку».

И только у 12% есть «участковый-легенда», о котором отзываются примерно так: «Он первый, кто придет на помощь, он работает с таким контингентом, который и во сне не снится. Участковый всегда поможет». Мечта – а не участковый, такому человеку – огромная благодарность. Жаль только не каждый житель в Казахстане может похвастать таким сотрудником полиции у себя на участке.

Именно поэтому 44% процента респондентов настаивают на том, что система требует кардинальных изменений. Более того, еще 30%, отвечая на вопрос эффективности системы, признались, что даже не рискнули бы обратиться к участковому в случае проблемы – такова у нас степень доверия.

Все помнят страшные события в Алматы, во время «красного уровня». В то время как Руслан Кулекбаев перемещался по городу с автоматом, из домов по-прежнему продолжали выходить люди спеша по своим делам, а на улице играть дети. Не потому что им было все равно, а потому что не знали – не слышали, и участковый также не пришел их проинформировать.

Несомненно, в Республике есть и образцовые участки, где в каждом подъезде висит табличка с именем  и контактными данными. Однако это скорее исключение, чем правило. Пока же бдительные бабушки разгоняют пьяные компании, так любящие детские площадки во дворах, эффективнее, чем сотрудники полиции.

Остается только надеяться на то, что ситуация изменится и в ближайшее время, уровень работы участковых казахстанцы смогут оценить на 5+. Пусть не все 100, но хотя бы 80% респондентов.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире