{metadescription}
Названы самые опасные водоемы Казахстана

Названы самые опасные водоемы Казахстана

Лето, а вместе с ним и купальный сезон близятся к концу. Несмотря на ежегодную профилактику и работу спасателей, трагических случаев на воде полностью избежать не удается. Мы выяснили, какие водоемы в Казахстане являются самыми опасными для купания, и где утонуло больше всего человек?

Это лето выдалось довольно жарким. В такую погоду сложно удержаться от соблазна окунуться и поплескаться в прохладной воде. Однако даже высокая температура воздуха и близость водоема не должны сбивать с толку. Сотрудники Комитета по ЧС напоминают, что купание в необорудованных местах чревато серьезными последствиями. По их данным, самыми опасными местами являются сельские пруды, карьеры и прочие непредназначенные для пляжного отдыха водоемы.

По сообщению ведомства, за купальный период 2017 года больше всего трагедий пришлось на Иртыш – там утонули 25 человек. Затем идет река Есиль (14 человек), Каспийское море (12 человек), Сырдарья (11 человек) и Капшагайское водохранилище (8 человек). При этом спасено из воды с начала года 432 человека, в том числе 76 детей.

В Астане с начала года утонуло восемь человек, из них один на городском пляже и семеро по руслу реки Есиль на необорудованных местах. При этом шестеро были в нетрезвом состоянии, и один погиб, спасая другого человека.

В Алматы на озере Сайран, где имеются оборудованные для купания места, с начала года чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Однако на участках рек Малая Алматинка и Есентай, не предназначенных для купания, погибли три человека.

Для сокращения смертности на водоемах спасатели работают с детьми: учат их самостоятельно передвигаться и держаться на воде. Для таких занятий используются безопасные учебные места на городских пляжах либо бассейны в детских лагерях. В этом году в республике обучение плаванию прошли более семи тысяч детей в возрасте от 9 до 13 лет. По статистике, именно на эту возрастную группу регистрируется больше всего несчастных случаев на воде среди детей.

Руководитель водолазно-спасательного подразделения Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС в г. Алматы Александр Ким рассказал о том, как его он и коллеги учат детей плавать.

«Наши сотрудники ездят по пионерским лагерям и там обучают детей плаванию. Если в пионерском лагере есть бассейн, его руководство делает запрос нам, затем наши профессиональные водолазы и инструкторы идут и занимаются с детьми. В среднем ежегодно у нас обучаются 100-150 детей. Если обучать не во время летних каникул, то все бассейны, как правило, платные, у родителей не всегда есть деньги на это. Но департамент как-то выходит из положения, всегда ищет спонсоров. Вот, например, до купального сезона мы 32 ребенка обучили плаванию. Сейчас сезон такой, что мы все дежурим на речках, у нас людей просто не хватает, но мы всегда стремимся охватить как можно детей», – сказал Александр Ким.

Эксперт напомнил, что основными причинами гибели на воде являются: купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра, неумение плавать и недооценка собственных сил, а также алкогольное опьянение.

Элементарные правила безопасного поведения на водных объектах помогают избежать большинства неприятных ситуаций. Поэтому, находясь в местах отдыха на водоеме, строго запрещается:

- входить в воду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- нырять в непроверенных и необорудованных местах;

- заплывать за буйки;

- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

- приближаться к судам;

- загрязнять и засорять водоемы;

- подавать крики ложной тревоги;

- отпускать детей в воду без сопровождения взрослых.

Следуйте этим правилам и оставайтесь бдительны. Тогда ничто не омрачит ваш отдых.

Александр Ким – руководитель водолазно-спасательного подразделения Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС в г. Алматы.

 

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКупание по правилам: как вести себя на воде

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире