{metadescription}
Профориентация: как найти дело по душе

Профориентация: как найти дело по душе

Кто сегодня нужен рынку? За каких специалистов компании будут готовы «воевать» друг с другом? Что за новые профессии появятся в будущем? И как не остаться без заработка, имея высшее образование?

Все эти и другие вопросы невольно приходят в голову при выборе профессии себе или близким. Мир очень динамично развивается, на этом фоне футурологи предрекают смерть одних профессий и возникновение совсем новых. Например, сейчас повсеместно появились такие должности, как SMM-менеджер, SEO-менеджер, QR-тестировщик, интернет-маркетолог, администратор соцсетей. Еще даже не все вузы перестроили свои программы, чтобы выпускать требуемых специалистов, а биржи поиска работы уже переполнены этими вакансиями. В то же время к непопулярным профессиям, находящимся в зоне риска, эксперты сегодня относят экономистов, бухгалтеров, юристов, нотариусов, журналистов и охранников. По мнению аналитиков, именно на них в будущем будет довольно низкий спрос в целом.

Психолог Центра профориентации Toplife Асем Камитова считает, что составлять список востребованных и невостребованных профессий некорректно. По ее словам, в связи с переменами в жизни из-за развития технологий посмотреть на свою специальность под другим углом придется всем.

«Рынок труда будет изменяться достаточно быстро. Человек, поступивший в университет, должен понимать, что к 3-4 курсу та информация, которую он получил на 1-м, может уже устареть, не считая того, как все изменится, когда он пойдет работать. В целом информация в зависимости от направления будет обновляться со скоростью от полугода до трех лет, и это нормально», – отмечает Асем Камитова.

Выбор специальности, по ее словам, нужно делать осознанно, учитывая целый ряд факторов: во-первых, желание заниматься этим делом, во-вторых, наличие природных способностей и талантов к этому, в-третьих, тенденции на рынке труда.

«Когда выпускник школы задается вопросом, какую профессию выбрать, самый лучший совет – обращать внимание на то, какие тенденции есть на рынке, как приблизительно он будет изменяться. Ни для кого не секрет, что сейчас бурно развивается сфера IT, все, что связано с разработкой, программированием, автоматизацией. Соответственно, человек может пойти по течению и выбрать IT, чтобы быть спокойным, что через 5-10 лет он действительно будет работать», – подчеркнула Асем Камитова.

Но не стоит забывать о тех людях, которые по природе не айтишники. Асем Камитова рассказала, что делать им.

«Если вы видите, что сфера IT развивается, но сами идти туда не хотите, нужно искать либо что-то на стыке, либо то, что также будет востребовано. Люди с творческим складом ума, люди искусства, гуманитарии должны задать себе следующий вопрос: если будет сильно развиваться IT, чего будет не хватать? Одна из версий – как раз творческого подхода. Если, например, повсеместно у нас будет все, что необходимо для связи, мы будем моментально обмениваться информацией, то появится нехватка в «живом» общении, вероятно даже, что процесс, который мы называем эмпатией, исчезнет. В свете этого можно подумать, что психологи будут точно нужны.

Помогает определиться и такой прием: представьте, что технологии уже развиты, тогда где человеческий интеллект будет всегда выигрывать? Так, вряд ли по крайней мере какое-то количество времени машина будет философствовать или думать о политике, об искусстве или моде. Это те направления, которые так или иначе будут, и вы сможете помогать, консультировать, либо решать какие-то проблемы, возникающие в процессе внедрения этих технологий», – сказала Асем Камитова.

Сильная модернизация, по ее словам, грозит системе образования, но профессия педагога при этом никуда не денется. Просто изменится форма: если раньше у преподавателей были доска, указка и мел, то сейчас – каналы в Youtube, лекции на Coursera, FutureLearn и других платформах.

«Сейчас существует тенденция – непрерывное образование. Получив единожды обучение в школе, человек будет вынужден постоянно повышать квалификацию, возможно, обучаться снова, получать второе высшее. Перед людьми будет стоять выбор: либо пойти стандартно в колледж, университет и так далее, либо пройти курс онлайн, записаться на краткосрочный тренинг, получить специальность дистанционно», – пояснила Асем Камитова.

