Как приготовить это блюдо правильно и вкусно, узнаете в этой статье.
Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Какие приятные хлопоты приносит Наурыз! Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия – 22 марта. Он знаменует приход весны, а вместе с ней и наступление нового года. По традиции, в этот день нужно обязательно отведать наурыз-коже, чтобы весь предстоящий год провести в сытости и достатке. Как приготовить это блюдо правильно и вкусно, узнаете в этой статье.

Наурыз коже – настоящее украшение казахстанского дастархана в этот весенний праздник. В нем должны сочетаться семь обязательных компонентов: мясо, пшено, масло, молоко, мука, соль, вода. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Он требует терпения, кулинарных умений и предварительной подготовки. Мать двоих детей и прекрасная хозяюшка Асылжан Дуйсенова поделилась с нами своим фамильным рецептом этого кушанья.

«Наурыз-коже – это замечательное блюдо, секрет приготовления которого передается от прабабушки бабушке, от бабушки – нам. Самое главное готовить с душой. Варим бульон с конины, которая называется сур ет. Снимаем с мяса пенку, добавляем для вкуса целую луковицу, чтоб бульон был прозрачный. Хорошо промываем и замачиваем в холодной воде крупы: белую и желтую кукурузу, бидай, тары, маш, рис. Все эти компоненты можно приобрести на рынке. Лапшу лучше замесить домашнюю и нарезать тонкой соломкой. Далее предварительно замоченные крупы закладываем в бульон по мере его варки и добавляем домашнюю лапшу. Варим до готовности и подаем с кислым молоком. Не забудьте загадать желание перед едой, и оно обязательно сбудется. Приятного аппетита и с рождением нового года, друзья!» – сказала Асылжан.

По традиции, Наурыз коже надо попробовать в семи домах и обязательно угостить им своих гостей. Кроме того, в качестве угощений в этот день принято раздавать баурсаки, шелпеки и слоеные лепешки каттама нан.

Для баурсаков замешивают дрожжевое тесто. Растворите восемь граммов сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в теплой воде. В чашку для замешивания теста налейте два неполных стакана молока (300 гр.) и положите по чайной ложке соли и сахара. Добавляем полкило муки, дрожки и замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть почти жидким. Затем его нужно закутать как младенца и дать ему настояться 40 минут, после чего тесто нужно помешать и оставить еще на полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Теперь мы его раскатываем толщиной один сантиметр и нарезаем квадратиками, ромбиками или делаем шарики – кому как удобнее. Жарить их нужно в кипящем масле и следить, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет их будет равномерный и красивый.

Для шелпеков часто используют то же тесто, что и для баурсаков, просто раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят в хорошо раскаленном масле.

Для каттама нан из муки, одного яйца, молока и соли замешивают пресное, некрутое тесто, дают ему час «отдохнуть», а затем тонко раскатывают: чем тоньше, тем больше слоев будет.  Раскатанное тесто смазывают сливочным маслом, разрезают на полосы, сворачивают их в «улитку», а затем раскатывают в тонкие лепешки и обжаривают на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Только не переборщите с подсолнечным маслом, иначе каттама нан получатся слишком жирные. Если вы замесили дрожжевое тесто, то при жарке лепешки надо надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Для начинки обычно используют джусай либо обжаренный лук. Нежные, пышные, тающие во рту лепешки можно подавать с густыми сливками, домашним маслом или сметаной.

С наступающим праздником!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших яблочных рецептов

Как казаху жить без мяса…

Что привлекает иностранцев в Казахстане?

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.