{metadescription}
 «Ұят қой!», или как отвечать на «стыдные» вопросы

«Ұят қой!», или как отвечать на «стыдные» вопросы

Реклама прокладок и презервативов повергает вас в шок? Вы не можете честно ответить ребенку, откуда он появился? Стесняетесь говорить с родителями о сексе? Не можете произнести вслух слова «пенис» и «вагина»? Такая излишняя стыдливость – верный шаг к проблемам от заниженной самооценки до венерических заболеваний, сексуального насилия, социального сиротства и суицида. Как избежать таких последствий, узнаете в этой статье.

«Аист принес», «в капусте нашли» – такие нелепые объяснения чаще всего слышат дети, когда начинают интересоваться своим происхождением. Если в 3-5 лет этим можно и даже нужно ограничиться, то 7-8-летних любознательных почемучек такие версии вряд ли устроят. А с началом полового созревания обход родителями этих щекотливых тем и вовсе может негативно сказаться на представлении ребенка о сексе и всём, что с ним связано.

Наслушавшись более «продвинутых» сверстников, уловив по телевизору, дома или на улице оскорбительные слова, как-то связанные с сексом, насмотревшись пошлых картинок в интернете, ребенок может решить, что секс – это что-то грязное, ругательное и постыдное. А если он еще в ответ на свой вопрос получит только стыдливое молчание родителей, то его догадки, скорей всего, подтвердятся, что в дальнейшем может породить много проблем и комплексов.

Неосведомленность о способах защиты во время секса, о существовании заболеваний, передающихся половым путем, о возможных сексуальных отклонениях у людей сделает ребенка уязвимым. Без правильного полового воспитания возрастает риск ранней беременности, риск быть подвергнутым действиям педофила или насильника, риск инфицирования ВИЧ и другими болезнями.

Поэтому очень важно беседовать с детьми на эту деликатную тему. Даже короткий разговор о менструациях и поллюциях, методах контрацепции и планировании беременности может сформировать у ребенка правильное представление о половой близости. Так что если ваша кроха подошла к вам с этим интимным вопросом, ни в коем случае:

Не паникуйте. Это раньше можно было подольше скрывать от малышей столь взрослые вещи. Сегодня в интернете, в паре кликов от детей, есть все, что даже нельзя представить. Поэтому нужно, во-первых, установить «родительский контроль» на гаджетах ребенка, во-вторых, подготовиться к беседе. Заранее продумав ход разговора, найдя правильные слова и примеры, объяснения, удовлетворяющие запросы ребенка, вы не будете застигнуты врасплох. А значит, сохраните доверие своего чада и сможете рассчитывать на дальнейшую откровенность с его стороны.

Не ругайте. В нашем казахстанском обществе тема половой жизни несколько табуирована. Открыто говорить «об этом» может не каждый. Для большинства, особенно представителей взрослого поколения, половые контакты до брака и тем более рождение детей после них считается аморальным. Искаженное представление о сексе, незнание способов защиты и боязнь быть осужденной становятся причинами отказа от детей и тех страшных и, увы, частых случаев, когда младенцев находят в выгребных ямах, на стройках или мусорных контейнерах.

Чтобы этого не произошло в вашей семье, не ругайте ребенка за интерес к сексу. Подростки думают о нем под влиянием молодежных сериалов, хотят показать свою взрослость – это естественно. И если откровенный разговор с родителями не состоялся, у них есть интернет, приятели, у которых «уже было», порно-ролики и видеоигры. Все это гораздо доступнее, чем смущенные или грозные родители. Поэтому не отталкивайте детей, а чистосердечно поговорите с ними.

Не стесняйтесь. Дети должны знать правильные названия своих частей тела. Поэтому используйте термины из книжек по анатомии: «пенис», «мошонка», «крайняя плоть», «головка», «половые губы», «вульва», «вагина» и так далее. Они официально признаны и ничего постыдного в них нет. Конечно, вы можете дать свое уникальное, секретное имя половым органам, но обучить ребенка правильным названиям гениталий нужно обязательно. Купите пупса-мальчика и пупса-девочку с половыми органами, чтобы ваш сын или дочь наглядно видели, в чем отличия мальчика от девочки. Также вам могут помочь специальные мультики и детские книги, где простым языком и в корректных картинках объясняется строение мужских и женских органов. Такие знания – основа здоровья ваших детей.

Не утаивайте. Следующая важная тема в половом воспитании детей – это ЗППП, эксгибиционизм, педофилия и прочие опасности. Здесь ваша задача не запугать детей, а дать четкую информацию и схему действий, как если бы вы наставляли их на случай пожара или землетрясения.

Скажите ребенку, что секс – это дело взрослых, и никто не смеет склонять его к этому, трогать его интимные места, раздевать или заставлять трогать себя. Если что-то подобное происходит, он должен обязательно рассказать вам. Также объясните, что секс должен быть добровольным и желанным с обеих сторон. Если тебя принуждают – это неправильно и незаконно. Еще вы должны объяснить, что иногда встречаются люди, которые болеют, и в общих чертах рассказать про венерические заболевания, их симптомы и последствия.

Если к вам с вопросом о сексе подошел 5-7-летний ребенок, то, скорее всего, он просто услышал непонятное слово и хочет узнать его значение. Здесь достаточно сказать, что секс – это одно из проявлений любви взрослых мужчины и женщины. Они любят друг друга, обнимаются, целуются, а потом происходит секс. В физиологические детали не вдавайтесь. Слишком рано.

Говоря об этом с ребенком в 9-10 лет, обязательно правильно называйте половые органы и акцентируйте, что секс – это нормальные, естественные отношения для взрослых людей, и что в результате секса появляются дети. Помните, что сексуальная грамотность – это залог счастливой интимной жизни вашего ребенка в будущем.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно и как нельзя называть детей в Казахстане?

Снова в школу: 12 советов для успешного начала учебы

Как защитить ребенка от похищения

Названы опасные ошибки в воспитании детей

Профориентация: как найти дело по душе

Не оставляй меня, мама!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.