Для бывалых и начинающих путешественников мы составили внушительный список мест – от природных красот до необычных заведений, которые непременно стоит посетить в Казахстане.
Мой Казахстан. Две столицы

Мой Казахстан. Две столицы

Приехали гости из другой страны, и вам хочется поводить их по колоритным местам? Или же вы сами с семьей или друзьями решили открыть для себя новые места родины, но не знаете, с чего начать? Для бывалых и начинающих путешественников мы составили внушительный список мест – от природных красот до необычных заведений, которые непременно стоит посетить в Казахстане.

Начнем с Астаны и Акмолинской области. Про Байтерек, Хан Шатыр, Водно-Зеленый бульвар много говорить не нужно. Эти достопримечательности у всех на слуху и незамеченными точно не останутся. Обязательным к посещению в столице является Национальный Музей РК. Найдите время заглянуть внутрь, разочарованы вы точно не будете. Семь тематических залов, тысячи экспонатов от Древнего мира до современных дней: судьбоносные документы, редкие фотографии, эксклюзивные предметы быта, реконструкции и завораживающее шоу о росте новой столицы. Отличный случай увидеть, как создавалась Астана, своими глазами.

Гуляя по столице, не проходите мимо Дворца мира и согласия. Чтобы подогреть интерес гостей, обязательно скажите им, что здание это создано по точным стандартам древнеегипетских пирамид, а лифты в нем движутся не вверх, а по диагонали с уклоном в 60 градусов. Разве можно упустить возможность прокатиться на таком?

Популярным у туристов местом в Астане считается океанариум. Там наряду с морскими звездами, крабами и разными рыбами плавают… русалочки. Эти водные обитательницы, а также шоу кормления акул по нраву и взрослым, и детям. Так что семейным путешественникам грех туда не зайти.

В Астане есть развлечения на любой вкус: цирк, где акробаты и животные удивляют зрителей своими трюками, Астана Опера, где можно насладиться классической музыкой, а также многочисленные рестораны, где подают блюда самых разных национальных кухонь. Среди посещаемых мест столицы значатся также мечети Хазрет Султан и Нур-Астана. Их красота и воздушность, несмотря на внушительную величину, притягивает туристов, как магнит. К слову, Хазрет Султан является на сегодня самой большой мечетью в центральной Азии, которая способна вместить одновременно свыше 10 тысяч человек.

Даже простая прогулка по улицам казахстанской столицы может принести приятные сюрпризы. Так, гуляя по Астане, можно на секунду почувствовать себя в Туманном Альбионе, увидев всемирно знаменитые часы Big Ben или повстречав на пути красную английскую телефонную будку. Есть в Астане и кусочек Франции – Эйфелева башня, расположенная на улице Шарля Де Голля. Сколько еще маленьких открытий можно сделать, неспешно идя по улицам!

Ограничиваться городом не стоит ни в коем случае. Всего в 37 километрах от Астаны по Кургальджинской трассе есть мемориально-музейный комплекс АЛЖИР. Узницами этого лагеря были жены поэтов, писателей, государственных деятелей, признанных изменниками родины. Здесь зарубежные гости могут ознакомиться с трагическими страницами нашей истории. Вход в музей идет через тоннель, на стенах которого изображены трагические моменты расставания с детьми, жестокий и несправедливый суд тройки, тюремная камера и карцер – словом, картины, отражающие сложный период жизни казахского народа.

Несколько часов езды на такси или автобусе отделает Астану от Борового – так называемой Жемчужины Казахстана. Пейзажи здесь захватывают дух. В Боровом есть несколько пляжей, свой музей, зоопарк. Туристов здесь любят, для них с утра до позднего вечера действуют различные маршруты – и в горы, и к родникам, и вдоль озер. Тем, кто любит передвигаться самостоятельно, с радостью дадут на прокат велосипед. Главное, чтобы погода не подвела. В этом местечке Казахстана редко стоит жара, в основном держится прохладная температура. Так что кроме купальников, летом тут может пригодиться и теплая кофта со штанами.

Если свое знакомство с Казахстаном иностранцы начали не с северной, а с южной столицы, то им следует отправиться в следующие места: Медеу, Кок-Тобе, Шымбулак. И летом, и зимой здесь есть, на что посмотреть. Воспользовавшись предложением турагентств, или имея свой транспорт, можно совершить три на БАО, Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеневские водопады, озеро Иссык. Также в окрестностях Алматы можно посетить Обсерваторию «Каменское плато», покорить пик Фурманова, отдохнуть на Кок-Жайляу и не только.

В самом городе для прогулок на природе хорошо подойдет Ботанический сад. Он хорош в любое время года: осенью удивляет пестротой красок, зимой, особенно после снегопада, своей сказочностью, поздней весной и летом – своим многообразием растительного мира. Возьмите с собой камеру, приложите немного креативности, и у вас появится море прекрасных снимков. Также за отдыхом и новыми аватарками можно отправиться в Парк Первого Президента, Парк культуры и отдыха, Парк 28 гвардейцев-панфиловцев или пройтись по бесчисленным скверам.

Алматы считается культурной столицей Казахстана, здесь сосредоточены театры и музеи. Они все заслуживают внимания, найдите время хотя бы на парочку из них. И обязательно устройте шопинг на Зеленом базаре! Здесь можно пробовать самые разные азиатские вкусности, торговаться вволю и просто получать удовольствие от общения с радушными продавцами.

В качестве завершения дня в Алматы отлично подойдет вечерняя прогулка от Площади Республики до Площади Астана, в народе называемых Новой и Старой. Сегодня большую часть расстояния можно преодолеть по улице Панфилова. В этом году она от ГАТОБа им. Абая до улицы Жибек Жолы стала пешеходной. Здесь собираются певцы, музыканты, художники – как на Арбате, сравнивают местные жители.

Из Алматы можно отправиться дальше во множество туристических точек – в исторический Туркестан, на горячие источники Чунджы, в знойный Шымкент, древний Тараз. Будучи в нашей стране, иностранные гости могут взять экскурсию на знаменитый космодром «Байконур» и пронаблюдать запуск самой настоящей ракеты. В летний сезон можно прекрасно провести время в Каркаралинском, Баянаульском и Катон-Карагайском национальных парках, насобирать там ягод и грибов. За один визит и тем более за одну статью с Казахстаном не познакомиться. Его просторы кажутся необъятными, гостеприимство казахстанцев делает пребывание здесь особенно приятным и заставляет мечтать вернутся сюда снова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Незрячие веломарафонцы покорили Иссык-Куль

Ликбез для туристов: подводные камни страховки

Вчера1

Новости партнеров

Загрузка...