{metadescription}
Ужасные условия в Каскеленской школе взорвали Казнет!

Ужасные условия в Каскеленской школе взорвали Казнет!

Не удивляйтесь, это обычная казахстанская школа в XXI веке – холодный туалет на улице, сомнительная безопасность и антисанитария.    

Казахстанцы в шоке от условий обучения в одной из школ в Алматинской области. Пользователь Фейсбука Мадина Ариева выложила информацию и фото СШ им. Н. Алимкулова в популярной группе «Алматы. Что? Где? Когда?». Море негатива и гневные комментарии не заставили себя долго ждать.

Вот что сама женщина написала об учебном заведении, в котором, по ее словам, учатся трое ее детей.

«Мы живем в городе Каскелен Алматинской области Карасайского района около школы им. Алимкулова. Возмущает отсутствие туалета в школе, бедные дети вынуждены ходить в туалет на улицу с торца школы. Там огромная дыра, неотапливаемое помещение, нет воды. Ужас, мне страшно за своего ребенка, вдруг упадет в эту дыру!!! ПОМОГИТЕ... Подскажите, куда пожаловаться.

Я пришла делать фото, а в туалет прибегали маленькие девочки первоклашки без верхней одежды. А на улице холод и снег», - написала Ариева. 

Мы хотели подробно опросить ее обо всем, что она расписывает, но женщина опасается, что разглашение информации как-то отразится на ее семье. Выглядит странно, ведь она уже заявила о факте во всеуслышанье, и для этого выбрала самую популярную площадку – соцсеть!

«Вы себе не представляете, что такое маленький населенный пункт. Здесь все друг друга знают, у нас в семье трое школьников, и все учатся в этой школе. Да, у половины местных жителей туалеты на улице, для них это норма. Поймите, не могу вам дать свои данные, извините, но очень прошу помощи», - написала Мадина Ариева.

Она еще пожаловалась на кучи мусора, в которых, по ее заверениям, уже завелись крысы.

Мы пробовали связаться с областным управлением образования, прояснить ситуацию и узнать, что делается и/или будет сделано. Все попытки оказались тщетными, зато в самом образовательном учреждении сразу же пошли на контакт. И если с аккаунтом Мадины Ариевой еще можно допустить мысль, что он ненастоящий, то в школе нам повторили почти все то, о чем говорит родительница. 

«Это же у нас старое заведение – школа была построена в 1973 году. И туалет у нас находится на улице, он общий для всех – общественный, как в Советском союзе. Мы об этом в районо говорили, и это было уже давно. С канализацией тоже проблемы. Учителя сами просят, но пока ничего не сделано.

Насчет мусора неправда, потому что каждую субботу мы субботники проводим. Насчет крыс, не замечали, но у нас же в Каскелене вообще много крыс… », - прокомментировала завуч школы Умит Шырымханова.

Вопрос остается открытым, мы все-таки попытаемся получить какие-то ответы от областного управления или хотя бы от районного. Уличный школьный туалет, кстати, как об этом говорила Мадина Ариева, вообще не имеет дверей. И если вспомнить, что синоптики пообещали нам очень холодную зиму, становится страшно за здоровье детишек. Ну, быть может, именно так оно ценится высоколобыми обитателями больших кабинетов с дорогими креслами? Не знаем. Хочется просто добавить известное – «а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры»…  

Вчера

12 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.