{metadescription}
Как не потерять фигуру после Нового года?

Как не потерять фигуру после Нового года?

Бой курантов, звон бокалов, запах мандаринов и вкусной еды – новогоднее застолье всегда приносит много радости и счастья. Но после традиционного празднования порой бывает страшно вставать на весы. 

Вы заметили, лишние килограммы за каких-то пару дней предательски обнаруживаются на талии, да и не только... В обычные дни еще как-то можно себя контролировать, но за праздничным столом, когда все прекрасно и очень вкусно, редкий едок откажет себе, пусть и в многокаллорийном, но таком вожделенном ястве. Как избежать этой проблемы и что кушать, чтобы оставаться в хорошей форме, рассказала психолог и гастроэнтеролог, Татьяна Педас.

Кто и как жиреет (не жирует) в Казахстане

В Казахстане сейчас ожирением в той или иной мере страдают 55 процентов взрослого населения. Другая, не менее страшная цифра – 25 процентов казахстанских детей имеют избыточную массу тела. Столь печальную статистику Татьяна Педас связывает с тем, что дети растут в семьях, где сформирован ряд не совсем здоровых привычек, связанных с приемом пищи.

Многие элементарно переедают. Человеку, как правило, нужно есть три раза в день, однако наши порции порой значительно превышают потребности организма. Кроме того, мы часто не замечаем перекусов, во время которых тоже легко можно переесть. Другая привычка, оставшаяся с советских времен – доедание. Очень часто у нас в тарелке или кастрюльке остается ложка-другая еды (а то и больше), и мы, руководствуясь старым бабушкиным правилом, запихиваем остатки пищи в себя притом, что уже в принципе насытились полностью. Возникшая во времена голодных военных лет привычка не оставлять еды или съедать, чтобы не испортилось, по словам эксперта, также ведет к набору веса.

Держим нужный и правильный вес

Но что такое «лишний вес»? С какой отметки на весах он должен начинаться и у каких людей? Татьяна Педас рассказала об этом, а также сообщила, как можно определить избыточность и затем контролировать нормальное состояние тела.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, росто-весовой показатель для женщин от 17 до 100 лет высчитывается по одной и той же формуле: рост в сантиметрах разделить на три. В течение всего времени жизни мы должны сохранять эту стройность. Лишний вес на теле откладывается в виде жировых отложений, сохранение и обслуживание которых, поддерживание температурного режима требует от организма большой затратности. То есть наличие на теле жировых нам дорого стоит. Иметь лишний вес вредно для организма! Это влияет на состояние иммунитета, на энергообеспечение и другие жизненные показатели», – сказала гастроэнтеролог.

По ее словам, к ожирению, помимо переедания, в какой-то доли могут привести наследственность, генетические болезни, гормональный и энергетический дисбалансы.

«В организме на уровне физических обменных процессов успешно работает закон поддержания энергии: ничто ниоткуда не берется, ничто никуда не исчезает, один вид энергии перетекает в другой. Если мы переедаем или систематически, или эпизодически, или во время отпуска, или во время хронических стрессов, у нас нарушается баланс, необходимый для затрат организма. Именно этот дисбаланс в сторону большего потребления пищи, чем мы тратим, ведет к наращиванию веса», – пояснила Татьяна Педас.

Кроме механического, или, как профессионально говорят гастроэнтерологи, алиментарного, то есть пищевого переедания, на возникновение избыточного веса влияет интенсивность обменных процессов, уточнила Педас.

«Начиная с 45 лет интенсивность обменных процессов каждый год снижается примерно на 2-3 процента. Если в зрелом возрасте мы продолжаем питаться по привычной схеме, то мы вынужденно имеем прирост 2-3 килограммов ежегодно. Поэтому в зрелом возрасте надо употреблять энергии чуть меньше, чем мы ели в активной фазе жизни. В связи с этим баланс того, сколько мы тратим и сколько мы едим, нужно поддерживать все время.

Кроме того, влияние на интенсивность обменных процессов оказывает наследственность. Она дана нам как данность. Иногда люди с лишним весом переносят ответственность на это как на причину набора веса. На самом деле лишний вес не всегда напрямую от этого зависит. Также имеет значение наша эмоциональная, интеллектуальная и физическая занятость», – подчеркнула эксперт.

Время сейчас такое – много вредоносных продуктов

Есть у Татьяны Педас претензии к современной культуре питания и к нынешним продуктам. Она напоминает о вреде консервантов и различных стабилизаторов, обеспечивающих длительное хранение пищи. Все это замедляет  обменные процессы. Досталось и любимой многими газировке…

«Кроме того, на это негативно влияет принятый в социуме процесс фаст-фудов, когда еда сопровождается запиванием сладкими газированными напитками. Это способствует тому, что процессы пищеварения ускоряются, и эвакуация пищи из желудка происходит быстрее, чем при обычном приеме пищи. То есть, когда мы едим одновременно со сладким питьем газированных напитков, мы получаем феномен стимулирования интенсивности ферментных систем. В результате пища быстро эвакуируется из верхних отделов пищеварительной системы, и через два часа мы опять хотим есть. Этот стимулированный способ усвоения пищи приводит к повышенной потребности в еде», – сказала врач.

Никчемные и глупые мифы о питании

Наша собеседница развенчала несколько популярных заблуждений о правильном питании.

«Есть такой миф как «режимное питание». На самом деле лучшим способом приема пищи является прием пищи по чувству голода, то есть по внутреннему запросу, а не когда наступило время, удобное или привычное для общества. В социуме, безусловно, удобно выделять определенные часы, когда все будут кушать, но не все в это время чувствуют потребность в приеме пищи. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует единственно верный прием пищи – по чувству голода. Есть голод – мы едим, нет голода – мы пропускаем время до появления чувства голода», – сообщила Татьяна Педас.

Второй миф связан с «полезностью первых блюд», то есть супов и др.

«На самом деле самый полезный способ приема пищи – это спокойное длительное пережевывание. Еще на Древнем Востоке было определено – чтобы пожить качественно свой век, нужно твердую пищу пить, а жидкую жевать. Эта мудрость имеет место и сейчас, то есть надо жевать для того, чтобы пища была измельчена, смочена слюною, тогда она, поступив в желудок, будет качественно перевариваться. Это самый верный, данный нам природой механизм питания.

Если мы переходим на прием пищи первых или жидких блюд, то мы частично снимаем нагрузку с жевательного аппарата, он атрофируется. Полезность жидких блюд может быть как диетопитание или как особое питание в какие-то отдельные периоды жизни, когда снижен иммунитет или когда пищеварительная система требует какого-то щадящего режима. Но ежедневно и постоянно принимать жидкую пищу не является полезным», – заявила гастроэнтеролог.

И еще есть такой миф, что нужно пищу запивать. Его наш эксперт также развенчала.

«Сегодня диетология говорит о том, что пища и жидкость – это разные потребности, и нужно кушать – отдельно, пить – отдельно. Это один из лучших способов пищеварения и поддержки интенсивности обменных процессов. Поэтому есть такая диетологическая рекомендация, которую я поддерживаю, что едим и пьем – отдельно, и это является для нас полезным и правильным», – сказала эксперт.

Ешьте, но знайте меру, господа! 

В качестве рекомендаций к формированию новогоднего стола Татьяна Педас посоветовала уделить внимание овощам в различном виде и отказаться от обильного количества жирной пищи.

«В праздничные дни, и особенно Новый год – самый объемный по приему пищи, мы на самом деле переедаем и по весам в конечном итоге имеем прибавку лишних килограммов. Здесь рекомендации следующие: следить за тем, чтобы составы жира в продуктах были минимизированы, потому что жир является самым калорийным и самым трудно перевариваемым. С ним мы не только набираем килограммы, но и перегружаем свою пищеварительную систему. Поэтому такие продукты как майонез, мясо, сыры, содержащие большое количество калорий, нужно употреблять ограниченно.  

В это время хорошо использовать овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, со специями, вкусными травами. Это обогащает наш рацион, что ведет к здоровью и энергичности. Поскольку Новый год – ночной праздник, а ночью интенсивность пищеварения и обменных процессов физиологически снижена, правилу «не переедать» нужно следовать неукоснительно! Больше эмоциональной радости, больше общения, пожеланий друг другу, проведите это время, развлекаясь и создавая себе хорошее настроение другими качественными способами», – резюмировала Татьяна Педас. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.