{metadescription}
Легкий испуг или тюрьма – каковы шансы Тунгышбая Жаманкулова

Легкий испуг или тюрьма – каковы шансы Тунгышбая Жаманкулова

Юристы оценили шансы известного актера избежать уголовного наказания за растрату миллионов бюджетных средств.

Ситуация вокруг съемок первого отечественного научно-фантастического фильма «Феникс» продолжает служить не только предметом судебного разбирательства, но и общественного возмущения. Сегодня стало известно, народный артист РК, генеральный продюсер картины Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении миллионов! Это те деньги, которые «Казахфильмом» на производство киноленты. Мужчина в содеянном раскаялся и уже начал возмещать причиненный ущерб. Такое сообщение сегодня распространило Национальное бюро по противодействию коррупции.

«Жаманкулов Т. в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма «Феникс», в содеянном раскаялся и обязался возместить причиненный ущерб. Жаманкулов Т. подтвердил факты обналичивания и показал, что похищенные бюджетные средства тратились им на личные нужды», - сообщили в Нацбюро по противодействию коррупции.

Арестовали Жаманкулова в минувшую среду, 2 ноября. По данным следствия, на предподготовительный и подготовительный этапы создания фильма «Феникс» ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, учредителем которого был Жаманкулов, получило 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов осели в карманах Жаманкулова. По данным Нацбюро, мужчина признал вину и заявил ходатайство в соответствии со статьей 65 Уголовного Кодекса РК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Накануне известного актера с учетом его личности и возраста уже отпустили под залог.

Юрист Александр Каплан отмечает, что возможность избежать уголовного наказания у Жаманкулова действительно есть. Однако чтобы назвать вероятность такого исхода событий, необходимо точно знать, по какой статье мужчине предъявлены обвинения.

«Вообще у нас по Уголовному Кодеку может быть три основных вида уголовного производства: дела частного, частно-публичного и публичного обвинения. Если ему предъявили частное обвинение – для этого опять-таки нужно знать, какие именно статьи ему инкриминируют – значит после того, как он помирится с потерпевшей стороной, потерпевшие имеют право отозвать свое заявление и, соответственно, уголовное дело прекратится. Если это частно-публичное или публичное обвинение, значит, тут вне зависимости от того, погасит он или не погасит ущерб, уголовное производство все равно будет идти», – пояснил Каплан.

Подобные случаи, когда обвиняемый освобождался от уголовной ответственности, как отмечает другой юрист Сергей Уткин, уже встречались в судебной практике. В качестве примера он привел дело экс-директора ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011» Султанбека Сыздыкова.

Единственное, как подчеркнул юрист, дело Сыздыкова было прекращено по нереабилитирующим основаниям, то есть и состав преступления был, и вина подсудимого доказана, но уголовного наказания не последовало, так как подсудимый загладил свою вину. Кроме того, Уткин обратил внимание, что в этом случае обошлись без коррупционных статей.

«На мой взгляд, там специально обошлись без коррупционных статей, поскольку участниками процесса были люди, приравненные к государственным служащим. На них распространяется понятие «коррупция», по которому примирение и прощение запрещается. В случае же с Жаманкуловым, насколько я понимаю, государственных должностей нет: данный актер, режиссер, продюсер не относится к государству никаким образом. Поэтому если он все это возместит, покается и прочее, то потерпевшая сторона может спокойно с ним примириться, и на это вопрос будет закрыт, его освободят от уголовной ответственности», – считает эксперт.

По его словам, суд также может принять во внимание личность Жаманкулова, который, к слову, является Членом Союза кинематографистов СССР (1983), Членом Союза театральных деятелей Казахстана, профессором, Народным артистом Казахстана (1992) и неоднократным лауреатом премий.

«У нас перед законом все равны. Но чисто в моральном плане любой следователь, прокурор, судья, принимая какое-либо решение, смотрит на личную характеристику подозреваемого/обвиняемого, что он из себя представляет как человек: или это отъявленный рецидивист, который совершает черт-те какое преступление по счету, или это человек, впервые оступившейся, с какими-то регалиями. Такое разное отношение абсолютно нормально», – заключил Уткин. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.