Аналогичная ситуация с медициной. Инновационные технологии уже сегодня позволяют достаточно точно диагностировать организм, что ставит под вопрос необходимость в терапевтах. Однако списывать их со счетов не стоит: скорее всего, они просто подстроятся под требования времени.

«Сейчас в медицине определенные исследования и операции уже проводятся с помощью высоких технологий. Но пока нет такого, чтобы весь процесс был без контроля человека. Потребуются квалифицированные специалисты. Поэтому медикам сегодня нужно быть адаптивными: учиться, как пользоваться этими технологиями или как модернизировать и улучшать их», – сказала Асем Камитова.

Один из хороших примеров адаптации к новым реалиям – работа дизайнера. Раньше это был человек с мольбертом, красками, карандашами, а сейчас эти предметы в своей работе используют, как правило, только художники. Дизайнеры же пользуются компьютерами, то есть их творчество происходит уже другим образом. Точно так же придется подстраиваться и многим другим работникам.

Расширять арсенал своих навыков или переходить в другое русло, вероятнее всего, станут представители таких сфер, как бухгалтерия, локальная торговля, юриспруденция. Наш эксперт рекомендует им заранее подготовиться к различным вариантам развития событий.

«Если вы находитесь в зоне риска, думайте, как можно вашу специальность видоизменить. Например, если бы я была кадровиком и задумывалась о том, как изменить работу в конкурентной среде, я бы потихоньку уходила в HR и спокойно занималась управлением человеческими ресурсами, оптимизацией, хэдхантингом. Кстати, сейчас хэдхантинг как раз набирает обороты: многие предпочитают не растить своих специалистов, а переманивать ценных сотрудников у других фирм. Если бы я была бухгалтером, я бы стала заниматься аутсорсингом, то есть не работала бы внутри одной компании изо дня в день, а обслуживала бы сразу несколько фирм. Кроме того, сейчас бухгалтеры могут заниматься вопросами открытия и закрытия бизнеса», – объяснила Асем Камитова.

Если думать в таком ключе, заниматься самообразованием и следить за трендами, то без работы вы не останетесь. Кроме того, иногда можно и слегка пофантазировать насчет будущего и попытаться представить, какие специальности могут появиться в ближайшие годы.

«Например, ученые прогнозируют, что в недалеком будущем люди станут делать определенные технологии частью своего организма. На стыке этого будут очень популярны специалисты по вопросам этики. Кроме того, если уж между нами будут спокойно ходить полулюди-полуроботы, то появятся такие юристы, которые будут защищать права этих персон. К примеру, уже сейчас существуют сетевые юристы, которые занимаются защитой прав людей, находящихся в интернет-пространстве», – предположила Асем Камитова.

Многие старшеклассники ошибочно думают, что профессию надо выбирать один раз и на всю жизнь. На самом деле род деятельности будет и должен меняться в виду новых условий, научных открытий и изобретений. Более того, и сам способ найма работников может видоизменяться. Так, уже сейчас достаточно распространены работа в проектах с длительностью от нескольких месяцев трех 3 лет, договоры подряда и прочие формы.

Также хочется предостеречь выпускников школ от выбора профессии, исходя только из ее доходности. Очень важно учитывать свои природные наклонности, таланты, свое призвание. Кроме того, не стоит зацикливаться на грантах. Главное, получить не «корочку», а профессию, которой не жаль будет посвятить значительную часть жизни.

 

Асем Камитова – старший профориентатор, гид по зарубежному образованию. Соавтор сертифицированной системы «Архитектура развития талантов». Дипломированный специалист по социальной педагогике (КазНУ имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан), а также по специальности «Психология» (University of social sciences and humanities, Варшава, Польша). Прошла спецкурс по «Психологии межличностных отношений» в Польше и курс «Ten rules for impact and meaning» в США.

Вчера

30 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире