{metadescription}
12 окладов за один раз! Скоро кому-то повезет…

12 окладов за один раз! Скоро кому-то повезет…

И снова денежный вопрос – приятный для настоящих профессионалов, и невеселый для лодырей и неучей, если, конечно, грядущие изменения никто не «извратит». Вознаграждение за ударный труд обещают казахстанским чиновникам, это суммы в размере 2-12 должностных окладов.

«Это мировая практика», - сказали в Министерстве национальной экономики РК про новшество. Данное ведомство как раз и разрабатывает соответствующий проект, который стартует в 2018 году. Квартальных и праздничных премий на государственной службе не будет (их отменят во второй половине текущего года - Ред.). Взамен появятся те самые бонусы. Трудовая дисциплина, исполнительность и конечный результат – вот на что теперь будут смотреть начальники в госструктурах. Появятся четыре вида оценок: неудовлетворительно, удовлетворительно, эффективно и превосходно.

На первый взгляд может показаться, что доходы наших чиновников теперь будут еще больше. Ну, это еще как сказать… Есть мнение, что наоборот – платить им государство будет меньше. Хотя, принимая во внимание «сакешно-бакешно-макешную» модель поведения в нашем обществе, можно предположить, что жить слуги народа станут еще лучше. Чего же в действительности ожидать от реформы оплаты труда, рассказали наши эксперты.

Хороших денег еще надо заслужить

Ряд минусов сразу же выделил известный политолог, директор Группы оценки рисков, Досым Сатпаев.

«Мне кажется, у нас телегу поставили впереди лошади. Прежде чем вводить бонусы за эффективную работу, нужно разработать и представить общественности конкретные индикаторы оценки этой эффективности. Ведь очень тяжело оценить работу чиновника. Легко это сделать с работой бизнесмена: тут плохая деятельность тут же сказывается на финансовом состоянии компании, она терпит убытки, и становится понятно, какие проколы совершены.

Давайте представим, что эти бонусы чиновникам уже начисляются. Возникает первый вопрос: кто будет определять эффективность? Сами чиновники! Соответствующие государственные структуры, которые, скорее всего, исходя из своих соображений, будут этого чиновника причислять к отличникам, а этого – к двоечникам. И опять же, учитывая, что внутри казахстанского бюрократического аппарата существуют межведомственная борьба, коррупция, желание репрессировать тех или иных соперников из конкурирующих группировок, естественно, рассчитывать на какую-то объективность не стоит», - сказал Сатпаев.

Давать что-то сверх зарплаты вообще не стоит, добавил он.

«О чем может идти речь, если последние несколько лет мы наблюдали провалы госструктур на всех уровнях? Пока чиновники не станут показывать эффективность не на словах, а на деле, думаю, премии и бонусы, нужно вообще отменить. Чиновники могут сказать, если мы откажемся от бонусов и премий, никто не придет на госслужбу. Но ведь, к сожалению, многие идут туда не чтобы работать, а получить доступ к «кормушке» в рамках коррупционных схем. Многие социологические опросы сейчас показывают, что молодые люди хотят идти на госслужбу, а не быть бизнесменами, к примеру, как в 90-ых. И они, попадая туда, втягиваются в созданную ранее систему круговой поруки, коррупционных связей», - объяснил Досым Сатпаев.

Что станет с аппетитами коррупционеров?

Другой политолог, Ислам Кураев, уверен, что новый вид вознаграждений в казахстанских госорганах благополучно закрепится. Но это еще не повод полагать, что взяток будет меньше.

«Мировая практика показывает, что проекты такого рода уже функционируют во многих странах, в том числе и в России, только там же сохраняются и вознаграждения в виде премии. В нашем же случае, подобные изменения в поощрении чиновников не представляют собой по-настоящему какую-то важность. Касаемо того, приживется ли это нововведение или нет, то тут однозначно – да, ведь многие банки и компании уже осуществили переход к аналогичным бонусным системам.

Говоря о коррупции, тут вопрос более сложный, предполагать полное искоренение даже и не стоит. Как правило, взяточничество имеет место быть в каждой стране, даже в самых развитых и тех, которые имеют сильный административно-полицейский аппарат управления. При реализации этого проекта мы получим новую, более облегченную и контролируемую систему выплаты премий. Она повысит среднестатистические показатели эффективности работы государственных служащих. Данная концепция отличается тем, что теперь за так называемые «красивые глазки» получить бонусные начисления будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях даже невозможно», -  описал свое видение ближайшего будущего Ислам Кураев.

Это рычаг сокращения зарплат

Служащим госучреждений лучше не рассчитывать на большие деньги. Об этом говорит экономист Петр Своик. Сейчас не то время, когда не жалко «лишних» средств.  

«Это понижение в целом. Почему это происходит? Первая причина: оптимизируют систему оплаты труда, делают ее более диверсифицированной, более развернутой. Вторая причина: это бюджетная экономия, у государства большие проблемы с деньгами, идет косвенное урезание доходов чиновников. Это рычаг сокращения зарплат, если дела с бюджетом будут хуже

Сейчас есть твердый оклад и целый букет премий к этому. Это премии ежемесячные, по-моему, 30 процентов, это премии квартальные, и премии под каждый праздник. И в год набегает, кажется, еще по окладу. Все это, примерно, то же самое, что сейчас и замышляется. Но в ныне действующей системе премия дается практически «автоматом», а то, что планируется, по объему будет тем же самым, но это уже надо, что называется, зарабатывать!», - отметил Своик.  

Он также подчеркнул, что выплаты в государственных организациях должны быть прозрачными – как заработные платы, так и прочие начисления.

Об этой прозрачности напомнил и Досым Сатпаев, заявивший, что реформа должна быть системной, а выдаваемая в СМИ информация более конкретной. Политолог пояснил: перед тем, как менять механизмы поощрений, следует выполнить ряд других, более важных действий – провести реальную чистку в госслужбе, привлечь талантливую молодежь и позволить общественности оценивать эффективность работы чиновников. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире