{metadescription}
Долги по кредитам прощать нельзя! Экспертное мнение

Долги по кредитам прощать нельзя! Экспертное мнение

Это станет медвежьей услугой народу, уверены наши спикеры. Любой кредит должен быть выплачен, говорят они.

Великодушное предложение казахстанских мажилисменов подверглось жесткой критике! Эксперты против того, чтобы проблемным заемщикам списывали кредиты. Иждивенцев и мошенников станет еще больше, уверены наши собеседники. 

Народные избранники выступают за прощение долгов по кредитам. Этого, по их разумению, достойны инвалиды, участники ВОВ, пенсионеры, тяжелобольные, семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Что интересно, о том же самом говорят и в Нацбанке, с такой речью выступил заместитель председателя Олег Смоляков. Стоит отметить, подобная возможность у банков ведь была и раньше, однако пользовались они ей отнюдь не часто. Сейчас же предлагается внедрить процедуру списания проблемных займов на законодательном уровне и соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Мажилис.

На первый взгляд идея выглядит просто блестяще! Но заглянем в суть вопроса. Глава попечительского совета Общественного фонда «Финансовая свобода», аналитик Бота Жуманова рассказала, почему эта инициатива имеет мизерные шансы прижиться в Казахстане и какие риски за собой влечет.

«Коммерческие банки подходят к каждому проблемному заемщику индивидуально, принимая во внимание различные обстоятельства. Что касается проблемных заемщиков, которые берут кредиты, из социально незащищенных слоев населения – то в большей степени они берут их не для того, чтобы улучшить свою жизнь, а наоборот, ухудшить.

Я против того, чтобы в Казахстане массово начались списывания долгов проблемных заемщикам или заемщикам из социально незащищенных слоев. Есть две причины: во-первых, банки это коммерческие организации, они выдают деньги, чтобы заработать на них, а не для того, чтобы раздать их социально-незащищенным слоям и затем простить долги. Во-вторых, такие методы списывания всегда порождают огромное количество различных мошеннических схем.

Если на законодательном уровне такой подход будет введен, то большинство банков, чтобы избежать риска невозврата таких кредитных обязательств, будет просто отказывать в кредитах таким людям без объяснения причины», - ответила Жуманова.  

Банки вовсе не обязаны заботиться о социальном положении своих клиентов, добавила она. Кредитование – не благотворительность.

«Думаю, банковское лобби не позволит пройти таким законодательным инициативам. Кроме того, банкиры справедливо заявят, что защита социальных слоев является прерогативой социальной политики государства, а не коммерческих организаций. Есть также ряд хороших программ, которые уже показали свою эффективность. К примеру, поддержка автопрома через кредитования новых автомобилей по госпрограмме, которая дает возможность приобрести новое авто в кредит по низкой процентной ставке. Поддержку социально-незащищенных слоев можно создать с помощью различных программ кредитования через коммерческие банки, чтобы разделить их риски, с одной стороны, а с другой, сделать продукт привлекательным», - сказала Бота Жуманова.

Другой наш спикер тоже высказался против прямого списания долгов. Страну наполнят «матери-одиночки», говорит экономический обозреватель, известный блогер Денис Кривошеев.

«Никаких списаний кредитов не может и не должно случаться ни в коем случае. Это порождает, во-первых, иждивенческие настроения, во-вторых, жесточайшие схемы мошенничества, причем настолько серьезные, что разбираться и выяснять, где на самом деле человек нуждается в помощи, а где – нет, будет очень тяжело. Неожиданно появятся матери-одиночки, которые якобы развелись и от их детей отказался отец, появятся инвалиды, на которых все долги останутся. В-третьих, люди, которые берут кредиты, обязаны их отдать, не смотря ни на что. Это правило игры такое: не можешь отдать – не бери!», - подчеркнул Кривошеев.

Но он не ограничился одним лишь отрицанием и озвучил решение, которое может стать выходом для тех, кто действительно оказался в затруднительном положении. Слова адресованы тем же депутатам.

«Первое, что от них требуется, это принять закон о банкротстве частных лиц. Ничего больше не нужно, все остальное – популизм, который в последнее время прет из депутатского корпуса и никакого отношения к реальности не имеет.

Медвежья услуга – так расценили новшество эксперты. Нельзя говорить, что Мажилис предложил откровенную глупость и бедствующим, конечно, нужна помощь. Но масштабной программой однозначно воспользуются те, на которых она не рассчитана. Таких, кстати, немало было и среди частенько митинговавших раньше ипотечников. Всегда были и будут те, кто захочет поживиться за счет других – возможность ведь очень заманчивая. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.