{metadescription}
Госпереворот в Казахстане невозможен – эксперт о деле Тулешова

Госпереворот в Казахстане невозможен – эксперт о деле Тулешова

Любая попытка государственного переворота в Казахстане обречена на провал – пример с Тохтаром Тулешовым всем всё показал. О том, что из себя представляет дело уже бывшего «пивного короля», рассказал политолог Султанбек Султангалиев.   

Власть сейчас старается играть на опережение и ни в коем случае не допустит ничего подобного тому, что собирался реализовать подследственный Тулешов. По мнению Султангалиева, главные «баталии» прошли вне информационного поля и образовавшееся спокойствие может говорить о наличие каких-то компромиссов. Однако, было бы ошибочным полагать, что ситуация окончательно устаканилась, пояснил он.

Краткая предыстория: «Тохтар Тулешов обвиняется в попытке госпереворота, создании и руководстве ОПГ, хранении наркотиков, убийстве – всего 16 статей Уголовного кодекса РК. Следствие также вменяет ему организацию земельных митингов, которые грозили перерасти в массовые беспорядки. Суд по делу Тулешова проходит в закрытом режиме».    

-  Султанбек Хажимович, если «пивной король» действительно замышлял что-то против государства, почему, по-Вашему, его не вычислили раньше, чтобы, к примеру, не произошло то, в чем его обвиняют?

- Может быть, элементарное объяснение: спецслужбы отслеживали связи Тулешова, его всевозможные контакты в надежде выйти на более крупную рыбу, то есть тех, кто «сподвиг» Тулешова на столь дерзкий замысел, а так же рассчитывая охватить как можно больший круг участников.

- Основная деятельность Тохтара Тулешова проходила в ЮКО. Вообще, могут ли региональные элиты представлять серьезную угрозу действующему правящему режиму?

- Ничего, естественно, исключать нельзя. Более того, я склоняюсь к мысли, что за заговором Тулешова могут стоять люди-лидеры региональных кланов удаленные в свое время из окружения президента и высших эшелонов власти. Непосредственной угрозы существующему политическому режиму региональные элиты представлять не могут, так как слишком неравны силы (людские, материальные, информационные ресурсы), но дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в отдельно взятом регионе вполне возможно.

- Силовой захват власти, госпереворот – какие опасности для Казахстана, его развития и благополучия народа может это представлять?

- Я не верю в то, что попытка государственного переворота может быть успешной в данный политический отрезок времени. Понимаете, слишком много внешних сил заинтересованы в сохранении имеющегося статус-кво, которое гарантировано именно действующим главой государства. И это не только Китай и Россия, но и Запад, чьи экономические интересы так же имеются в нашей стране. Опасность кроется не в государственном перевороте, который однозначно будет подавлен либо имеющимися у власти силами, либо же в случае осложнения ситуации стратегическими партнерами Казахстана, а в бунте региональных элит, который будет протекать не в форме прямого вооруженного противостояния, а в раскачивании ситуации путем провокаций: информационных вбросов, искусственным обострением социальных конфликтов.

- Можно ли полагать, что сейчас нужно усилить контроль в регионах, чтобы сыграть на опережение и предупредить возможные действия новых «пивных королей», условно выражаясь?

- Предложенный Комитетом национальной безопасности пакет изменений в действующее законодательство преследует цель именно усиления контроля над ситуацией в общественно-политической и информационной сфере. То есть власть работает на опережение и упреждение возможных осложнений.

- И все это обеспечит спокойствие и стабильность в стране?

- Стабильность общественно-политической ситуации в стране может быть гарантирована только двумя, на мой взгляд, факторами – продолжением имеющегося взвешенного курса в национальной политике и улучшением социально-экономической ситуации в стране. Все остальное, в том числе и ужесточение законодательства – всего лишь меры административно-политического характера, которые не могут сами по себе предотвратить гипотетическое обострение социальных протестов, межконфессиональных или межнациональных конфликтов.

- Следует расценивать суд на Тулешовым как логичный ответ власти на его деятельность или как показательную порку – урок другим на будущее?  

- Большой объем обвинительного материала (300 томов), количество подследственных и свидетелей говорит о том, что действительно имел место заговор отчаявшегося предпринимателя. Другое дело, что не все фигуранты предполагаемого заговора будут названы. Согласитесь смешно представить, что производитель пива в одиночку замахнулся бы на такое грандиозное дело. Несомненно, что гораздо более влиятельные люди стояли за незадачливым кандидатом в вице-президенты. Однако, судя по тому что громких арестов по делу Тулешова не наблюдалось, можно сделать вывод, что определенный компромисс между властью и потенциально недовольными кланами был достигнут во избежание радикального обострения ситуации.

Корреспонденты КТК узнали шокирующие подробности из жизни олигарха, здесь есть все от неслыханной «щедрости» с супердорогими автомобилями и помпезными празднествами, до поражающей воображение жестокости «короля эльфов» с пытками и издевательствами. Фильм «Тохтар Тулешов. Шымкентский беспредел» смотрите в субботу, 17 сентября, в 22:00 на нашем канале.        

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире