{metadescription}
Какой была работа на канале 16 лет назад?

Какой была работа на канале 16 лет назад?

Каждая сфера нашей жизни, да и мир в целом меняются с большой скоростью. Заметные перемены происходят сейчас и в медиасфере. Ведущая вечерних новостей на «КТК» Айгуль Токсанбаева рассказала, какой была ее работа на канале в 90-х – начале 2000-х годов.

Ведущая новостей на «КТК» Айгуль Токсанбаева начала работать на телевидении с 16 лет. Как вспоминает Айгуль, цели стать телеведущей в детстве она себе не ставила. Все началась со съемок в рекламе для обычной газеты.

«С детства я особо не мечтала работать на ТВ. Какие-то моменты всплывают в памяти – когда видела ведущих новостей тогда еще советского телевидения, примеряла на себя этот образ, пробовала даже что-то вещать. Я думаю, многие девочки проходят этот этап, пробуют себя в роли актрис или телеведущих. Но это было в глубоком детстве. Я очень рано попала на телевидение – в 16 лет, сразу по окончании школы. Открывалась одна телерадиокомпания, мой друг увидел газету «Ленинская смена», на развороте которой, в рекламе компании, продававшей компьютеры и другую оргтехнику, была моя фотография. Он показал ее учредителям канала, я пришла и началась, так называемая, работа. Конечно, это было в свободное от учебы время. Ни о какой зарплате в первый год, речи, конечно, не было. Это была хорошая школа под руководством профессиональных журналистов, где я сделала первые шаги в качестве телеведущей, несмотря на нашу полную самодеятельность. Весь офис размещался в однокомнатной квартире, тексты набирались на печатной машинке, потом отражались в двух зеркалах – эта установка служила суфлером. Затем начались первые утренние эфиры. В 1991 году я попала на «КТК». Сначала была программа объявлений, потом «Музыкальный подарок», потом я стала работать в новостях и параллельно делала свои авторские программы. Это продолжалось до 2001 года, затем по семейным обстоятельствам я уехала и работала уже в других сферах, не связанных с телевидением», – сказала Айгуль.

Айгуль с отличием окончила бакалавриат и магистратуру факультета философии и политологии КазНУ имени Аль-Фараби. В США училась на программе постуниверситеского образования в Harvard Extension School по специальности Government. Вернувшись в Казахстан, работала в сфере PR, руководила несколькими частными рекламными проектами.  В 2017 году в начале нового телевизионного сезона Айгуль вернулась на телевидение. С сентября этого года она в паре с Арнуром Истыбаевым по будням знакомит казахстанцев с событиями в стране и мире в эфире «КТК» в 21:00.

«Я очень рада снова увидеть людей, которые работали здесь тогда со мной. Чувства очень теплые, ведь я проработала на канале почти 10 лет! Это был путь от диктора в программе объявлений до продюсера новостей. Приятно увидеть насколько канал «подрос» в техническом плане. На канале правильно распределены роли, делегированы полномочия. Раньше, в 90-е годы, работать было тоже очень интересно, объем работы, правда, был другой. Много ответственности лежало на ведущих: мы собирали выпуск новостей под ключ – делали верстку, набирали текст, находили информацию на других источниках, сами были выпускающими редакторами. Полномочий было много, иногда и главный редактор не перечитывал выпуск. Ведущие были журналистами, которые участвовали в процессе от и до. Первое время даже прически и макияж делали сами, о стилистах на канале не было даже и речи», – вспоминает Айгуль.

Стоит отметить, что в этом году телеканал «КТК» сменил свой логотип и запустил дневной выпуск новостей. Как отмечает Айгуль, она всегда ощущала доверие со стороны руководства канала к себе как к профессионалу дела. Она работала в разных амплуа, вела и авторские программы. При этом быть в кадре для Айгуль не было чем-то первостепенно важным.

«Для меня было таким откровением, что для некоторых людей так важно попасть в объектив фотоаппарата или камеры. Я никогда этого не понимала, меня даже эта публичность несколько напрягала», – признается она.

Айгуль любит читать, смотреть хорошее кино, слушать музыку, ходить в горы, играть на пианино. Много времени проводит с семьей и детьми, их у нее четверо: три дочери и сын. В свободное время она занимается интернет-проектом, который пока на реконструкции, но, возможно, уже в ближайшее время вернется в строй в новом виде.

«Мое хобби – это спорт: пробежки и быстрая ходьба в парке с утра, тренажерный зал, иногда пилатес. Мы всей семьей катаемся на  лыжах, на велосипеде. Люблю большой теннис, помузицировать. Еще одно из наших семейных увлечений – путешествия. С удовольствием планируем семейные поездки, совмещаем отдых и изучение новых мест и не только за рубежом, но и в родном Казахстане. У нас очень много красивых мест! Мы живем на два города: Алматы и Астана. Пока так – дальше будет видно», – рассказывает ведущая.

Айгуль Токсанбаева уверена, что телевидение будет присутствовать в жизни людей, несмотря на появление соцсетей, мессенджеров и информсайтов. Речь идет о диверсификации путей получения информации, а не об уменьшении его роли, отмечает она.

«Новое поколение отходит от телевидения, поскольку сейчас любую новость можно посмотреть на YouTube, прочитать в интернете. При этом все равно есть категория людей, которая будет смотреть новости, сериалы по телевидению. Хотелось бы, чтобы те, в свою очередь, становились все лучше, все профессиональнее», – подчеркнула Айгуль.

Что еще вы хотите узнать о лицах «КТК»? Оставляйте вопросы в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 21 причина смотреть КТК

Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной

Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

Прямой эфир – настоящий наркотик

Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Что смотрят ведущие по ТВ?

Как стать телеведущим? Требования медиарынка

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире